Влюблённость не имеет никакого отношения к любви.

На модерации Отложенный

В ХХ веке психологов, психоаналитиков, психотерапевтов жизнь все-таки заставила всерьез заняться изучением всего спектра любовных чувств между мужчиной и женщиной. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа. И когда специалисты стали без заклинаний и мистики изучать не только многочисленные любовные сюжеты, а и подробные жизненные истории их героев от раннего детства до старости: воспитание – родительское внимание, здоровье – болезни, творчество – застои, жизнелюбие – фатализм великая любовная загадка стала раскрываться. Оказалось, что все разнообразные сюжеты влечений между мужчинами и женщинами в бытовом понимании и литературном изложении именуемые как влюбленность, любовь, страсть это явления не только существенно различающиеся по своей природе, а и расположенные по разные стороны баррикады здоровье\болезнь. Удалось выявить достаточное количество признаков, по которым можно точно отличать любовь от влюбленности, других окололюбовных чувств.

 

Признаки влюбленности

 

Целый ряд исследователей, среди которых психиатр М. Скоп Пек и психолог Дороти Теннов, пришли к выводу, что состояние влюблённости никак не связано с любовью. Доктор Пек считает, что влюбленность это "генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания. Иными словами, временное разрушение границ его, позволяющее возникнуть состоянию влюблённости, является стереотипной реакцией человеческого существа на конфигурацию внутренних половых побуждений и внешних половых стимулов, которые служат повышению вероятности спаривания и возникновения взаимных обязательств с целью обеспечения выживания вида». Поэтому влюбленность это не первый этап любви, а самостоятельное чувство. Влюбленностей не переходящих в любовь во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности. Как бы человек ни хотел отличаться от других животных физиология, анатомия, инстинкты, гены и ученые, их изучающие, всячески подчеркивают наше родство. У влюбленных не только повышается потоотделение, но изменяется и состав пота, в нем увеличивается количество специфических, пахучих веществ, что свойственно многим млекопитающих. И то, что у животных называется «генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания», гон, «брачный период», токование и др. у человека называется влюбленность.

Если все предыдущие века исследованием влюбленности занимались поэты и писатели и мы уже привыкли к романтическому, возвышенному описанию этого чувства, то в последнее время за его исследование кроме психологов взялись эндокринологи, физиологи, рентгенологи, химики и о влюбленности узнали много нового. Влюбленность сопровождается повышенным синтезом целого «гормонального коктейля»: мощнейший допинг допамин, вызывает чувство счастья, фенилэтиламин усиливает возбуждение, серотонин удерживает эмоции в состоянии постоянного подъема, норадреналин создает ощущение всемогущества. Гормону окситоцин даже дали название «гормон объятий». Он в повышенных количествах поступает в кровь, когда влюбленные прикасаются, поглаживают, заключают нежные объятия. Он вызывает чувство общности, возникает феномен "исчезновение границ тела" - тело возлюбленной воспринимается как часть собственного. В некоторых восточных культурах массажу отводилась особая роль в искусстве любви, он считался ключом к пониманию партнера и выражению интимного расположения.

Влюбленность это не просто повышение эмоционального тонуса, это творческий, интеллектуальный общий психофизиологический подъем во всем организме. Несколько месяцев человек находится в состоянии повышенного энергетического уровня. Современные исследования обнаружили у влюбленных выраженное повышение иммуноглобулинов - белков крови, которые обуславливают сопротивление инфекциям. Повышены также и эритроциты - носители кислорода. О том, что в период влюбленности люди практически не болеют, писали еще Авиценна и Парацельс, но сегодня мы знаем, каковы механизмы такого улучшения здоровья.

