Архивы НКВД проливают свет на события 1939 года
Архивные документы опровергают ложную версию о начале Второй мировой войны, распространяемую президентом России Владимиром Путиным.
Брест 22 сентября 1939 года: совместный парад солдат Красной Армии и Вермахта Foto: Wikipedia/domena publiczna
Газета Rzeczpospolita в публикации «Документы не лгут» на первой полосе отмечает, что архивные документы НКВД, опубликованные недавно в Беларуси, опровергают ложную версию о начале Второй мировой войны, распространяемую президентом России Владимиром Путиным. По мнению автора публикации – Руслана Шошина - сборник архивных материалов о действиях советской госбезопасности на оккупированной после агрессии на Польшу Западной Беларуси в октябре–декабре 1939 подтверждает репрессии советского НКВД в отношении поляков и белорусов, массовые аресты и убийства, допросы, переселения. Эта публикация крайне неудобна для кремлевской пропаганды, - отмечает автор статьи Руслан Шошин, с которым мы побеседовали на тему этой интересной публикации.
Автор рассказывает о рассекреченных документах НКВД в Белоруссии, открывая для себя то, что в России прочли еще в перестройку. Что в Западной Белоруссии в 1939 году жили лучше, чем в России, что были репрессии. Только Брест и Гродно в Польшу не хотят, потому что помнят про квоты на белорусов и евреев в польских вузах и много что еще.
Rzeczpospolita (Польша): Белоруссия публикует документы НКВД за сентябрь 1939 года
Руслан Шошин (Rusłan Szoszyn)
Осенью прошлого года Минск приподнял завесу тайны над масштабом советских репрессий в ходе агрессии 1939 года, однако, сделал все так, чтобы никто об этом не узнал.
В первый раз 44-страничный список с фамилиями 89 сотрудников НКВД, которые получили награды за «оперативно-чекистскую деятельность на территории Западной Белоруссии», был обнародован в появившейся осенью 2019 года книге «НКВД в Западной Белоруссии, сентябрь-декабрь 1939 года». Ее издали при поддержке белорусского министерства юстиции, Национального архива Белоруссии, Центрального архива КГБ, а также близкого к Кремлю российского фонда «Историческая память».
Во вступлении говорится, что в 1939 году произошло «объединение Западной Белоруссии с БССР», а активность в этом районе НКВД «не сводилась к репрессиям», поскольку упор делался «на борьбе с бандитизмом, разбоем, кражами». «С точки зрения поставленных перед органами НКВД задач, их деятельность следует счесть эффективной», — гласит последнее предложение вступительной части сборника.

На изданную без шумихи книгу не обратили внимания ни белорусские, ни польские СМИ. Ее тираж составил всего 150 экземпляров, электронной версии у нее нет. Документы, изображающие истинное обличье «освобождения», имеют шанс добраться до широкой польской общественности благодаря газете «Жечпосполита».
«Выследил и арестовал братьев Пилсудских»
Ордена Ленина удостоился начальник пограничных войск Белорусского военного круга Иван Богданов, усилиями которого в сентябре 1939 года удалось «захватить в плен 497 человек», а также «ликвидировать 157» бойцов польского Корпуса охраны пограничья. Начальник Управления НКВД по Белостокской области капитан Петр Гладков содействовал «задержанию 1 093 человек — агентов польской полиции». Глава Управления НКВД по Пинской области «изобличил и арестовал 1 250 агентов Генерального штаба Войска Польского». Еще больших успехов добился глава разведывательного отдела оперативной группы НКВД в Вильно Георгий Аксютин, который, как можно прочесть в книге, выявил на территории этого города и Вилейки 3 «тысячи контрреволюционных элементов».
Не это, однако, стало его главным достижением. Аксютин «лично выследил и арестовал отъявленных контрреволюционеров братьев Пилсудских: бывшего министра финансов Яна Пилсудского и Казимира Пилсудского». Их обоих задержали в Вильно вскоре после советского нападения. Первого спасло Соглашение Сикорского — Майского 1941 года (он бежал в Великобританию), второму повезло меньше: он умер в Узбекистане в 1941 году.
Из списка получивших награды сотрудников НКВД следует, что делом Казимира Пилсудского занимался лейтенант Константин Соснов. Также он «вел дело» мэра Вильно Виктора Малешевского (Wiktor Maleszewski) (НКВД казнил его в 1941) и Юзефа Раковского (Józef Rakowski) — заместителя главы Виленского воеводства, которого в апреле 1941 года вывезли в Минск, где его след затерялся.
Последнего польского градоначальника из Бреста, Франчишека Колбуша (Franciszek Kolbusz), который стал одной из жертв катынского преступления, арестовал, в свою очередь, лейтенант Иван Мурашкин, награжденный орденом Красной Звезды. Он также лично руководил в Пинске задержанием бывшего министра юстиции Второй Польской Республики Чеслава Михаловского (Czesław Michałowski) (казнен в Минске в 1941 году).
Сотрудник НКВД Вячеслав Гриднев был награжден за «арест князя Радзивилла в Несвиже». Речь идет, по всей видимости, о Януше Радзивилле (Janusz Radziwiłł), которого допрашивал на Лубянке лично Лаврентий Берия.
В целом в списке 89 награжденных сотрудников речь идет о более чем 10 тысячах «выслеженных и арестованных».
Список Цанавы
Как выяснила «Жечпосполита, первым «список Цанавы» обнаружил историк и член не признаваемого белорусскими властями Союза поляков Белоруссии Вадим Преврацкий. Несколько белорусских ученых подтверждают, что получили от него копию этого документа еще до публикации книги.
«В начале прошлого года один исследователь из Национального архива рассказал мне, что ему где-то попадался этот документ НКВД, я начал копать и нашел. Когда я увидел эти цифры, масштаб репрессий, мне стало страшно. Я разослал список знакомым историкам, надеясь, что его кто-то опубликует, — рассказал нам Преврацкий. — Это важный шаг на пути к обнаружению белорусского катынского списка. Минск отрицает, что он находится в его распоряжении».
Известный белорусский исследователь преступлений коммунистического режима Игорь Кузнецов, работающий в Белорусском государственном университете, говорит, что «список Цанавы» — это документ, имеющий переломное значение. «У ученых нет доступа к архиву КГБ. Даже когда членам семей репрессированных предоставляют какие-то данные, фамилии сотрудников скрывают. Сейчас в официальной научной публикации обнародованы конкретные имена, это какая-то точка отсчета, хотя список неполный, — говорит он. — По моим подсчетам, к репрессиям на территории Белоруссии причастны по меньшей мере 6 тысяч сотрудников НКВД».
Один из авторов публикации, сотрудник Национального архива Белоруссии Вячеслав Селеменев, утверждает, что гриф секретности со списка награжденных сняли после распада СССР. «После роспуска коммунистической партии его передали из партийного в государственный архив. Почему он опубликован только сейчас? Просто, нам не хватало рук, заняться всем», — объясняет он. Историк добавляет, что в НАБ «почти все рассекречено», а большинство вошедших в новую книгу материалов (за исключением девяти рассекреченных КГБ документов) «обнародуются впервые».
Здесь лучше, чем в СССР
Документы, которые рассекретил КГБ, рассказывают только о том, что жители Западной Белоруссии встречали красноармейцев портретами Сталина и возгласами «Да здравствует Советская Белоруссия». В свою очередь, хранившиеся в Национальном архиве рапорты сотрудников НКВД на тему «морально-политического состояния» солдат и офицеров Красной армии выглядят гораздо интереснее.
«В принципе, Польшу захватила Германия, а освобождение Западной Белоруссии — это не освобождение, а захват чужой территории», — говорил в октябре 1939 года шофер из 6-го автомобильного батальона по фамилии Фастовец. Другой красноармеец, Серков, отмечал: «Население Западной Белоруссии живет лучше, чем население СССР. Когда я проезжал через деревни, я видел, что все там хорошо одеты, у многих есть велосипеды». Солдат Воронин констатирует: «Польский народ не нуждался в освобождении, мы сами сюда бесцеремонно пришли».
