Карабах - возможно ли мирное решение???
На модерации
Отложенный
В последнее время довольно резко усилилась военная риторика с обеих сторон Карабахского конфликта. И даже если предположить, что эскалация военных действий в регионе есть единственный способ разрубить "гордиев" узел, то никогда не лишне рассмотреть и переговорные варианты, тем более пока это актуально - войны нет, а шансы на мирное разрешение еще есть.
Предлагаемые "мадридские" и пр. принципы, звучат вполне прилично и гуманно, но как показывает практика они довольно сильно оторваны от реальности и соответственно трудно реализуемы. Поэтому прежде чем предлагать подобные принципы не мешало бы рассмотреть причины, которые делают нынешнее "статус кво" не только возможным, но и устойчивым.
Не секрет, что в Карабахе сошлись интересы скорее не Армении и Азербайджана, а Турции и России. Если бы Турция и Россия не оказывали своего влияния на ситуацию, то была бы просто война на истощение, и как бывает в любой войне, кто-то вышел бы победителем, и вопрос был бы снят с повестки дня. Но текущие реалии показывают нам следующее:
Во-первых: Развитие военного сценария сдерживаются искусственно и извне.
Во-вторых: Во-вторых некоторое сближение позиций главных "спонсоров" - России и Турции дает некоторую надежду на то, что реализация одного из мирных сценариев будет возможна.
В-третьих: Ослабление позиций Запада в Закавкавзье приведет к выправлению создавшегося дисбаланса интересов явившимся следствием политики, которую проводил еще Алиев-старший.
Итак, почему же России выгодно держать в напряжении ситуацию в Карабахе? Для начала стоит вернуться к тем временам, когда подписывался так называемый "контракт века". Благодаря усилиям Алиева-старшего в страну пришли западные нефтяные компании, которые не только начали качать нефть, но построили альтернативный путь ее транспортировки на Запад. По большому счету для России нет ничего опасного в том, что Азербайджан сам, с помощью своих западных партнеров, рапоряжается своими природными ресурсами. Но все дело в том, что нефть Азербайджан может продавать в основном в Европу, а значит, хочет он того или нет, но Баку входит в сферу влияния Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вытеснив из республики Российский бизнес, Алиев-старший создал дисбаланс интересов в регионе, крайне резко поменяв вектор ориентации национальной политики. Попытки же участия российских компаний в нефтяных проектах Азербайджана были, но все они окончились ничем, либо просто уходом таких компаний как Лукойл из республики.
И если интерес Европы в регионе можно "с натяжкой" считать чисто экономическим, то интерес России - это политика в чистом виде, так как Россия и Азербайджан это не только соседи, но и два народа, которые вырастили в одном госдарстве не одно поколение людей.
И если учесть тот факт, что сейчас Алиев-младший продолжает проводить линию своего отца, то это вряд ли приведет к существенному изменению позиции России в деле карабахского уреулирования.
Сегодня от Ильхама Алиева требуется новый взгляд на Россию и ее интересы в регионе, только в этом случае ситуация может сдвинуться с места. А в каком направлении она сдвинется, зависит прежде всего от политики, которую Алиев-младший будет проводить в отношении Российских интересов.
Что касается Турции, то она в настоящий момент является не только патроном Азербайджана, но и важнейшим звеном обеспечивающим экономическую "независимость" Баку. Именно через ее территорию качается сегодня нефть и газ с прикаспийских месторождений. Именно поэтому Анкаре выгодно удерживать Баку в сфере своего влияния, так как не смотря на то, что львиная доля потребностей Турции в энергоносителях обеспечивается Россией, то поставки из Азербайджана могли бы стать альтернативой, в случае ухудшении отношений с Москвой.
Вытеснение России из Закавказья Москва вряд ли сможет принять как данность. Как ни крути, это стратегически важный регион для ее национальной безопасности. И когда в этот регион приходят ее исторические противники, а российские интересы при этом игнорируются - это не может не вызывать опасений. И если ситуация в Грузии и Азербайджане вышла из под влияния Москвы, то Армения все еще остается в сфере влияния России и будет служить своеобразным плацдармом для восстановления и поддержки интересов Москвы в регионе.
Понимание этих реалий правительствами Грузии и Азербайджана и принятие соответствующих мер, подтверждающих это понимание, могло бы послужить мощным фактором в деле разрешения всех конфликтов южнее кавказского хребта.
Лично я не верю в то, что Азербайджану удасться решить карабхский конфликт военным путем, так как война это не только горе для людей проживающих в непосредственной близости от ТВД, но и серьезное испытание для экономики. Блиц-криг, который дает мощное преимущество в любой войне, вряд ли там возможен, а ведение затяжных боевых действий выгодно прежде всего обороняющимся.
Поэтому единственным решением проблемы будет, трансформация подходов к интересам всех государств причастных к данной проблеме. И если начавшееся сближение России и Турции дает на это некотрую надежду, то упрямство Азербайджана может привести Алиева-младшего к весьма неприятным последствиям. И перспектива оказаться между двумя центрами влияния, как между молотом и наковальней будет серьезным испытанием для его власти в стране.
PS/ "Сфера влияния" - здесь автор имеет в виду то, что при принятии важных решений, страна находящаяся в этой "сфере" в обязательном порядке учитывает мнение своих более крупных соседей. И в процессе принятия потенциально "спорных" решений, предполагает меры для нивелирования возникающего дисбаланса интересов.
"ТВД" - театр военных действий.
Комментарии