Google создает собственную платежную систему на мобильной инфраструктуре

Корпорация Google планирует создать собственную платежную систему, основанную на мобильной инфраструктуре. В рамках этой системы пользователи смогут расплачиваться за покупки своим мобильным телефоном. Потенциальными партнерами крупнейшего поисковика в мире в этом проекте уже сегодня называют Master Card и Citigroup. Помимо использования устройств в качестве расчетного инструмента концепция нового проекта предполагает создание маркетинговой модели с привлечением рекламодателей из числа торговых сетей.

Создаваемый корпорацией Google сервис можно разделить на две части. Одна из них касается технических особенностей проекта. То, как подобная модель будет осуществлена технически.

Чип

Платежная система Google будет базироваться на мобильной платформе Android. Телефоны с этой ОС планируется оборудовать специальными чипами на основе технологии NFC (near field communication). Приложение, работающее на этой технологии позволит пользователю синхронизировать свой гуглофон с личным банковским счетом в системе Citigroup. Иными словами смартфон в руках владельца приобретет возможности традиционной кредитной карты. Только вместо магнитной полосы информация будет содержаться в чипе телефона.

Google в партнерстве с MasterCard планирует сделать из Android-смартфона кредитную карту. Источник Sparebanken Sogn og Fjordane

Впрочем, модификация смартфона до кредитной карты— это только первый шаг предприятия партнерского объединения. Google в духе, свойственном корпорации, планирует привлекать к функционированию сервиса многочисленные ритейлерские сети. В рамках рекламного направления своего бизнеса компания Сергея Брина будет предлагать партнерам площадку на мобильной платформе Android, на которой ритейлеры будут размещать эксклюзивную рекламу, призванную привлечь покупателя.

Реклама

Отличительная особенность такого предложения заключается в том, что мобильная площадка создает совершенно определенный род аудитории. Благодаря тесной интеграции устройства и "облака" Google обладает уникальным блоком личных данных пользователей, что для рекламодателей играет большую роль, поскольку они могут сфокусироваться на той части аудитории, которая заведомо заинтересована в их продукте. Аналогичная модель используется Google в онлайн рекламе. Изучая данные уникального пользователя, рекламный сервис Google позволяет направить такому соответствующий тип рекламы.

Как пишет The Wall Street Journal , аналогичную модель сегодня планируется перенести с веб-площадки на мобильную платформу. При этом взаимодействие покупателя и продавца с учетом привлечения технологии "мобильник-кредитка" станет намного теснее. Согласно идее разработчиков проекта, мобильная реклама будет активно использовать геолокациооные ресурсы Google. Предполагается, что реклама пользователю будет направляться с учетом расположения человека. Например, если в районе города, где в данный момент находится пользователь, есть активный партнер сервиса Google, то на устройство пользователя будет направлена именно его реклама, содержащая в себе информацию о спецакциях или других выгодных предложениях.

Пользователь в свою очередь, заинтересовавшись предложением, будет иметь возможность расплатиться на месте сделки своим телефоном.

В Японии телефоны с NFC можно использовать в качестве банковской карты. Пользователь помещает телефон рядом с банкоматом, который идентифицирует личность владельца телефона прямо с мобильника и считывает защищенную информацию, включая номер банковского счета, заранее установленный максимальный суточный лимит и т.д. Один телефон может хранить информацию о шести банковских карточках Источник Slashphone

Отдельно подчеркивается, что Google не станет считывать процент за проведение подобной транзакции. "Свои" деньги поисковик планирует получить от представителей ритейлерских сетей, заинтересованных в размещении своей рекламы в сервисе Google.

NFC

Как пишет The Wall Street Journal, другим участником проекта должна стать компания VeriFone Systems Inc, занимающаяся производством считывающих устройств для пластиковых карт. Именно она должна разработать для Google прототип чипсета, который будет установлен в смартфон. Как уже говорилось выше, источники полагают, что в основу разработки VeriFone Systems будет положена технология NFC "near field communication".

Стоит отметить, что подобная технология уже широко используется в ряде моделей телефонов. По слухам, поддержка этой технологии станет одним из killer-application пятой версии "айфона". Этим летом компания из Купертино наняла специалиста по технологиям NFC Бенжамин Вижье, который ранее разработал платежную систему на основе этой технологии для одного из американских банков.

На графике видно, что NFC не отличается ни дальнобойностью, ни высокой скоростью передачей данных. Тем не менее, именно эта технология в скором времени изменит наше представление о мобильных телефонах Источник Itwissen

Если в большинстве стран технологию NFC пока внедряют в пробном режиме, то в стране восходящего солнца она уже стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Японцы оплачивают по мобильному телефону проезд на всех видах транспорта, включая такси, рассчитываются в ресторанах и кафе.

Также напомним, что в ноябре 2010 года экс-глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев обещал, что аналогичную технологию планируется использовать в столичной "подземке". Гаев тогда обещал, что оплачивать проезд в Московском метрополитене можно будет с помощью мобильного телефона уже начиная с января 2011 года.

Планировалось, что платить можно будет с помощью сотового телефона, не заводя банковский счет: деньги будут списываться с лицевого счета мобильника, для этого достаточно будет поднести трубку к турникету. Для пользования услугой необходимо будет получит новую SIM-карту МТС со специальным дополнением к программному обеспечению телефона. Замена активных "симок" будет производиться бесплатно с сохранением тарифного плана, сообщили тогда GZT .RU в пресс-службе оператора.