Младший командир Дюков из 2-й дивизии высказывался на тему договора между СССР и Третьим рейхом: «Мы заключили его только для того, чтобы вместе присвоить Польшу и разделить ее между собой». Солдат Константинов не мог понять, почему Советский Союз «присваивает чужие земли». «СССР и Германия уже раньше договорились по поводу раздела Польши», — констатировал капитан из штаба авиации Азаров. В рапортах НКВД на тему «антисоветских высказываний» содержатся сотни, если не тысячи фамилий солдат и офицеров Красной армии. Большинство этих людей, как следует из документов, были арестованы. «Неподобающие разговоры» красноармейцев зачастую сводились к тому, что советские колхозники работают за кусок хлеба, а в Польше дешевые продукты, высокие зарплаты и хороший ассортимент в магазинах.
Красная Армия входит в село Молодечненского района Вильнюсского края 17 сентября 1939 года.
Некоторые рапорты сотрудников НКВД плохо соотносятся с советскими рассказами о «жителях Западной Белоруссии, которые встречали Красную армию хлебом и солью». «Польское население и военные подразделения оказывают сопротивление. В одиночку ходить по городу опасно. Танкисты никуда не выходят и перемещаются только на танках. Если они видят, что из какой-то трубы идет дым, они возвращаются, стреляют по этому дому, а потом разгоняются и разрушают его. Командование одобряет такие действия, говоря, что так надо», — описывал в разговоре с товарищами ситуацию в Волковыске в сентябре 1939 года заместитель командира 16-й авиационной бригады капитан Псарев, которого сотрудники НКВД упомянули в специальном докладе Лаврентию Цанаве.
Оригинал публикации: Białoruś publikuje dokumenty NKWD z września 1939
Опубликовано 04/02/2020
Комментарии
Для 2 миллиардов гоев
Вторая мировая война
2 мировая война - огромный еврейский гешефт американских еврейских банкиров по поставке оружия и русским, и немцам.
Метод наживы мирового еврейского правительства на крови гоев, которые по Талмуду - просто мясо, быдло и рабочий скот евреев богоизбранных.
Гитлер и Рейх созданы на еврейские деньги.
18 января 1943 года известия о гибели ашкеназов стали уже настолько широко распространенными, что скрывать их было невозможно, и требовалось их обсудить. На заседании сионистских лидеров главной была позиция Ицхака Гринбойма: не давать ни копейки на дело спасения ашкеназов и не разрешать проводить сбор средств для их спасения. “Это опасно для сионизма, мы не можем дать денег из сионистских фондов (Керен Га-есод) на спасение ашкеназов, этих денег хватило бы, но мы сохраним эти средства для нашей борьбы. Сионизм превыше всего”. На этом же заседании Ицхак Гринбойм был избран “министром по спасению европейских евреев”…
«Нет. Старые уйдут. Они – пыль, экономическая и моральная пыль большого света. Останется лишь ветвь»……
Так что каждая пуля выпущенная в русского - оплачена деньгами еврейства.
Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия» - сенатор Гарри Трумэн, из выступления Председателя комиссии по исследованию программы вооружения федерального правительства 23 июня 1941 года.
Комментарий удален модератором
Разочаровываешь, я был о тебе лучшего мнения.
2. Неужели есть люди, кто верит в то , что Гитлер бы остановился не заключи пакт МР?
Комментарий удален модератором
Статья первая англо-польского Соглашения о взаимопомощи гласила:
«W razie gdyby jedna ze stron umawiających się znalazła się w działaniach wojennych w stosunku do jednego z mocarstw europejskich na skutek agresji tego ostatniego przeciwko tejże stronie umawiającej się, druga strona umawiająca się udzieli bezzwłocznie stronie umawiającej się znajdującej się w działaniach wojennych wszelkiej pomocy i poparcia będących w jej mocy.»
