В каких странах самые умные молодые математики?
Топ-20 стран по количеству золотых медалей на ММО

Представлены топ-20 стран по количеству золотых медалистов Международной олимпиады по математике с 1959 года по 2019 год. В данном рейтинге медали СССР и России учитывались отдельно.
Международная математическая олимпиада — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад.
Первая ММО была проведена в 1959 году в Румынии. С тех пор она проводится каждый год (единственным исключением был 1980 год, когда она не состоялась). Первоначально в Олимпиаде участвовали только школьники из стран СЭВ, но скоро география расширилась. В 2017 году число стран-участниц достигло 111.
Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести (первоначально — восьми) участников, руководителя и научного руководителя. Официально ММО — личное первенство. Участники должны быть не старше 20 лет и должны учиться на получение аттестата зрелости или его эквивалента. Языки IMO — английский, французский, немецкий, русский и испанский.
Участникам предлагается решить 6 задач (по три задачи в день, в течение двух дней подряд), каждая из которых оценивается в 7 баллов, так что возможный максимум — 42 балла. 1-я и 4-я задачи классифицируются как лёгкие, 2-я и 5-я — как средние, 3-я и 6-я — как тяжёлые. Например, на ММО-2007 третью и шестую задачи решили по 5 человек из нескольких сотен лучших в своих странах молодых математиков.
Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Они не требуют обязательных знаний высшей математики и при выборе задач для Олимпиады отдается предпочтение задачам с простым условием, понятным неподготовленному ученику.
Для нахождения решения, особенно для нахождения короткого решения могут потребоваться знания далеко за пределами обязательной школьной программы. Например, задача 6 за 2007 год почти в один ход решается при помощи комбинаторной теоремы о нулях.
С 2011 года Россия начала терять позиции в медальном рейтинге и ушла из тройки лидеров. В 2011 году Россия заняла 4 место, в 2015 году 8 место в командном зачете и 21-ое в олимпийском медальном зачете, оказавшись между Ираном и Сингапуром, в 2016 году 7-8 место в общекомандом зачете, в 2017 году 11 место по рейтингу и 14 место по общемедальному зачету с результатом примерно на уровне Грузии и Греции. Однако в 2018 году Россия вернулась в тройку лидеров, заняв второе место по рейтингу — уступив только сборной США. В 2019 году наша страна заняла 6 место.
По состоянию на 2019 год Россия занимает 3 место по общему количеству золотых медалистов (99), после Китая (157) и США (130). Примечательно, что СССР до сих пор занимает 6 место (77), такое же количество медалей у Румынии. Из стран входивших в Советский Союз только Украина представлена в топ-20, где занимает 15-е место с 39 медалями.
Если же посчитать золотые медали представителей советской математической школы, то получится: 77 (СССР) + 99 (Россия) + 39 (Украина) + 15 (Белоруссия) + 15 (Казахстан) + 5 (Молдова) + 3 (Грузия) + 1 (Армения) + 1 (Латвия) + 1 (Литва) = 256 золотых медалей. Латыши и литовцы (и наверное не только они) возможно возмутятся, но все же их также включили в число представителей советской школы.
В истории ММО было 21 раз, когда все 6 участников команды завоевывали золотые медали. Рекордсмены китайцы - на 12 олимпиадах добивались максимального результата, США - 4 раза, Южная Корея - 3 раза, Россия - 2.
Северная Корея является единственной страной, которую дисквалифицировали за жульничество, причем дважды - в 1991 и 2010 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором