Смерть ребенка в подмосковном роддоме привела к скандалу

Жители подмосковного Воскресенска пожаловались GZT .RU на халатность и безответственность врачей местного родильного дома, которая привела к гибели нерожденного ребенка. По мнению докторов, роддому не хватает оборудования для выхаживания младенцев, а чиновники отмечают, что показатели смертности младенцев в подмосковном городе "несколько выше среднеобластных".

Родственники молодой женщины Ольги М. из Воскресенска обратились в прокуратуру Московской области с жалобой на халатность и качество работы Воскресенского районного родильного дома (гинекологического отделения Воскресенской районной больницы №1). Об этом стало известно 28 марта.

Анастасия, сестра 34-летней Ольги М., которая и должна была рожать первенца в марте, сообщила GZT .RU, что ее сестра "наблюдалась у врачей в женской консультации, в гинекологии, регулярно сдавала анализы", но у той после того, как она попала в родильный дом Воскресенска с 8 на 9 марта, "„неожиданно" развилась эклампсия (заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период; форма позднего токсикоза беременности— прим. GZT .RU), и сестра была госпитализирована". Затем, как считает Анастасия, врачи не достаточно оперативно "приняли решение делать операцию, пока ребенок был жив. В итоге с операцией протянули, ребенок погиб внутриутробно".

Воскресенский роддом, на который пожаловались жител Источник http://voskresensk.ru/

"Мы ее чуть не потеряли"

Анастасия также упрекает врачей в сокрытии от семьи информации о тяжелом состоянии здоровья самой Ольги.

"Сестра в тяжелейшем состоянии находилась в Воскресенском роддоме. Врачи, на вопрос „как она", отвечали „она спит". Информации нам не давали",— рассказала Ольга.

Позже семье сообщили о состоянии Ольги, что "у нее уже отказали почки и она на аппаратах". Семья отправилась в городское управление здравоохранения, "в управлении были не в курсе, что погиб ребенок и что женщина при смерти". И только после скандала было принято решение вызывать скорую из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

"Еще неизвестно, чем бы для нее все закончилось, мы ее чуть не потеряли. Теперь все, надеюсь, у нее наладится, на этой неделе заберем ее домой",— говорит Анастасия. "Прошу разобраться в ситуации, так как жалоб на Воскресенский родильный дом предостаточно. Если есть возможность, в Воскресенске не рожают, предпочитая Егорьевск, Коломну и прочие близлежащие города",— сообщила Анастасия. Женщина также рассказал о том, что, в роддоме Воскресенска, "по слухам, смертность зашкаливает, врачи берут взятки, и хороших отзывов мало". Правды ради стоит отметить, что благодарственных отзывов в блогах главному врачу роддома Павлу Певзневу тоже достаточно.

"Конечно, у нас нет письменных доказательств,— пояснила Анастасия GZT .RU, но почему Ольге не сделали кесарево сечение сразу, может быть, не хватает оборудования или еще чего-то". Анастасия говорит, что у Ольги был диагноз "несахарный диабет", но врачи рожать ей не запрещали, наблюдали все девять месяцев, и никаких осложнений у ее сестры не было. Теперь врачи в МОНИКИ говорят о том, что через год Ольга вновь сможет родить долгожданного ребенка. Пока что семья подала заявление в прокуратуру. "Мы не хотим никого „сажать", но врачи должны быть ответственнее",— считает Анастасия.

Ситуация развивалась непредсказуемо

В роддоме Воскресенска историю Ольги хорошо помнят, но обвинения отвергают.

"Женщина поступила на 34–35-й неделе беременности,— рассказал GZT .RU главный врач роддома Павел Певзнев.— Она была уже очень тяжелая, давление под 200, гистоз, с диагнозом „несахарный диабет".

Доктор пояснил, что у пациентки очень быстро начали развиваться осложнения с почками и печенью. На вопрос об отсутствии срочной операции при поступлении, Павел Певзнев сообщил, что "нужно было ее стабилизировать хотя бы на сутки", а потом заниматься родоразрешением. Отправить Ольгу в Москву 9 марта было невозможно, поскольку "она была до 10 марта не транспортабельна". В том, был ли шанс выжить у младенца, доктор Певзнев, тоже не уверен. "Дефицит веса был 40%, ребенок весил только 1800 грамм",— считает Певзнев. Что касается отправки самой Ольги М.