Гитлер "сожрал " бы Польшу в любом случае. В июне 1939 уже существовал военный план захвата Польши, в июле Гитлер толкнул речь о необходимости для рейха захвата новых территорий. Кто в здравом уме в 1939 году мог подумать, что под жизненным пространством он имел ввиду Францию и Англию? Последнему дураку было тогда да и сегодня понятно, что Гитлер в 1939г. смотрел на Восток.
«В случае если одна из Сторон Договора будет втянута в боевые действия с европейским государством агрессией, устроенной последним против указанной Стороны Договора, другая Сторона Договора немедленно предоставит Стороне Договора, втянутой в боевые действия, всю необходимую от неё поддержку и помощь».
Я так понял, что СССР считалась азиатской страной?
Тогда почему ЛН не осудила "вторжение" РККА на территорию Западной Белоруссии, Западной Украины и Виленский край?
И в случае с Польшей и в случае с Финляндией находили причину для нападения........
------------
Все правильно. Востоком для гитлера в 1939 и была Польша. И только Польша.
-------------
Читайте секретный протокол к англо-польскому договору о взаимопомощи от 25.08.1939. Там абсолютно точно и без всяких ваших домыслов сказано, что "Под выражением «европейская держава», употребляемом в Соглашении, следует понимать Германию."(С)
-----------------
У вас уже который раз обнаруживается полный бардак в голове на почве серьезнейших пробелов по истории ВМВ.
Япония стала военным союзником Германии только 27 сентября 1940 г., подписав в этот день в Берлине т.н. "Тройственный пакт".
У. Черчилль — Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях, как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии.
Не надоело?
------------------
В отличие от тебя.
Шовинизм и нацизм жив,к сожалению, и сегодня.
Фенек: " Я не забыл еще, как выдумал за вас предложение сносить здания ракетами и как вы меня публично выдрали, когда я запутался в СМЕРШах. "
------------------------
Вы, как и Петя, упорно отрицаете документ, где совершенно четко прописано, кто кому будет оказывать военную помощь в случае нападения. У вас мышление трехлетнего ребенка, который закрыв глаза, считает, что и темно становится не только у него, но и у окружающих. )))
Чьей поддержкой заручилась Германия при вводе своих малочисленных войск в Рейнскую область?
Чьей поддержкой заручилась Германия при присоединении Австрии?
Чьей поддержкой заручилась Германия при присоединении части Чехословакии и роль в этом Польши и Венгрии?
При чьей поддержке стало возможным возродить рейхсфер (вермахт) и ВМФ Германии?
Если бы немцы не хотели форсировать Волгу,то к чему была Сталинградская битва с огромными потерями?
Окажись Сталин в Куйбышеве и большевики запросили бы второй "брестский мир",отдав большую часть европейской территории.......
"Отчего же тогда возник этот «кризис боеприпасов», если по приведённым выше таблицам всё было далеко не столь печально? Почему ряд высокопоставленных военных вермахта так нервничал?
Наиболее рациональное объяснение этому приведено в официальной немецкой истории Второй мировой войны Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg (англ. изд. Germany and the Second World War, V/I, p. 477, 493, 495). В этом кризисе столкнулись несколько течений: 1) ожидание длительной борьбы с Францией в духе боёв Первой мировой; 2) борьба за ресурсы (не только с гражданским сектором, но в первую очередь уже в квоте вермахта): пожалуйся, как у тебя всё плохо и тебе дадут больше; 3) неуверенность части высшего командования в наступательных планах против Франции."
...кроме демонстрации собственной глупости и ангажированности.
______________________________________________-----
Частично проливают.Остается открыть архивы Польши до 39 года начиная с 17 года.
Знать политическую ситуацию в мире,начиная с версальского мира.Открыть архивы Англии,Франции....
и так далее. А не лепить отсебятину.
Понятно, что в архиве ты не был ни разу. Поешь с чужих слов.