Американский сионизм и египетское демократическое движение
23/02/2011
Одним из наименее изученных аспектов египетского движения в поддержку демократии и позиции США в отношении данного движения является роль влиятельной сионистской организации «Zionist Power Configuration» (ZPС), Конференции председателей ведущих американских еврейских организаций (CPMAJO) и ряда других произраильских лоббистских групп, а также издателей, публицистов и журналистов, работающих в ключевых американских СМИ.
Настоящая статья базируется на исследовании материалов таких печатных изданий, как «Daily Alert» (являющегося пропагандистским рупором CPMAJO), «New York Times» и «Washington Post» с 25 января по 17 февраля 2011 года. С самого зарождения демократического движения в Египте ZPC ставила под сомнение законность выступлений против диктаторов, сосредоточившись на «исламской угрозе». «Washington Post», «Wall Street Journal» и «Daily Alert» как один твердили об «угрозе» «исламского государственного переворота» руками «Братьев-мусульман», хотя подавляющее большинство экспертов и репортёров (не сионистов, конечно) говорят о том, что роль исламских политических движений в последних событиях была весьма ограниченной (см. «Financial Times» 1/26/11 – 2/17/11).
Когда первоначальная уловка американских сионистов провалилась, ZPC разработала целый ряд новых пропагандистских приёмов: так, о диктаторском режиме Мубарака стали говорить как об "оплоте безопасности" израиля и страже так называемого «мирного соглашения» 1979 г. Иными словами, ZPC давила на администрацию США (посредством слушаний в конгрессе), на СМИ и на AIPAC с тем, чтобы они поддержали Мубарака как гаранта доминирующего положения израиля на Ближнем Востоке; и не важно, что в таком случае режиму Обамы пришлось бы открыто выступить против многомиллионного египетского движения за свободу.
Израильские журналисты и политики, как и их коллеги-сионисты из США, заявляли о необходимости поддержать режим Мубарака, каким бы кровавым и порочным он ни был, поскольку демократически избранные власти Египта могут положить конец многолетнему сотрудничеству между этим крупнейшим арабским государством и израильским оккупационным режимом. Когда стало ясно, что слепая поддержка Мубарака потеряла всякий смысл, а администрация Обамы призвала демократическое движение к «диалогу» с диктатором, ZPC посоветовала администрации проявить осторожность при одобрении подобного «диалога» и потребовала гарантий, что диалог не приведёт к внезапным изменениям в соглашении Мубарака и «Израиля». ZPC и её писаки в «Washington Post» попытались представить верного Мубараку «вице-президента» Египта Омара Сулеймана, известного своей жестокостью и тесными связями с «Моссадом», в качестве законной стороны в «диалоге» - хотя его кандидатура была единогласно отвергнута всеми участниками демократического движения.
Когда демонстранты оказались на улицах и площадях всех ключевых населённых пунктов Египта, «Израиль» и ZPC разработали альтернативное решение, которое позволило бы Мубараку удержаться у власти в течение девятимесячного «переходного» периода. «Израильские» прихвостни в администрации США и СМИ, застигнутые врасплох стремительным ростом египетского демократического движения, согласились с необходимостью покончить с диктатурой… "если это будет сделано правильно"; а именно, если участие «Братьев-мусульман» в качестве наблюдателей на время «переходного» периода будет минимальным, а участие произраильского высшего военного командования – максимальным.
Действия ZPC были направлены на то, чтобы подорвать народное движение, обесценив роль самой организованной оппозиционной силы – «Братьев-мусульман».
Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, сионист №1 в администрации Обамы и одна из ключевых фигур в AIPAC, в ходе своей поездки в израиль заверил Натаняху и Либермана в том, что США поддерживают связь с египетским военным командованием и определёнными представителями оппозиции (Эль-Барадеи) и что поддержка Вашингтоном демократического движения поставлена в прямую зависимость от соблюдения и сохранения действующих обязательств по «израильско»-египетскому мирному соглашению. Когда Мубарака наконец заставили уйти, передав власть армейской хунте, ZPC поздравила «путчистов», поддержала их меры по демобилизации движения и поприветствовала намерение генералов придерживаться «мирного соглашения 1979 года».
Теперь израильская пропаганда принялась резко критиковать Мубарака и представила военный переворот как позитивный шаг на пути к «правильной и мирной передаче власти». Под «правильной» сионистские идеологи понимают такую смену режима, при которой сохраняется блокада Газы, сохраняются регулярные поставки топлива в израиль и тесное сотрудничество между Тель-Авивом и Каиром. Израильские и американские сионисты забраковали идею проведения ранних выборов и выступили за длительный процесс, в ходе которого египетские военные, администрация США и ZPC смогли бы отобрать таких членов «переходных конституциональной и избирательной комиссий», которые бы продолжили политику безоговорочных уступок израилю, сложившуюся при Мубараке.
«Мирная» смена власти, по замыслу произраильских членов администрации Обамы, предполагает очищение улиц от демонстрантов, выступающих в поддержку демократии, с тем, чтобы решения принимались узким кругом близких Мубараку военных и чиновников за закрытыми дверями. «
Передача власти» в устах сионистских пропагандистов, американо-«израильских» политиков и египетских генералов – это сохранение режима Мубарака без самого Мубарака.
израиль» и свора его трубачей - писак и пропагандистов всех мастей, определившие себе в качестве врага демократические движения против «произраильских» диктаторов на Ближнем Востоке, одновременно с тем открыто поддерживают группы, ведущие борьбу с Ираном. В каждой листовке, в каждой статье в интернете произраильские журналисты кричат о репрессивном и жестоком характере иранского режима, призывают к смене власти и поднимают вопрос о необходимости военного удара в случае законного с точки зрения международного морского права прохода иранских кораблей по Суэцкому каналу. Безопасность израиля, угроза «радикального ислама» и Иран – вот основные темы интеллектуально скудной дискуссии о политике США в отношении набирающих популярность в арабском мире демократических движений. Главный вопрос для американских сионистов: каким образом новые демократические силы способны повлиять на колониальную политику израиля в Палестине и на доминирующее положение еврейского «государства» на Ближнем Востоке?
То есть ZPC в конгрессе и Белом доме волнует вовсе не поддержка демократии силами американской внешней политики, но удержание египетских дипломатов и военных на поводке у израиля. И судя по тому, насколько точно политические шаги Обамы соответствуют опубликованным в «Daily Alert» требованиям сионистов, они свои задачи выполняют.
- Джеймс Петрас – последние книги автора: «Что осталось в Латинской Америке?» и «Глобальная депрессия и региональные войны».
Комментарии