Госдума не хочет завышать штрафы для Москвы и Питера за нарушения ПДД

По сведениям GZT .RU, депутаты Госдумы намерены отказаться от того, чтобы прописать в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения" отдельные, более жестокие санкции для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Защитники прав автомобилистов считают, что Дума "услышала голос разума". Так это или нет, станет окончательно ясно уже к концу текущей недели.

Как выяснила GZT .RU в понедельник, работа над поправками в КоАП, ужесточающими правила дорожного движения, еще не завершена— между профильным думским комитетом и правительством идут напряженные согласования отдельных положений. Так, как заявили GZT .RU в аппарате комитета, сейчас речь идет о том, чтобы все же удалить из законопроекта положения, дискриминирующие жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Дорогая моя Москва

Напомним, о чем идет речь. Очень серьезные санкции ждут за нарушение, ставшее буквально бичом больших городов в последние годы: нарушение правил стоянки или остановки машин. Не секрет, что в Москве и Петербурге водители предпочитают встать там, где есть хоть какое-то место, пусть и под запрещающим знаком. А потом ищут свою машину на штрафстоянке. Согласно поправкам, за это будет положен штраф в 1,5 тыс. рублей. Причем если нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, штраф вырастет до 5 тыс.

Депутаты не боятся ужесточать ПДД в предвыборный го Источник (c) РИА Новости

То же самое ждет за движение (или остановку) машин по выделенной для общественного транспорта полосе— 1,5 тыс. в городах и селах, 5 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге.

Сразу после того, как эта информация появилась в СМИ в конце прошлой недели, в адрес авторов со всех сторон посыпались обвинения в несоответствии подобных положений Конституции России.

Мол, граждане оказываются под угрозой избирательных санкций только потому, что им довелось жить в городах федерального значения, что явно не соответствует тезису о равенстве всех перед законом вне зависимости от места проживания.

Впрочем, глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин не подтвердил GZT .RU, что эти положения уже удалены из законопроекта. "Сейчас мы заняты согласованием последней части документа, той, где речь идет о правилах функционирования такси, как частников, так и юрлиц,— сказал он.— До обсуждения собственно поправок в КоАП депутаты комитета дойдут в среду-четверг".

Поменять КоАП гораздо легче, чем обеспечить желающих перехватывающими парковкам Источник (c) РИА Новости

Голос разума

"Никакими наказаниями улицы Москвы (да и другого города) разгрузить невозможно!,— полагает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Надо обеспечивать машинам парковочные места. Что касается дифференциации ответственности, то она антиконституционна: ПДД едины для всей страны".

По мнению Похмелкина, новые поправки могут оставить "вилку" санкций в соответствующих статьях КоАП, "чтобы в различных регионах могла сложиться собственная практика— где-то 1 тысяча за нарушении правил стоянки-остановки, где-то 2 или 2,5 тысячи".

"Если депутаты решили отказаться от выделения Москвы и Петербурга в отдельную строку Правил, значит они услышали голос разума и права", полагает Похмелкин.

Стоит также отметить, что, несмотря на то, что скандальные поправки в ПДД до сих пор не утверждены комитетом в окончательном варианте, заседания комитета для этого не планируется. Наиболее вероятно, что депутаты одобрят получившийся в итоге вариант путем письменного опроса.