Влюбленность улучшает течение хронических заболеваний: Р.Левант исследовал состояние более чем 100 молодых женщин, с детства страдающих диабетом. В период влюбленности у них снижалось количество сахара в крови, прекращалось падение зрения и наблюдалось улучшение других функций. В.Брукс изучил примерно 250 молодых людей с язвенной болезнью, и практически все они в период влюбленности обнаруживали не только снижение симптомов (боли, изжоги, тяжести в желудке), но и достоверное рубцевание язвы, доказанное компьютерным анализом рентгеновских снимков. Влюбленные обладают способностью передавать свою эмоциональную приподнятость и свое здоровье, повышенную сопротивляемость нагрузкам и инфекциям людям, с которыми они постоянно общаются, длительно находятся рядом - прежде всего, коллегам по работе. У тех, кто ежедневно общается с влюбленным, тоже увеличиваются показатели здоровья. Американский психотерапевт Д.Литл сравнил заболеваемость гриппом в течение осенне- зимнего сезона в двух крупных отделах известного Нью-Йоркского банка. В каждом из них работало примерно сорок человек одного возраста и социального положения, но в одном имелась влюбленная пара (на пике чувства), а в другом - нет. За шесть месяцев во втором отделе переболели тридцать два человека, в первом - только пять. Из заболевших второго отдела трое болели тяжелой формой инфекции и были госпитализированы, в первом же ни один не попал в больницу. К апрелю средняя концентрация иммуноглобулинов (антител) у сотрудников первого отдела в два раза превышала этот показатель у второго.

Подобные исследования были проделаны и в Англии, и во Франции, и результаты оказались такими же: те, кто длительно находятся рядом с влюбленными, становятся здоровее, и это оздоровление тем сильнее, чем ярче "горит" влюбленный. В течение нескольких месяцев с влюбленными, малосексуальными женщинами происходят поистине чудесные превращения. Существенно возрастает наслаждение, которое они получают от близости, появляется или усиливается оргазменная разрядка. И все новые формы интимной жизни они осваивают легко, естественно.

Влюбленность необычное и сложное явление, не все в нем только со знаком плюс. Особому состоянию сознания – влюбленности, присущи нарушения, прежде всего, в сфере логического мышления. Важнейшим из этих нарушений является идеализация - приписывание своему избраннику каких-то сверхъестественных достоинств, человеческих и интеллектуальных качеств. Возлюбленная (возлюбленный) кажется необыкновенно доброй, чуткой и заботливой, умной и проницательной.

Влюбленность это не только душевный подъем это и перепады настроения у влюбленных во время размолвок, причем последствия конфликтов бывают непредсказуемыми иногда трагическими. С.Форвард, тщательно исследовавшая две тысячи молодых супружеских пар, доказала, самый неудачный выбор сделали те, кто поженились на пике влюбленности - через три - четыре месяца после возникновения этого чувства и начала сексуальной совместной жизни: 40% из них развелись через год, ещё 30% - через два, а к концу третьего года в браке состояли только 20% пар.

Из тех, кто поженились через два и более года после возникновения влюбленности, более 80% оставались мужем и женой через пять лет после свадьбы. Влюбленность проходит всегда, только у одного медленнее у другого быстрее, еще один источник драм и трагедий.

 

Признаки любви

 

Эрих Фромм (классическая работа которого "Искусство любить" 1956г, несомненно, повлияла на последующие исследования этой темы) считал, что любовь исполнена смысла лишь тогда, когда она не препятствует полному самовыражению. По определению Фромма "Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них".

Он отмечал, что парадокс любви состоит в том, что два человека, "становясь одним целым, все же остаются двумя разными людьми". Из определения Э.Фромма узнаем, что любовь между мужчиной и женщиной может быть только взаимной. Если чувство без взаимности это не любовь, а одна из форм влюбленностей.

Еще одним значимым доказательством этому является получившая широкую популярность работа психолога Зика Рубина (1973г) из Мичиганского университета. В результате исследований счастливых и несчастливых в любви пар З.Рубину удалось выявить три основных компонента любовного чувства: привязанность, забота и интимность (доверие). Подробнее Привязанность, определяется как желание физического присутствия рядом другого человека и готовность получать - реализовывать эмоциональную поддержку. Забота, это беспокойство и действия по обеспечению благополучия другого. Интимность, близкие, доверительные отношения с человеком, когда каждый в паре не только без опасения делится с другим своими переживаниями, но и с уверенностью быть понятым и поддержанным. Основываясь на трех знчимых компонентах, Зик Рубин разработал «шкалу любви».

Рей Шорт профессор социологии университета Висконсин в Платтевилле: «Любовь существует тогда, когда ваши сильные нежные чувства к другому человеку уравновешены разумом и глубоким уважением. Суждения о человеке совершенно объективны и рациональны».

Любовь не является всепоглощающим чувством. Сохраняется интерес ко всему. Любовь выживает в разлуке Любовь проходит сквозь ссоры без потерь, обогащается опытом.

Любви с первого взгляда не бывает. А если вы приведете пример, что вам известен случай счастливой любви, то этот случай будет относиться к исключению из правила».

Д-р Карл Минненгер, выдающийся христианский психиатр, выразил эту мысль такими словами: «Любовь не вспыхивает в нас, она в нас вырастает. Любовь зреет по мере того, как пара постигает принципы любви в повседневной жизни. Итак, подлинная любовь поднимается над влюбленностью, и нам следует не только ожидать любви и внимания от других, но самим относится с любовью и вниманием к другим»

Любовь между мужчиной и женщиной может быть только взаимной. Если любовное чувство без взаимности это влюбленность. Взаимность для любви это как влага для растения, оно не только без влаги не может расти, развиваться плодоносить, но даже семя без живительной влаги не прорастет.

Есть ошибочное мнение «Любовь это работа по сохранению чувства, по его поддержанию и возможному усовершенствованию в течение всей жизни. Если в печку дров ни подбрасывать, их ни ворошить, огонь погаснет». Влюбленность надо поддерживать и сознательно защищать, чтобы она дольше просуществовала, а любовь это самодостаточное, психостимулирующее чувство, которое само человека делает более сильным и жизнеустойчивым. А работа это то, что любви предшествует: приобретение необходимых знаний о природе этого чувства и объективный выбор партнера, к которому это чувство возникнет.

Любовь устойчивое состояние исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на конституциональных психологических функциях (базис К.Юнга), характеризуется:

- Вдвоем интересно, уютно, свободно, преобладает готовность к радости, оптимизму, спокойно (или успокаивающе), отсутствует готовность защищаться, оправдываться.

- Естественное распределение психологических обязанностей (один шутит, другому смешно, один делает логические выстраивания, планирует, другого это устраивает наилучшим образом и т.д.), специфический вклад каждого в оптимальные ход, ритм и насыщенность жизни.

- Партнер понятен от этого очевидная прогнозируемость, уверенность в будущем его желанность.

- И в себе ощущаешь, и в партнере чувствуешь признательность, нужность, полезность.

- Возникает ощущение дополнения друг друга, чувствуешь в партнере вторую половину – собственную завершенность, самодостаточность, происходит дезактуализация личностных проблем и комплексов, остаешься самим собой естественным, отпадает необходимость в себе что-то менять, сдерживать или наоборот усиливать, быть не искренним, подыгрывать, приспосабливаться. Это приводит к раскрепощению, наиболее полному раскрытию способностей.

- И в паре, и вне ее чувствуешь уверенность в себе, собственной полноценности, значимости.

- Ко всем выше описанным признакам любви быстро привыкаешь, они становятся будничными, малозаметными и не воспринимаются как феномены, а как само собой разумеющееся.

Это как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь, а замечаешь, когда оно пошатнулось или утрачено.

Синонимы любви: гармония, благо, взаимоподдержка, взаимовыручка, забота, согласие, долголетие, полноценность, укрепление, комфорт, уверенность, перспектива, здоровое потомство.

Любовь среда обитания наивысшего душевного комфорта. Только в любви человек может стать самим собой лучшим. Под влиянием осложняющих обстоятельств, с годами любовь становится крепче и значимее.

Читать статью полностью: «Различные чувства любовь и влюбленность». Е. Пушкарев.

Статья из раздела ”Психология любви”.

Евгений Пушкарев Председатель Интернет - Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ»