СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками

В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом. Польский поход Красной армии остается одной из самых болезненных исторических тем для официальной Варшавы. Польские власти не могут смириться с тем, что к моменту вступления советских войск в восточные воеводства Польши правительство страны уже сбежало за границу и Второй Речи Посполитой больше не существовало.

Джон Толанд, американский историк и публицист, лауреат Пулитцеровской премии, в своей книге «Адольф Гитлер» пишет: «К утру 5 сентября польская авиация была уничтожена, а два дня спустя почти все тридцать пять польских дивизий были разгромлены либо окружены».

Уильям Ширер, американский корреспондент, работавший в Берлине и являвшийся очевидцем событий, так писал о польской кампании вермахта в своей книге «Крах нацистской империи»:«На одном участке, когда танки неслись на восток через Польский коридор, они были контратакованы Поморской кавалерийской бригадой, и взору автора этих строк, посетившего несколько дней спустя участок, где разворачивалась контратака, предстала отвратительная картина кровавой мясорубки… И сколь мужественными, доблестными и безрассудно храбрыми ни были поляки, немцы просто раздавили их стремительной танковой атакой…»

Ширер особо отмечал стремительность немецкого наступления: «Примерно через 48 часов польские военно-воздушные силы перестали существовать, большая часть 500 самолетов первой линии была уничтожена на аэродромах… Краков, второй по величине город Польши, пал 6 сентября. В ту же ночь правительство бежало из Варшавы в Люблин… В полдень 8 сентября 4-ая танковая бригада вермахта достигла окраин польской столицы <…>.

За неделю польская армия была полностью разбита. Большая часть ее 35 дивизий — все, что успели мобилизовать — была либо разгромлена, либо зажата в огромные клещи, которые сомкнулись вокруг Варшавы… Польское правительство, точнее, то, что от него осталось после непрерывных бомбардировок и обстрелов с воздуха самолетами люфтваффе, 15 сентября добралось до румынской границы…»

Польский генерал Владислав Андерс в воспоминаниях «Без последней главы» писал о ситуации в Польше на 10 сентября 1939 года так: «Положение наше весьма тяжелое. Польские части разбиты всюду. Немцы под Варшавой. Верховное командование выехало в Брест на Буге… Бои идут в предместье Варшавы».
 

Цитата
17 сентября 1939 года польское правительство покинуло страну. Утверждения, что правительство покинуло Польшу только в связи со вступлением на территорию страны частей Красной армии, не соответствует истине.



В противном случае как объяснить тот факт, что еще 16 сентября 1939 года, когда не было никакой информации о намечаемом вступлении в Польшу Красной армии, представители польского правительства вели с румынами переговоры о своем транзите во Францию через румынскую территорию.

Известно, что уже 3 сентября 1939 года польский командующий, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ «ориентировать ось отхода наших вооруженных сил <…> в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии…»

По поводу утверждений, что ситуация в Польше вплоть до 17 сентября 1939 года контролировалась властями, предоставим «свидетельство очевидца».

Вот что писал в своей книге «Человек человеку волк. Выживший в Гулаге» Януш Бардах, живший в 1939 году в польском городе Владимире-Волынском: «10 и 11 сентября местная полиция и гражданские власти бежали… Внезапное бегство должностных лиц повергло город в анархию». Отец, напутствуя Януша, говорил ему: «…на дорогах опасно, там кишат польские дезертиры и украинские бандиты».

Цитата
Такова невеселая правда о поражении Польши в сентябре 1939 года. Но виноваты в этом поражении были не СССР и Пакт Молотова — Риббентропа, а недальновидная политика польского военно-политического руководства. Однако об этом в Польше предпочитают не вспоминать.



Такова невеселая правда о поражении Польши в сентябре 1939 года.

Но виноваты в этом поражении были не СССР и Пакт Молотова — Риббентропа, а недальновидная политика польского военно-политического руководства. Однако об этом в Польше предпочитают не вспоминать.
 

Цитата
То есть Люблинская уния своим решением подтвердила незаконное изъятие земель у ВКЛ. Грабеж, он и спустя сотни лет останется грабежом. Пора напомнить Польше эту истину.



Эти спорные земли (территории Западной Украины и Беларуси), отошедшие в результате военной агрессии против СССР Польше, по итогам Рижского договора 1921 года оставались за ней до сентября 1939 года.

Но можно ли их считать польскими? Вот как население этих территорий оценивалось в самой Польше.
 

Цитата
Согласно заметкам в польских газетах и польским архивным данным, за один лишь 1922 год там произошло 878 антипольских восстаний!



Известный польский публицист Адольф Невчинский в 1925 году в газете Slowo без обиняков писал, что с белорусами нужно вести разговор на языке «висельниц и только висельниц… это будет самое правильное разрешение национального вопроса в Западной Беларуси».

И после этого польские власти смеют твердить об исконно польских землях в Беларуси и на Украине и о четвертом разделе Польши?

 

И тем не менее :

ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР
от 6 сентября 1939 года.

"Блокада Германии!"

"Победная битва Англии на море"

Не удержался и перевел: " Варшава. По собственному телефону передают. Британский флот самый мощный флот в мире. Английское адмиралтейство сообщило, что Британскийфлот начал боевые действия на всех морях. На Северном море вчера состоялась большая морская битва.Английские пушкиметкими выстрелами причинили врагу серьезный вред. Целью английского флота по-видимому было обезвреживание немецкого флота. Удар был нанесен по Кильскому каналу, который представляет единственный выход Германии в Балтику. Нужно записать затопление торпедоносца "Olinda" и транспорта "Kristow"

"Марш французских войск"

Не удержался и перевел: " Варшава. По собственному телефону передают. Французские войска начали боевые действия. Акции взаимодействия французских сухопутных, морских и воздушных сил развиваются нормально. Французская армия продвигается вперед занимая запланированные боевые позиции. Французская армия столкнулась с врагом и на некоторых позициях начала их постоянную бомбардировку. Польская армия в это время нанесла урон врагу и польская кавалерия вступила в Восточную Пруссию и перенесла боевые действия в Германию.

"Паника в Третье Рейхе"

"Безусловное превосходство Британской авиации"

Ну тут прямо не было сил удержаться, чтоб не перевести: Варшава. По собственному телефону. Британская авиация сделала многочисленные налеты на немецкую территорию. В немецких городах паника. "...Немецкое общество до последней минуты было информировано министерством пропаганды, что и нет речи о допущении чужих самолетов к немецким городам..." Во время бомбардировок Wilhelmshafen и Brundbuetel английская авиация нанесла большие потери врагу. Немецкие самолеты были сбиты британскими самолетами. В воскресенье и понедельник английские летчики провели многочисленные разведывательные полеты над севером Германии. Английские летчики не встречают никаких трудностей и противодействия с немецкой стороны. Британская авиация господствует в воздухе.

Потом статья, что Испания выразила свою нейтральность в немецко-польской войне...

Мой коммент: Специально перевел статьи, прям не удержался. Вообщем.., Англия и Франция уже почти победили Германию, а польские конники уже воюют на территории Германии. Это полный пипец! Вот оказывается откуда теперешние польские брехуны научились врать... Потопленных немецких кораблей так и не нашел.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/3912208.html

СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками