Япония и японцы.

Первый раз в своей жизни я услышал о Японии в 1945 году, когда осенью в Москве был салют в честь победы над Японией. Я тогда волею случая оказался в Москве с мамой и меня мамин брат держал на плечах, а я смотрел на разноцветные огоньки в московском небе и слышал выстрелы салютных устройств.
Потом в школе уже, когда по истории изучали войну 1905 года и разгром японцами нашего флота. Было обидно, что мы такие могущественные и сильные и какая-то маленькая Япония и разгромила наш русский флот. Виновата, была царская власть с ее гнилой политикой. Если бы была советская власть, то такого бы позорного поражения мы бы не потерпели.

Потом читал книжку «Цусима». Автор Новиков-Прибой. Читал о событиях на Халхин-Голе. Да и в гражданскую войну японцы вели себя не очень красиво. Издевались над нашими партизанами. Лазо сожгли в паровозной топке, красного командира! Не любил я японцев и Японию. Считал их кровожадными, коварными и жестокими самураями, которые делают себе харакири и камикадзе, фанатиками, которые садятся в самолеты и направляют их на американские корабли и базы. Правильно сделали американцы, что сбросили бомбы на их города, тогда я думал так….

Первый раз я увидел живого японца в 1961 году в аэропорту, тогда еще летали самолеты ТУ-104 и была задержка рейса. Я ехал в аэропорт или из аэропорта и один японец, обозвал нас «русскими свиньями», я еще, тогда молодой курсанитик в форме морского училища возмутился, подумал, что вот «макака» приехал в другую страну и еще обзывается, гад! А еще я им не мог простить наше поражение в Цусимском бою!

Следы японской деятельности я увидел на Курильских островах. Мне там пришлось побывать там. Я увидел пустынные острова, и их окопы и укрепления. Очень добротно и капитально устроенные. Они их оставили, когда уходили. Причалы и подходы к острову они взорвали. Мы их не восстанавливали. На островах были только посты СНИСа Тихоокеанского флота. Места там, конечно, дикие и живописные. Весной черемшы навалом, птичьи базары, моржи, рыбы много. На простую удочку морского окуня ловили. Моржи прямо к шлюпке подплывали, боялись, что опрокинут ее. Япония была рядом. Особисты очень волновалис, чтобы матросики туда не сбежали.

Но мы как-то об этом даже и не думали. В мыслях этого не было!

Был я на японском крейсере, трофейном. Раза в два меньше нашего. Кубрики тесные. Как они там размещалсь? Мелкота, одним словом!

Уже после службы попалась мне книжка, небольшая такая. Автор Илья Фоняков, сибирский поэт из города Новосибирска. Он жил в Японии, полгода по путевке международной организации «Юнеско», так она вроде называлась тогда. Он очень восторженно отзывался о Японии и японцах, о их обычаях и культуре. «Восточней Востока. Полгода в Японии. Новосибирск, 1971».
Еще в одном произведении я читал о Японии и японцах. И это был автор «Обломова», классик Гончаров. Он участвовал в кругосветном путешествии на фрегате Паллада и еще один кораблик, его названия не помню. И после путешествия он издал книгу: - «Фрегат Паллада». Очень занимательная и интересная повесть о путешествии в виде путевых заметок. Он там пишет о многих народах и портах, в которые они заходили. Много страниц он посвятил Японии, в которой они пробыли долго, прежде чем попасть во Владивосток. Гончаров, отметил высокую дисциплину японцев, преданность своему хозяину и трудолюбие их. Кораблей больших у них в то время не было. Кораблей таких, которые бы могли совершать походы по морям и океанам! По словам Гончарова, учителями в строительстве больших кораблей были русские. Они восстанавливали и ремонтировали в Японии свои корабли! Японцы смотрели и учились. Это было в 1858 году. А в 1905, они уничтожили русский флот в Цусимском сражении.
Врагу не сдается наш гордый Варяг….

Уже в наше время прочитал книгу американского писателя «Сёгун». Огромное впечатление произвела. Потом еще фильм был одноименный. Мнение о японской нации стало меняться. Они другие. Отличные от всех. Отличные от русских.

Япония - последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.

Японская императорская династия никогда не прерывалась.

Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора
Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.

В этом году Японии исполнилось 2671 год.
Высказывания русского живущего в Японии.