«Горячее питание» тонет в словесах
Законопроект о бесплатном сбалансированном горячем питании для школьников «Единая Россия» мурыжит почти год.
В апреле прошлого года, во время отчета Медведева в Госдуме, единоросс Неверов в пику коммунистам, настаивавшим на обязательном бесплатном стакане молока для всех школьников, заявил, что у его единопартийцев более масштабный подход к проблеме, они – за обеспечение учащихся бесплатным сбалансированным горячим питанием.
Такой законопроект единороссы внесли в Госдуму. Внесли и забыли… И только через полгода, в октябре 2019-го, после многократных напоминаний со стороны КПРФ о том, «где ж горячее бесплатное питание?», состоялось первое чтение законопроекта. И озаглавлен законопроект был расплывчато: «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании РФ». О том, что в проекте говорится о горячем питании, можно понять только из текста. Но «программа» его сузилась. Думское большинство решило кормить горячими обедами только «началку», детей 1–4 классов. Как будто учащимся постарше не требуется сбалансированное питание…
Сказалась традиционная единороссовская скупость, когда речь заходит о народе. Тогда, в апреле 2019-го, в день правительственного отчета, в пылу полемики с коммунистами Неверов замахнулся широко, а когда эмоции улеглись и начались подсчеты, во что выльется такой замах, единороссы пошли на попятную: ладно, мол, и так сойдет. Коммунисты повздыхали и вместе со всеми думцами проголосовали за законопроект в первом чтении. Они не стали спорить, чтобы не затягивать принятие документа. Из регионов поступает информация, что в бедных семьях дети нередко голодают, для них школьный горячий обед – спасение от истощения. Пусть хоть младшенькие ученики подкрепятся. А про себя коммунисты решили продолжить борьбу за бесплатный стакан молока для всех школьников. «Горячее питание не заменяет молоко, в котором весь набор полезных веществ, нужных растущему организму», – подчеркивают депутаты.
Они даже не предполагали, что второго чтения актуальнейшего законопроекта придется ждать так же, как и первого, долгие месяцы. Почему так затягивается рассмотрение? «Регуляторика здесь очень тонкая», – пояснял экс-санитарный врач РФ единоросс Геннадий Онищенко.
В минувший четверг он наконец-то представил дополненный поправками законопроект во втором чтении: «...это четко оцифрованная в денежном выражении… здоровьесберегающая технология. Сегодня здоровье наших детей ухудшается и ухудшается, в том числе и потому, что в школах питание осуществляется не в полной мере».
На реализацию законопроекта в течение четырех месяцев текущего года потребуется 21 млрд рублей. «Почему только на 4 месяца?» – удивились депутаты. Да потому, что «ЕдРо» и правительство собираются вводить в действие горячее питание не ранее 1 сентября. И затраты на него не только возьмут из федеральной казны, но и потрясут полупустые региональные и даже муниципальные бюджеты.
Коммунисты раскритиковали скопидомство партии власти и правительства. Разброс оплаты по разным уровням может превратить горячее питание в жаркие, но бессмысленные споры. Онищенко считает, что правительственные подзаконные акты всё упорядочат.
К законопроекту поступила 61 поправка, 25 из них приняты, 36 – отклонены. Внес свои поправки и президент Путин. Таким вниманием он нечасто балует депутатское законотворчество. Хотя понять его можно: социально значимых законопроектов принимается мало, а когда они случаются, то зафиксировать свое участие в них хотят все. Под «горячим питанием» подписались руководители всех думских фракций. А как же национальный лидер?
Путинские предложения одобрены, и отныне единороссы называют горячее питание президентским законопроектом. Депутаты не возражают. Они понимают, что у главы РФ наступил трудный период – решается проблема 2024 года: как уйти, чтобы остаться?
А коммунисты обнаружили в законопроекте серьезные пробелы. Алексей Куринный (КПРФ) счел декларативной статью о питании детей-инвалидов: «Часть 7-я статьи 79 говорит, что обучающиеся с ограниченными возможностями обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. А кто обеспечивает эту категорию, непонятно. Эти дети нуждаются в лечебном питании…» С замечанием Куринного согласились, но в законопроекте оставили всё без изменений. «Совершенствоваться можно до бесконечности, а детей кормить надо будет с 1 сентября», – заявил Онищенко.
