Скоро мы узнаем о наших лидерах все

Начнем с двухх цитат:




Как вывести радиацию из организма?
25.03.2011, 20:13

© Flickr.com/Mad House Photography/cc-by
распечатать статью рассказать другу добавить в блог

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где произошла серьезная утечка радиации, во всем мире ведется усиленный радиационный контроль. На Дальнем Востоке России ежечасный мониторинг ведут 600 станций, производятся заборы воздуха и воды, проверяются люди, транспортные средства, товары, продукты питания из Японии. Делается все, чтобы предотвратить попадание в страну радиоактивных веществ.

Из Японии приходят сообщения об обнаружении в ряде районов страны радиоактивных элементов - изотопов йода и цезия - в воздухе, питьевой воде и продуктах питания. В аэропорту китайского города Уси у двух пассажиров, прилетевших из Японии, дозиметрами был зафиксирован уровень радиации, значительно превышающий допустимый.

В некоторых штатах США и европейских странах датчики зафиксировали повышенный радиационный фон. Правда, дозы радиации настолько малы, что не вызывают никакого дополнительного облучения населения. О том, что радиация опасна, известно всем, но чего стоит действительно опасаться и какими последствиями грозит нам техногенная катастрофа в Японии?

Как утверждают ученые, влиянию радиации мы подвергаемся постоянно. Вообще самый сильный природный источник радиации – Солнце. Так что, принимая солнечные ванны, не стоит забывать, что мы подвергаем свой организм облучению. Мобильные телефоны, телевизоры, микроволновые печи, рентгеновские аппараты в больницах или зданиях аэропортов – все это тоже источники радиации. Но не все радиационное излучение можно считать радиоактивным. Радиоактивность  образуют потоки частиц в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. Такие процессы происходят в ядерно-технических установках: ускорителях частиц, реакторах, рентгеновских аппаратах.

Во время аварий на АЭС происходит сильный выброс радиоактивных частиц. Они соединяются с каплями воды в воздухе, образуют облака. Ветер способен относить их на тысячи километров. Вместе с дождем радиоактивные вещества выпадают на Землю, попадают в водоемы, проникают в почву, накапливаются в продуктах питания.

В организм человека радиоактивные частицы могут проникать с пищей и водой, при дыхании и даже через кожу при контакте с зараженными предметами. Это может вызывать различные заболевания: инфекционные осложнения, нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли. Дело в том, что радиоактивные частицы сильно взаимодействуют с клетками живого организма, разрушая их. Сильное облучение способно вызвать лучевую болезнь, что, как правило, приводит к летальному исходу.

Как вывести радиацию из организма? Этот вопрос, безусловно, волнует многих. К сожалению, особо эффективных и быстрых способов вывода радионуклидов из организма человека не существует. Некоторые продукты питания и витамины помогают очистить организм, говорит заместитель главы комитета Государственной думы по здравоохранению Сергей Колесников:

"Прежде всего это, конечно, пектиносодержащие вещества: яблоки, виноград, красное вино. Вообще всё, что содержит целлюлозу в том числе. Эти продукты способны вывести часть радиации через кишечник. Легкие необходимо защищать с помощью масок и противогазов. Жителям Японии рекомендуют сейчас не выходить на улицу, пить очищенную либо бутилированную воду, принимать антиоксиданты".

Во время аварии в Японии выделилось большое количество радиоактивного йода, который разрушает щитовидную железу. Медики в таких случаях выписывают йодсодержащие препараты. Но принимать их без показаний вредно и безрассудно, потому что переизбыток йода изменит деятельность щитовидки. Стоит помнить еще об одном: радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ. То есть человек не превращается сам в источник радиации. Лучевое поражение от человека к человеку передаваться не может.    

С дозиметром по жизни.

Многих шокировало и насторожило недавнее известие о том, что в одной из московских квартир обнаружили сразу три источника ионизирующего излучения. Самый мощный из них на поверхности излучал 250000 (!) микрорентген в час. Мини-Чернобыль, да и только.
А нужен ли дозиметр?
Началось все с того, что москвичка, проживающая в доме номер 13 по Коровинскому шоссе, решила самостоятельного обследовать свою квартиру с помощью обычного бытового дозиметра. И, слава богу, что решила - под потолком приборчик показал почти тысячу микрорентген в час...
Прибывшая на место оперативная группа МосНПО 'РАДОН' подтвердила опасения хозяйки: вплотную у потолка радоновцы намерили 850 мкР/ч, правда, на расстоянии метра (как раз на уровне человеческого роста) гамма-фон был уже в пределах естественного — 30 мкР/ч. Пришлось вскрывать квартиру этажом выше, которая оказалась нежилой (пожилая квартиросъемщица длительное время находится на лечении в медучреждении). Здесь, в пустующей квартире, в нижнем ящике шкафа и обнаружили три источника радиации. Наиболее мощным оказалась прессованная таблетка, по виду напоминающая сухой спирт, на поверхности которой мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляла 250000 мкР/ч (в 10 тысяч раз выше 'нормы').

