Конституционная ошибка Путина: спешка такая, словно земля под ним горит…
Конституционная ошибка Путина: спешка такая, словно земля под ним горит…

Опубликовал Олег Кизим
У нас принято думать, что Путин как опытный разведчик хорошо просчитывает свои политические ходы и их последствия.
Однако спецоперация по изменению Конституции, на мой взгляд, демонстрирует, что тут Путин допустил серьезную ошибку.
Он ошибся, когда решил 15 января проанонсировать «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию. Мотивы понятны – хотелось заручиться народной поддержкой, придать конституционной реформе побольше легитимности.
Но эти намерения по известной формуле могут вымостить для Путина дорогу в противоположном от легитимности направлении.
Лучше бы он вообще не говорил про всенародное голосование. Думаю, наш терпеливый народ по привычке промолчал бы, а парламент руками большинства из ЕР быстренько бы принял все поправки.
А сейчас власть сама привлекает внимание граждан к политике, однако делает это неумело и лицемерно, чем насаждает ощущение какого-то обмана и политического мошенничества.
Если мы откроем Конституцию, то увидим в статье 135 порядок внесения изменений.
Когда главы 1, 2 и 9 Конституции не меняются (а сейчас их хотят менять) – то все другие поправки утверждает Федеральное Собрание. При этом никакого всенародного голосования не требуется.
Когда же краеугольные главы изменяются – надо сперва принять эти поправки в парламенте, а затем созвать Конституционное собрание (закон о его формировании до сих пор не принят).
И если оно пожелает, то разработает новый проект Конституции, который затем выносится на всенародное голосование (по сути – на Референдум).
Но то, что предложил Путин – противоречит Конституции уже сейчас. Объявленное им всенародное голосование незаконно.
Тем более в той извращенной форме, в которой оно запланировано – за все поправки сразу, «пакетным» способом.
По факту в завуалированной форме предлагает плебисцит о доверии Путину, потому что все основные поправки внес сам президент.
Однако он может получить на этом плебисците очень неожиданный и неприятный для себя результат.
Очевидно, что конституционная реформа осуществляется в спешке, явно заранее она не готовилась.
Если бы подготовка шла заблаговременно – были бы четко продуманы сроки обсуждения поправок и дата всенародного голосования, а также порядок его проведения.
Вполне возможно, что при планомерной подготовке окружение разубедило бы Путина в самой необходимости проведения этого самого голосования.
Путинский же сценарий больше похож на стресс-тест для властной системы.
И мы сейчас видим, что этот тест система начинает проваливать.
Обсуждение поправок затянулось, власти никак не могут подобрать подходящий день для голосования.
Дошло до анекдота, когда вполне серьезно рассматривается очень сомнительный для Кремля в идеологическом плане вариант – 22 апреля, день 150-летия Ленина!
А самое главное – пока явно ощущается растерянность в Администрации президента, которой поручено придумать смысловую мотивацию для народа, чтобы всеми правдами и неправдами затащить его в апреле на избирательные участки.
Ведь уже звучат спущенные с самого верха контрольные цифры – путинские поправки в Конституцию должны одобрить 70% избирателей при явке не менее 50%.
А как это все обеспечить – власти не понимают.
Сразу вспоминаются последние выборы в Мосгордуму, когда при всей их скандальности явка составила всего 21%.
И к тому же буквально через несколько месяцев после голосования по Конституции во многих субъектах РФ пройдут региональные выборы, на которые властям снова придется вытаскивать своих сторонников и делать нужный результат.
В общем своими торопливыми конституционными инициативами Путин создал для своих соратников гигантские проблемы.
Куда он так спешит – можно только догадываться.
Может, и вправду заболел, как пишут в анонимных телеграм-каналах. Может, решил предотвратить вероятный раскол между властными кланами в ходе «транзита власти».
А может, сон плохой приснился накануне 15 января.
Нам это неведомо, но призрак нелегитимности уже вовсю витает над будущими поправками в Конституцию.
По материалам Сергей Удальцов➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107...
Комментарии
политического деятеля нашей эпохи В. В. Путина!
Ишь как господа - либерасты перепугались.... Такая волна скрытого и явного протеста либерастов поднялась неспроста. Перекрываются возможности прихода во власть всякого рода либерастам. Особенно возмущена либеральная публика предложением отменить приоритет международного права над российскими законами, чтобы перестать постоянно кланяться и извиняться перед Западом.
"Все основные поправки внес сам президент."....
Ну да, а кроме того еще порядка 500 поправок внесено на рассмотрение.
«Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать…». Другими словами, либералу всегда не нравилось и не нравится все, что бы ни происходило в России. Саму Россию он презирает, а восторгается он только тем, что происходит на благословенном для него Западе. Все это, конечно, давно известно и некоторые могут сказать, ну, зачем повторять одно и то же? Надоело уже. Ведь этих господ все равно не исправишь."
Ну нет, надо говорить, надо их разоблачать! Они же не на своих же кухнях поносят Россию и все, что в ней происходит, а делают это в печатных СМИ, по радио и по телевидению, в интернете, злобно, настойчиво и непрерывно. Они ведут против нас, вместе с Западом ожесточенную идеологическую войну, потому молчать нельзя! 1917 и 1991 гг. должны, наконец, стать нам уроком. Надеюсь мы не хотим повторения. и не хотим повторить уроки Украины.
Конституционный Суд РФ признал верховенство Конституции Российской Федерации при исполнении решений ЕСПЧ
"«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».
Именно этот смысл и вкладывается в поправку президента.
Конституционный Суд РФ признал верховенство Конституции Российской Федерации при исполнении решений ЕСПЧ
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43697.html/
Шла бы ты на кухню.
Ты кухарка это твой уровень
Ох, Кащенко по вас рыдает....
"Тебе не о человеческом суде думать надо болезный а о Господнем. Выглядишь совсем плохо,бороду запустил,волосы не расчёсываешь...перхоть наверное и на ботинках , краше только в гроб кладут. Может пора уже визажистку с косой приглашать пускай принарядит тебя к утреннему заседанию? "
А вы надеюсь теперь знаете, что со статьёй 15 было ВСЕГДА всё в порядке, и менять её не будут ?
Это выверенное действие.
Просто надо понимать,на что оно нацелено.