Отказались единороссы поддержать поправку КПРФ о бесплатном стакане молока для школьников. «Тогда закон о питании учеников будет полным», – доказывали коммунисты. Но единороссы промолчали, за исключением четырех единопартийцев (Н. Петрунина, В. Пискарева, С. Боженова, Э. Валеева), проголосовавших за «молочную» поправку наряду с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».
«Детям и так дается много молочных продуктов – йогуртов, творожных изделий…» – оправдывал Онищенко нежелание правительства выделить на стакан молока школьникам некоторую сумму. Хотя как врач он знает, что ценность йогурта и натурального молока несопоставимы. К тому же в большинство региональных школ могли бы поставлять свое свежее прекрасное молоко местные фермеры, животноводы, у которых немало остается невостребованного молока, потому что многие предприниматели предпочитают задешево завезти молочный порошок и бодяжить из него те же йогурты и прочие суррогаты.
В общем, Госдума одобрила законопроект о бесплатном горячем питании для младших школьников (за – 412) во втором чтении. Да и как иначе, если, по словам спикера Володина, «бесплатное горячее питание для школьников младших классов – важная инициатива президента, направленная на укрепление здоровья наших детей». Кто бы сомневался…
Третье чтение законопроекта намечено на 18 февраля.
Комментарии
Кто нибудь помнит чтобы были выполнены обещания всех наших обещалкиных хотя бы наполовину, не помним, а над майскими указами 8-и летней давности можно долго ржать как та ведущая с Камчатки, однако их до сих пор смакуют со всех углов чиновники делая при этом идиотско-умную рожу, типа цели поставлены и мы при делах, однако вектор выполнения этих указов давно ушёл в минус, теперь январские указы.
2. бирюса 21:07 14 февраля
https://www.youtube.com/watch?v=Ecwi_cfBOYQ&feature=youtu.be
3. vasilevs 21:25 14 февраля
Боюсь, что такая активность единороссов с введением бесплатного питания школьникам младших классов может угаснуть после голосования по конституции. Хотя в Воронеже школьники 1-4 класса уже достаточно давно получают бесплатное питание, а также некоторые категории и старших классов
http://www.sovross.ru/articles/1953/47749
И ВСЕГДА!!! БЕСПЛАТНО!!! был стакан НАТУРАЛЬНОГО!!! МОЛОКА!
Помню, как мои ДЕСЯТИКЛАССНИКИ, МАЛЬЧИКИ!!! бежали в столовую - МОЛОКО, бесплатный хлеб, бесплатно САЛАТ витаминный!!!
Школа 61 г Свердловск! Рядом СОВХОЗ!
Молоко, овощи - СВЕЖЕЕ, БЕСПЛАТНОЕ!
Старшеклассники - работали на совхозных полях. помогали ШЕФАМ!
А шефами были - СОВХОЗ, ЖИРКОМБИНАТ, МЯСОКОМБИНАТ!
Была СВОЯ!!! КУХНЯ!
Сейчас мода на СОРСИНГ!
Так благородно звучит!
А, что поставляют - никого не интересует!
БИЗНЕС! ВЕЗДЕ БИЗНЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ И ШКОЛА, И ДЕТИ!
Неуёмный какой человек, всё требует и требует. То обеды для школьников, то покончить с бедностью... Скоро на одиночные пикеты выходить станет.
если нет такой статьи в бюджете, то пересмотр бюджета возможен летом, сейчас любые законы не дадут такой возможности.
- Ведем непримиримую борьбу с казнокрадством. Вот, например, сегодня узнали, что один из министров опять стыбзил 10 лямов зелени.
- Ну и?
- Наказали - я лично отвесил ему увесистый щелбан прямо на заседании правительства!
- Это за 10 миллионов из бюджета?
- Понимаете, тут главное – неотвратимость наказания!
"Нефти и газа нет", - но Карл Густавович много вывез всего из России, дам наших основательно использовал в своих целях, так что, есть на что кормить!
https://slavynka88.livejournal.com/335959.html
Стоимость обучения - от 100 тыс. евро в год.
Получал ли сын Мишустина там бесплатное горячее питание, установить пока не удалось..
Путин давно бы накормил школьников горячими обедами, но ему это конституция не позволяла сделать.
Носит с собой в контейнере для горячих завтраков
каков рацион... - непонятно,
сказано красиво... а как это будет сделано,
на какие средства, и как организовано - неизвестно