Могила красноармейцев и пулемет «Максим»

На заднем плане видно еще более десятка могил — уже немецкие (каски на столбиках немецкие). Фото сделано немцами (по дороге вдалеке идет немецкая автотехника). Возможно, похоронили убитых тоже немцы, так как могила сделана аккуратно и пафосно (не типично для советских захоронений), а для памятника использован столбик из березы — такой же как у немецких могил.

Немцы часто использовали для изготовления памятников или крестов для могил именно березу. Судя по всему, у пулемета вынут ствол с рамой. Оружие полностью выведено из строя, годится только на памятник.

В книге "Брестская крепость" описан случай: ...Немцы решили, что они имеют дело с целым подразделением советских войск, — видимо, пулеметчики время от времени переходили на запасные позиции. Они отстреливались и из винтовок, а как только немцы подползали близко, закидывали их гранатами.

Противник вынужден был вызвать подкрепление — рота почти вся погибла в бесплодных попытках атаковать пулеметчиков.

Во второй половине дня к развилке дорог подоспел свежий батальон автоматчиков. Кольцо врага медленно сжималось вокруг нашей огневой точки, и к вечеру все было кончено.

Говорят, когда немцы увидели перед собой погибших, они не могли поверить, что этот долгий бой вели лишь три человека, из которых один был почти ребенком. Они принялись искать других убитых. А убедившись, что никого больше тут не было, командир немецкого батальона, пораженный мужеством павших советских героев, приказал похоронить их с почестями, как и своих солдат....