Герметичная стеклянная ампула с металлической крышкой излучала 160 микрорентген в час, а деревянная шкатулка скромно 'выдавала' 60 микрорентген.

Найденные источники специалисты Московского 'РАДОНА', конечно, вывезли на захоронение. И в доме номер 13 по Коровинскому шоссе восстановились спокойствие и нормальный радиационный фон. Но остается вопрос: каким образом столь мощный источник радиации мог попасть в квартиру? Соседи рассказывают, что у хозяйки было весьма странное хобби — приносить со свалок всякие штуковины. Видимо, именно так и появилась в доме номер 13 жуткая 'коллекция'. Что ж, другим наука — не стоит подбирать на улице и нести в дом непонятные находки. А еще кто-то наверняка призадумается: а что, собственно, творится в моей квартире, офисе, коттедже?
Чтож, если по прошествии нескольких недель, ваши опасения не улеглись, и душу терзает смутная тревога, наверное, не стоит дальше трепать свои драгоценные нервы и испытывать дискомфорт — купите дозиметр или позвоните в ООО 'ЛаборКомплект' и наш специалист выедет к Вам на измерение с необходимым оборудованием.
Как выбрать хороший дозиметр?
В принципе, совет профессионалов таков: не гонитесь за многофункциональностью прибора. В быту практически бесполезен дозиметр, который меряет и альфа-, и бета-, и гамма-излучение. Конечно, можно создать бытовой вариант прибора, который будет измерять даже нейтронное излучение. Цена получится запредельная, а пользы столько же, сколько и от более дешевого собрата. Кстати, магазинная цена на бытовые дозиметры колеблется от 600 до 4800 рублей за штуку в зависимости от модификации. На рынке или в переходе 'с рук' специалисты (все, как один) покупать дозиметры не советуют, — нет никакой гарантии, что Вам продадут исправный сертифицированный прибор. А это, сами понимаете, очень важно — если, скажем, 'левые' джинсы не нанесут вреда Вашему здоровью, то дозиметр, который 'не умеет правильно считать', — плохой советчик.
Что касается конкретных производителей и продавцов дозиметров — 'рекомендательные грамоты' получили В/О 'ИЗОТОП', фирма 'КВАРТА', созданная в МИФИ на базе опытного завода 'Квант', Научно-инженерный центр 'СНИИП' и ЗАО 'КОСТИП'. Можно так же воспользоваться грамотной консультацией у специалистов ООО 'ЛаборКомплект' в Краснодаре.
Как пользоваться дозиметром?
Наконец, наступил ответственный момент, — став счастливым обладателем дозиметра, Вы приступаете к обследованию своего жилища или рабочего места. Не забудьте, что естественный гамма-фон для Москвы (а значит и для Вашей квартиры) 10-30 мкР/ч. При превышении этого значения обращайтесь в отдел радиационной гигиены местного ЦГСЭН за дополнительными обследованиями. Для того, чтобы получить правильное представление о гамма-фоне в помещении специалисты советуют делать по три замера в одной точке. Выяснив значение гамма-фона в помещении в целом, начинайте сравнивать с этой величиной гамма-излучение вблизи интересующих Вас предметов. И если, допустим, дедушкины часы излучают хотя бы на 5 мкР/ч больше, чем привычный фон, задумайтесь, а нужен ли Вам этот дополнительный источник облучения. Такая разовая доза, конечно, не смертельна, но все, получаемые нами на протяжении жизни дозы, суммируются, и радиация 'накапливается' в нашем организме. Кстати, избавиться от радиоактивной вещицы можно также, обратившись в местные органы Санэпиднадзора.


28.03.2011
Каталог

Новости
28.03.2011
Новый патент НПО «Экрос»

10 мая 2008 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент № 2323922 «Способ очистки четыреххлористого углерода».


28.03.2011
Поздравляем с Днем Победы!

ЗАО НПО «Насста» искренне поздравляет своих сотрудников, деловых партнеров, клиентов, посетителей сайта и дорогих ветеранов с Днем Победы.


28.03.2011
МАРК. Новая волна

Под таким девизом была представлена новая линейка портативных приборов МАРК на выставке A-TESTex – 2008. Благодаря компактности, оригинальным техническим решениям и современному дизайну, новые приборы МАРК были оценены специалистами как не имеющие аналогов в России.

© 2000-2007 ЗАО НПО «Насста» - оснащение оборудованием специализированных лабораторий


А теперь о самом главном. По самым тревожным прогнозам вся акватория Тихого океана может оказаться зараженной. А это значит, что уже в ближайшие дни правительства многих стран начнут раздавать населению дозиметры даром. То есть бесплатно. И только в России люди будут покупать дозиметры за свои кровные. Это тоже только прогноз. Но так может случиться, А в качестве ооправданий наши лидеры могут сказать, что жители Конго тоже покупают дозиметры за свой счет. Одним словом, поживем - увидим. Из тех, кто доживет.