в МОНИКИ после скандала родственников, то доктор утверждает, что "это ложь", и настаивает, что все меры были им приняты в полном объеме.

"Я сам, когда начали ухудшаться ее анализы, сразу же с утра 10 марта начал искать возможность отправить Ольгу в Москву, и при отсутствии свободной скорой у института МОНИКИ вызвал скорую службы медицины катастроф",— уточнил врач. "Она всего-то пробыла в роддоме у нас 30 часов",— сказал Певзнев GZT .RU.

Главный врач родильного дома Воскресенска Павел Певзне Источник http://voskresensk.ru/

Доктор сожалеет, что "родственники не подошли, не поинтересовались планом-ведения родов", "тогда бы не было конфронтации". "Муж был в шоковом состоянии, мы ему показали в реанимации, что Ольга жива, находится на аппарате"— отметил главврач. Почему даже после гибели ребенка никто не позвонил, и не посочувствовал семье, доктор объяснить не смог.

С чем согласен Павел Певзнев, так это с тем, что реанимационного оборудования для младенцев в роддоме не хватает. "Одно место оборудовано,— пояснил главный врач.— И потом, уже появились более продвинутые аппараты, но на них еще нужно денег накопить. Сейчас у нас есть 500 тыс. рублей, а цена вопроса— 1 млн рублей".

Перинатальные центры спасут младенцев

Организаторы здравоохранения убеждают общественность в том, что из любого роддома в России в сложных случаях ребенка можно передать под покровительство перинатального центра. "С этим большая проблема, мест не хватает, перинатальные центры переполнены,— возражает Певзнев.— Мы запрашиваем Балашиху, Королев, это очень и очень сложно. А в Коломну можем отправить вообще только тех младенцев, которые могут дышать самостоятельно. Так что это еще сложнее, чем женщину отправить в тяжелом состоянии в другое лечебное учреждение".

По данным Минздравсоцразвития, младенческая смертность в РФ сокращаетс Источник Минздравсоцразвити

Влияние Перинатальных центров на младенческую смертность в Р Источник Минздравсоцразвити

Изменение младенческой смертности в роддоме при организации перинатального центр Источник Минздравсоцразвити

Хлопот не доставляет

В правительстве Московской области организаторы здравоохранения считают, что "с роддомом в Воскресенске особых хлопот никогда не имели, а главврач обладает достаточным опытом и хорошей репутацией". На упреки жителей о "зашкаливающей смертности", как пишут об этом воскресенские блогеры, главный специалист отдела акушерской помощи правительства Московской области Людмила Горбачева, пояснила GZT .ru, что "в целом у региона показатели неплохие", что касается Воскресенска, то "они несколько выше среднеобластных".

Много слов

Получается, что даже в регионе, где до столичного продвинутого здравоохранения "рукой подать", провести родоразрешение, и сохранить жизнь младенцу в 1800 грамм— весьма непростая задача. Как же субъекты, в том числе еще более отдаленные от столичных возможностей здравоохранения будут решать эту проблему, когда, по международным стандартам, выхаживать будет нужно младенцев с весом в 500 грамм?

По данным ЗАГСа, которые сообщили в областном правительстве, в среднем младенческая смертность составила в Воскресенске 18 промилле: 18 новорожденных на 1000 родившихся, тогда как средний показатель по области— 8,3–8,5. Как видим, разница существенна. Доктор Певзнев пояснил, что 9 младенцев погибли в 2010 году внутриутробно, то есть еще до поступления женщин в родильный дом. За этот результат должна отвечать женская консультация. В том, как работает в этом отношении женская консультация в Воскресенске, теперь придется разбираться прокуратуре. "Сестре никто и никогда не предлагал ложиться в стационар под наблюдение,— говорит Анастасия.— Она бы обязательно легла. А записи в ее истории болезни сделаны задним числом".

Роженицы с диабетом— самые тяжелые, их дети гибнут на порядок чаще, комментируют чиновники, но "сейчас идет модернизация,— пояснила Людмила Горбачева.— Количество реанимационных коек, которые сейчас в роддомах в дефиците, будет увеличено, в каждом роддоме будет оборудования не меньше, чем четыре такие койки". И ни один роддом субъекта не останется вне программы, обещают в правительстве.