Если капитализм не нужен народу, почему он еще существует?

 

Нам ближе социалистическая система, с социальной защищённостью,уверенностью в завтрашнем дне, профсоюзами и и т.д. 

 

Социальное неравенство.

Социальное неравенство – явление, возникающее при капитализме, его неизменный атрибут. Причина неравенства — это защита привилегий власти капиталистов. Те кто контролирует общество и власть, имеют возможность извлекать выгоды лично для себя, неравенство — результат уловок влиятельных групп, стремящихся сохранить свой статус и капиталы. Конкуренция и жажда наживы заставляет одних отбирать имущество у других. Ради прибыли ввергаются в нищету целые народы. Ради хороший жизни меньшинства , большинство живет впроголодь.

Это, пожалуй, наиболее наглядная и распространенная "черта" капитализма, каждый читающий сейчас этот текст, так или иначе сталкивался и наблюдал за проявлениями социального неравенства.

Экономическая неэффективность.



Капитализм считается самой эффективной экономической системой, которую придумал человек, но так ли это? Экономическая эффективность - это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.

С этой точки зрения капитализм можно назвать неэффективной системой, поскольку тратятся безумные средства на рекламу, чего нет в социализме, тратятся деньги на то , чтобы содержать громадную армию чиновников , необходимых для того , чтобы заставить буржуя заплатить налоги. Чтобы произвести роскошный , но бесполезный товар, расходуются бесценные, невосполнимые природные ресурсы.

Большинство товаров не делаются достаточно надежными, так как это избавило бы покупателей от необходимости покупать его вновь, то есть - снова приносить прибыль капиталисту.

Затраты ресурсов гораздо больше пользы, которую приносит их использование, что говорит об абсолютной неэффективности системы.