Часть 17. «Чтение — вот лучшее учение!»
Гуляя по виртуальным просторам, я как-то наткнулась на раздел форума, который выбивался из общего контекста. Что-то типа «Книги, которые изменили мое представление о себе». Просмотрела его «по диагонали», помню, что выборка чудо-фолиантов была небольшая. В частности, просветленные назвали книгу Алана Карра «Легкий способ сбросить вес» (форум, разумеется, был на злобу моего «толстого» дня).
А что, он мастер лишать людей вредных привычек! Моя коллега, прочитав его опус о вреде курения, бросила смолить. Год она просто смотрела «за компанию», как мы предаемся этому пагубному пристрастию на лестничной клетке за дверями офиса, а потом вновь взяла в руки сигарету. Карр потерпел поражение и одержал победу: 365 дней по человечьим меркам — много. Меня и мой вес товарищ Алан «не взял», тот редкий случай, когда вслед за Константином Станиславским я воскликнула: «Не верю!» и захлопнула книжку.
А вообще я с детства питаю любовь к побудительной литературе, когда с каждой страницей в тебе крепнет желание измениться либо «прогнуть мир под себя». Чувствуешь себя суперчеловеком, которому подвластно все, в том числе победа над своими комплексами (экая малость!). Глаза горят, энергия кипит. Но, увы, запала и энтузиазма хватает, как правило, ненадолго, до первого «прокола» в обретенной философии.
Подозреваю, у меня это наследственное. Мама, например, любила практиковать лечение по книгам. Как-то в нашем доме появилась брошюра Рафаэля Саббатини «Мое водолечение». И родительница согласно печатному слову заворачивала меня в мокрую простынь, затем в полиэтилен, и в этом компрессе я мерзла под тремя одеялами около часа. Кожные проблемы процедура не решила, но закалку я получила хорошую.
После поры юношеского максимализма и «обязательной школьной программы» я переключилась на фантастику, но в фаворитах остались книги про здоровье и детективы, которые взаимно исключали друг друга — в «боевиках» проблемы со здоровьем, как правило, решали раз и навсегда.
Книги были и остаются моими учителями (я не про детективы!), друзьями и собеседниками. Не имея ответов на вопросы, я ищу их на страницах художественной литературы и изданий по психологии, заменяя печатным словом живое общение — а все эти комплексы! Книгам все равно, как я выгляжу, они во многом заменили и недостаток мужского внимания.
Раз в месяц я вместе с рюкзаком выбираюсь на книжную ярмарку на Проспекте Мира, где набираю себе «словарный запас». Да простят меня те, кто не мыслят своей жизни без КПК или чтения книг с монитора компьютера, я в этом отношении старомодна — шелест страниц мерцание монитора не заменит. С фэнтези и детективами на ярмарке хорошо, а вот за книгами о здоровье мне приходится мотаться в магазины.
Изучая стеллаж с новинками от авторов, которые знают, как бросить вес и стать счастливым «хомо сапиенсом», я приметила увесистый фолиант, обозначенный как «Победа над весом», которая растянулась аж на целые 650 страниц. Я бы прошла мимо, если б не подруга. Помните, я писала, что в гости ко мне забегала приятельница, которая из «девочки в шаре» превратилась в «девочку на шаре»? Она была проездом в Москве и обещала позвонить. Слово свое подруга сдержала, и я ей задала вопрос, который мучил меня все это время: как ей удалось похудеть?! Оказывается, она просто прочитала книгу «Победа над весом», ту самую книгу, на которую я сейчас пристально смотрела. Женская зависть на втором месте после любопытства. Решила взять ее почитать — хуже-то уже не будет. Интересно, чем же автор попытается меня удивить?! Я ведь, наверное, в этом вопросе подкована не хуже самого Монтиньяка! Хотя мне больше по душе госпожа Правдина, которая штампует дороги к счастью, как Дарья Донцова свои незатейливые детективы. Смысл забывается, но шарман, шарман...
Комментарии
Меня напрягло то, что я прямо физически начал чувствовать зависимость от сигарет, что я начал под них подстраиваться, что я как-бы не свободен в действиях и мыслях... Мне это чувство не понравилось, и я начал искать способы...
Комментарий удален модератором
Первые 4 главы сам ему прочитал за день, вечером он уменя вызватил книгу.... и я оФигел!
На своем первоКашном языке, неполучаясь но пытаясь посмотреть ее как фильм.... хе хе))
толи жизнь у них скучная, толи книга интересная!?
на нем на 17 "гигов.
о нашей быстротекущей жизни, в которой , в общем-то нет смысла. Однако хочется жить и рождаются мечты о бессмертии.
Набираете, Анна, себе ВОЗМОЖНОСТЬ лежать на диване, набирать вес...
Читать и незаметно чего-то там хомякать....
А слабО - выбираться ежедневно на спорт. В любом, доступном для вас варианте? Или еженедельно, с рюкзаком в двухдневный поход на природу? а не на ярмарку?
1. Изучение различных методик, которые "кто-то" разработал! - естессно - во время "хотьбы"
2. "кто-то " их применит, чтоб ЧУДЕСНЫМ образом избавить ВАС от проблем!
3. именно во время старательной "старательной хотьбы" - Вы написали почти два десятка постов только в ГП (практически ежедневно)! И это не считая других сайтов!
4. книжки, прикупленные на ярмарке - Вы тоже читаете, "старательно ходя" - по улицам и паркам родного города?
Ох, как я вам "верю"))))))))))))))))))
Вы сами себе верите?
Есть некоторые намерения. Типа "если-бы-да-кабы"
А благими намерениями вымощена дорога именно в ВАШ ад.
К жирным килограммам и потным складкам обвисающим на Вашей стройной и изящной фигурке!
Во, Анна! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО! Я для вас - прививка от распространения заразы ожирения!!!!