Хамелеон.

Кургинян прислуживал сначала Горбачеву, потом - Ельцину, потом - Путину
  • Новости

 20.06.2012 //  sokol

0. 1988-1993

Агент Кургизанка, "великий сталинист" и "борец с Перестройкой-2", проклинает сталинизм и славит Перестройку-1:

"Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость." (С. Кургинян. Актуальный архив. Работы 1988-1993 годов. М. МОЦ ЭТЦ., 2010, стр. 29)

"Защита позитивных завоеваний перестройки (информация, предпринимательство, новое мышление). Создание гарантий невозврата к застою и сталинизму. " - там же (стр.128)

"Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым" - там же (стр.19)

"К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема «нового» будущего. Решить ее маразмирующий сталинизм, естественно, не мог" - там же (стр.20)

1. 1996

перед выборами "коммунист" Кургинян агитирует за Ельцина.

"В отличие от большинства населения я никогда не был сторонником демократии. Фигура Бонапарта казалась мне оптимальной еще в конце 80-х годов."
"В сложившейся ситуации поразительно неэффективный в своей предвыборной кампании Борис Ельцин — является маловероятным, но все же шансом на продолжение российского бытия. Что возможно в одном-единственном случае, если он:
1) сохранит власть;
2) обеспечит легитимность этой власти;
3) в рамках указанной легитимности сумеет обеспечить эффективность власти;
4) соединит эффективную власть с максимально возможной степенью консолидации общества.
www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&t..

2. 1997
"...предлагаю читателю ответить мне и самому себе на один-единственный вопрос: кто хуже — грубый, скверный, не притворяющийся кем-то еще властный "ухажер" — или оппозиционная "девушка", получающая дивиденды со своей "непорочности" и готовая прыгнуть "в койку ухажера" по первому зову и на любых условиях? .......
Так кто лучше-то, господа и товарищи?! Такая "девушка", на которой пробу ставить негде, но которая все еще пытается морочить голову миллионам действительных ревнителей непорочности — или "ухажер", своей скверности не стыдящийся? .......
У НАС НЕ ТОЛЬКО СКВЕРНАЯ ВЛАСТЬ. У НАС СКВЕРНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЭТОЙ СКВЕРНОЙ ВЛАСТИ. "

3. 1997

- У "путчистов" не было шанса?
Кургинян - Был единственный способ победить. Вы интервьюировали Павлова? Вот Павлов пусть и рассказал бы, кто и как упустил этот шанс. Надо было Ельцина сделать президентом СССР! Вот что можно было сделать.

...Кстати, Ельцин сидел и ждал с семи утра до одиннадцати, а потом полез на танк. И правильно сделал!

 

- Незадолго до президентских выборов в печати вдруг появилось письмо тринадцати крупнейших банкиров России... Теперь газеты раструбили: "Писал-то за банкиров тот самый Кургинян!"
Кургинян - Что значит "писал"? Пишет тот, кто подписывает - это закон политической жизни. Своего участия в создании этого письма я не скрываю...
У меня нет никаких обязательств перед Борисом Абрамовичем, или Владимиром Александровичем, или Олегом Владимировичем. Мой центр достаточно обеспечен, чтобы не брать денег со сверхбогатых клиентов. Я знаю, что это люди с огромными зубами. И я ценю их за их амбиции. Если Березовскому хочется быть Рокфеллером, нам есть о чем говорить. Потому что он не может стать им без сильного государства...

 

- Что, возможен еще и третий срок Ельцина?!
Кургинян - Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие - хорьки рядом с ним. Лебедь в сравнении с Ельциным - самоувлекающийся мальчишка!

Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина.
http://www.lebed.com/1997/art276.htm

 

4. 2000

Путин пока что известен всем лишь как преемник Ельцина:
"Единственное, к чему я стремлюсь всей душой, — это реальное укрепление власти в стране....Я хочу укрепления этой власти, власти данного президента, поскольку его избрал народ.

Но я не вижу этого укрепления...... И я могу продолжить перечисление свойств этой реальности, вовсе не свидетельствующих в пользу реального укрепления власти. И не о борьбе с Путиным здесь речь. Зачем президенту России ложь? Зачем ему победные реляции на пустом месте? Они нужны кому-то другому. Для него же они смертельно опасны."

5. 2007

"Конечно, если бы удалось переломить регресс, а не сдержать его, стабильность была бы гарантирована в большей степени. Но я не убежден, что это можно сделать с помощью путинских (по мне, так очень мягких) воздействий на унаследованную им реальность. Я буду рад ошибиться. И одно я знаю точно - нельзя менять политическую систему.
Пусть остается Путин, или пусть приходит тот, на кого он делает ставку. В конце концов, пусть приходит любой вменяемый человек (а невменяемый в некатастрофической ситуации прийти не может). Но нельзя подвергать ревизии политическую систему. Лучше уж Конституцию подвергнуть ревизии, чем систему. В конце концов, сам принцип президентской власти в России - более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства.
Если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему. Путин может или уйти, или остаться. Но сдвинуться он не может. В противном случае стабильность будет потеряна в течение считанных месяцев. Может быть, кто-то этого и хочет?"
www.kreml.org/interview/165976161

 

6. "Единая Россия" стала абсолютным лидером, и если бы этого не произошло, мы бы уже сейчас с вами находились в ситуации политического кризиса. Ну, конечно, они это должны делать. Но самый главный результат политический и, можно сказать, историософский, заключается в том, что все партии, которые исповедовались в недостаточном патриотизме, полностью сметены с политической сцены. У нас [в Думе] четыре партии, каждая из которых говорит на своем державном языке. Теперь мы ждем дел. Но все они говорят именно на державном языке. Это и "Единая Россия", и ЛДПР, и "Справедливая Россия", и коммунисты. У нас других партий теперь нет. Мы должны знать, что Россия сделала свой цивилизационный выбор. Русский народ сказал, что государство – это ценность. Все народы России сказали, что государство для них ценность. Что они осознают это как высшую ценность и что все, кто не осознает это как высшую ценность, их, как раньше говорили, "вымели поганой метлой".

 

7. Медведев сумел сохранить равновесный политический дуумвират

«У Медведева были две критические возможности: полностью раствориться в Путине, превратившись в его бледную тень, либо перейти в стадию открытого и неуправляемого конфликта со своим предшественником. Медведев избежал обоих вариантов и сумел удержать так называемый царский третий путь, что говорит о его политическом мастерстве»

 

8. "Говорить, что нужно поступать по-ленински, сегодня может только идиот или негодяй. И из соображений моральных, и из соображений политических, и из соображений человеческой порядочности мы никогда не пойдем ленинским путем... Короче говоря, мы не хотим, чтобы вступление в ВТО, создав волну несчастий, ухудшило политическую ситуацию и облегчило свержение власти, противниками которой мы являемся".

Эту речь в авторском исполнении смотрите по ссылке с 5:36

http://www.youtube.com/watch?v=4oM-LrA41cI

И напоследок:

 

9. "В каких случаях я лгу? Когда мне кажется, что есть нечто высшее, которое это оправдывает, или когда я твердо понимаю, что я участвую в игре, в которой лгут все"

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi1349