В Восточной Африке сокращается производство пшеницы и риса
Спрос на пшеницу, рис и кукурузу в Восточной Африке превышает предложение. Чтобы устранить дефицит в них, правительства государств, входящих в состав этого региона, импортируют их из других стран большими объемами, принимают меры на местах для увеличения производства и стимулируют продажи излишков внутри него.
Кения, Уганда, Танзания и Руанда теряют урожаи зерновых из-за непредсказуемой погоды. Из-за спроса на них на внутренних рынках они нуждаются в их импорте, но, порой, он невозможен, так как нет автодорог и ж/д путей, используя которые поставщики могут доставить свою продукцию им, сообщает World-Grain.
В странах Восточной Африки производят зерновые в разных объемах. В 2018/19 МГ производство риса и пшеницы было ниже, чем рассчитывали, а вот спрос остался практически без изменений в Кении, Уганде, Руанде и Танзании.
На протяжении многих лет Кения увеличивала производство пшеницы, но потом оно неожиданно пошло на спад. К примеру, если в 2015 г. в ней производили 239 тыс. т, но спустя два года – в 2017 г. на 74 тыс. т меньше – 165 тыс. т. Это привело к увеличению импорта. По данным Национального бюро статистики Кении (KNBS), чтобы покрыть дефицит производства пшеницы ее импорт в 2017 г. вырос на 36,2% по сравнению с 2016 г. до 1,326 млн. т.
Согласно отчету Министерства торговли США, в Кении производят пшеницы, которая на треть удовлетворяет спрос по ней на внутреннем рынке. Мукомольные предприятия покупают ее в других странах, чтобы произвести пшеничную муку и продать ее хлебозаводам для производства выпечки.
Согласно отчету за августа 2019 г. Министерства сельского хозяйства Кении, в основном закупают пшеницу у стран Черноморского региона (Россия, Украина, Казахстан), Пакистана, Бразилии, Аргентины и Австралии. Принимая решение об ее импорте, основополагающую роль играют такие факторы, как цена за тонну и стоимость транспортировки.
Внутренняя потребность в пшенице в Танзании составляет 1 млн. т в год, а ее производство внутри страны – 100 тыс. т. Получается, что более 90% Танзания импортирует из РФ, Украины, Канады, Латвии и Аргентины.
В государствах Восточной Африки складывается непростая ситуация не только с производством пшеницы, но и риса. С 2015 г. с 116 473 т его производство в Кении сократилось до 81 198 т в 2017 г. Это происходит, несмотря на расширение посевных площадей и привлечение огромного числа фермеров на полня. Из-за сокращения производства риса-сырца на 20% ВВП страны сократился на 22,5% до $42 млн.
В 2018 г. в Танзании произвели 2,2 млн. т риса, а объем импорта в I квартале того же года составил 11,6 тыс. т. В Уганде и Руанде произвели 15 тыс. т и 113 тыс. т при спросе на внутреннем рынке на уровне 244 тыс. т и 123 тыс. т соответственно.
Танзания, Уганда и Руанда производят кукурузу в избытке. Они продают свои излишки Кении, чьи фермеры не могут производить ее нужном количестве к определенному времени.
В 2018/19 МГ Танзания произвела 6,3 млн. т кукурузы тогда, как спрос по ней составляет 5,3 млн. т; Уганда – 2,7 млн. т тогда, как спрос по ней составляет 2,5 млн. т; Руанда – 575 тыс. т тогда, как спрос по ней составляет 510 тыс. т.
В 2018/19 МГ производство кукурузы в Кении сократилось более чем на 6%, оставшись на уровне 2016/17 МГ – 3,1 млн. т. Поэтому ее импорт вырос более чем на 800% до 1,328 млн. т. Она восполняет свой дефицит, импортируя культуру из стран Восточноафриканского сообщества (ЕАС). Как писало ранее «КазахЗерно.kz», Африка – регион с населением более 1,2 млрд. человек. Он является крупнейшим потребителем продовольствия. Без ее импорта в странах, входящих в состав Восточной Африки, может начаться продовольственный кризис.
Комментарии