В Кремле подготовили тезисы для агитации за изменение Конституции

Голосованию подобрали идеи. В Кремле подготовили тезисы для агитации за изменение Конституции 

 

 

                            "Коммерсантъ" от 14.02.2020, 17:25

 

 

     Распоряжение президента о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию дало старт подготовке к информационной кампании, которая, по замыслу Кремля, должна обеспечить высокую явку в день голосования.

 

Власти определились с ее основными тезисами, среди них

 

 

— уважение к мнению народа,

 

сопричастность к историческому событию,

закрепление наследия президента Владимира Путина.

 

 

 

В администрации президента надеются, что явка составит не менее 60%.

 

Решить эту задачу поможет в первую очередь мобилизационно-административный ресурс, считают политологи.

 

В администрации президента (АП) определились с основными идеологемами, которые будут использованы в агитационной кампании в поддержку поправок к Конституции.

 

По словам источников “Ъ”, близких к администрации президента, убедить граждан прийти на избирательные участки и проголосовать за пакет поправок к Конституции должны, по задумке политтехнологов, привлеченных АП к этой работе, следующие тезисы:

 

 уважение к мнению народа,

 

сопричастность к историческому событию,

 

заложенные в поправках социальная справедливость,

 

обновление властии сохранение территориальной целостности (эта поправка обсуждалась 13 февраля на встрече рабочей группы по изменению Конституции с президентом).

 

Главная мысль информационной кампании — «закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать», говорит собеседник “Ъ”, близкий к Кремлю.

 

Речь о том, что президент Путин сделал Россию социальным государством и укрепил ее суверенитет, пояснил он.

 

Сегодняшнее распоряжение президента об организации подготовки проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию дало старт подготовке к информационной кампании.

 

Как сообщал “Ъ”, всероссийское голосование может пройти 22 или 29 апреля этого года.

 

Планируется, что будет активно использоваться выездное голосование (на дому, в торговых центрах и т. д.).

 

Для агитации выбраны те изменения, которые вызывают наиболее сильный эмоциональный отклик, но информирование обо всех поправках будет максимально полным, утверждают собеседники “Ъ”, близкие к АП.

 

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью “Ъ”, что в бюллетень поправки не поместятся, поэтому Центризбирком планирует сделать мобильное приложение с описанием изменений и предоставить брошюры с разъяснениями на всех избирательных участках.

 

В пятницу в Москве начал работу двухдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на нем Кремль сообщит участникам индикативные показатели по результату голосования и явке — это 70% голосов за и 60% избирателей, сообщил “Ъ” источник, близкий к администрации президента.

 

Несмотря на то что простого большинства поддержавших изменение Конституции будет достаточно с формальной точки зрения, для реальной легитимности крайне важно, чтобы в каждом субъекте было более 50%, говорит собеседник “Ъ”, близкий к Кремлю.

 

По его словам, необходимо преодолеть противоречие 1993 года, о котором до сих пор спорят юристы: тогда во время всенародного голосования по принятию Конституции, несмотря на поддержку 58,43% избирателей в целом по стране, в 17 регионах проект Конституции не набрал нужного количества голосов, а в одном регионе (в Чечне) голосование вовсе не проводилось.

 

 

Суверенитет и территориальная целостность, патриотизм и закрепление социальной ответственности государства действительно могут привлечь к участию в голосовании жителей российской провинции пенсионного и предпенсионного возраста, со средним и ниже среднего достатком, со средним образованием.

 

К патриотической пропаганде такие граждане отзывчивы, считает политолог Константин Калачев.

 

По его словам, в ряде регионов решить проблему явки поможет мобилизация зависимых слоев населения, трудности могут возникнуть с мегаполисами.

 

Социальные поправки станут главным мотиватором, но их надо наполнить содержанием, социальные обязательства государства перед гражданами скромны, дискуссия вокруг индексации пенсий работающих пенсионеров говорит сама за себя, отмечает господин Калачев.

 

Тезис о социальной справедливости весьма уязвим, согласна политолог Екатерина Курбангалеева.

 

Чувство социальной несправедливости сейчас настолько обострено, а ежедневных случаев доказательства этой несправедливости настолько много, что это может спровоцировать еще большее раздражение людей, говорит она.

 

Помимо декларации тезисов надо продумать четкую параллельную кампанию по их воплощению в социальную реальность (дополнительные пособия, отказ от новых налогов и повышения тарифов для населения, решение вопроса с лекарственным обеспечением), полагает политолог.

Мария Макутина, Людмила Сергеева, Андрей Винокуров https://www.kommersant.ru/doc/... +