Без спешки

Совсем недавно, после крайнего запуска партии спутников Starlink, компании SpaceX, поползли слухи о том, что в ближайшее время направление спутниковой цифровой связи, которое и обеспечивают запускаемые спутники, может быть выделено в отдельный бизнес и как отдельная структура, выйти на IPO. Размещение акций на бирже, безусловно дало бы приток капитала, который благотворно повлиял бы на развитие самого бизнеса. И в общем, этот ход казался логичным, а рассуждения на эту тему высокопоставленных деятелей компании — оправданными.
Но вот на официальном ресурсе Илона Маска «Тесла», на котором публикуются новости как в части автомобильного бизнеса Маска, так и космического, появилась заметка о том, что президент SpaceX Гвинн Шотвелл отодвинул дату возможного отделения этого бизнеса от общей космической программы, на неопределенное время. Вернее, он пояснил, что компания пойдет на этот шаг не к определенной дате и даже не к нужному количеству спутников на орбите, а когда будет запущена коммерческая эксплуатация сети, хотя бы в Северной Америке.
Кстати, этой стадии готовности, предполагается достичь уже к лету текущего года, когда будет запущено еще несколько партий спутников. Всего же компания предполагает запустить за весь 2020 год спутников, общее количество группировки которых составит 1600 единиц. Что даст возможность обеспечить начальную фазу глобальной эксплуатации сети.
Но и сейчас, орбитальная группировка SpaceX, является крупнейшей коммерческой системой, находящейся в космосе. Нынешняя итерация спутников Starlink не только самая многочисленная, среди конкурентов, но и самая совершенная и «нафаршированная».
Компания может позволить себе запускать довольно крупные спутники, которые имеют на борту оборудование, которого нет у конкурентов.
В самом деле. Каждый такой спутник весит около 260 килограммов, а общая масса оборудования, уже выведенного на орбиту, составляет 60 метрических тонн. Понятно, то конкуренты, не имеющие собственной ракетно-космической системы выведения оборудования на орбиту и вынужденные пользоваться ракетами чужого производства, в принципе не могут себе позволить такой роскоши.
В связи с этим, общие затраты программы Starlink оцениваются примерно в $500 млн в год и это значит, что для того, чтобы выйти на уровень рентабельности, компании нужно запустить коммерческую эксплуатацию сети и набрать свыше 500 000 клиентов, после чего компания начнет работать в плюс, хотя ей нужно будет отработать еще около $2 млрд уже привлеченных средств. Но независимые источники утверждают, что этот самый минимум клиентов, с началом эксплуатации сети, Starlink наберет практически мгновенно и в таком случае, выход этого бизнеса на IPO будет иметь совершенно другие перспективы.
Но главное даже не в этом, а в том, что отсрочка этого мероприятия говорит об уверенности компании в своих силах и что сейчас она уже не нуждается в срочном привлечении стороннего финансирования. Это указывает на то, что весь бизнес уже миновал начальную стадию становления и вышел на траекторию уверенного развития. В связи с этим, компания уже может все делать без спешки и с максимальной выгодой для себя.
В общем, SpaceX продемонстрировала новое прочтение древнего анекдота про старого быка, молодого бычка и стадо коров на лужайке.
Комментарии