Как разрабатывались полупроводниковые генераторы инжекции и эжекции для ускорителей

На модерации Отложенный


     Вообще-то всегда я очень боялся технических ляп. И тем не менее однажды  в молодости, работая в Ленинградском ВНИИ Мощного Радиостроения подзалетел очень круто. Тогда мне показалось, что нашел новое выгодное решение для генератора эжекции бетатрона. Очень спешил, не проверил экспериментально, но подал заявку на предполагаемое изобретение,  на которое быстренько получил положительное решение московского ВНИИГПЭ.

     И вот однажды ко мне подошел мой шеф Виктор Васильевич Екимов с вопросом, что за неработающее чудо изображено у меня на листке. Я начал ерепениться, но он прервал меня, сказав несколько слов, из которых я с ужасом понял, что оно действительно не работающее. Какой это был кошмар! И как стыдно было перед Екимовым! Но он все никак не понимал, что это к нему лезу, как побитая собака. Положительное решение я конечно легко аннулировал, но с тех пор никогда заявки на изобретения не подаю до экспериментальной проверки.
     Для моего самоутверждения казалось значительным, что однажды мою фотографию вывесили на доску почета с подписью Лучший изобретатель института. Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...". С соисполнителями у меня всегда были хорошие дружеские отношения, особенно со старшими по возрасту инженерами-практиками, незабвенными моими товарищами, кристально доброжелательными идеалистами - Тамарой Борисовной и Леонидом Антоновичем. Руководству старался - насколько хватало ума - особенно не перечить, но так и не смог пристроиться к чьей-нибудь толковой научной школе. Наверно, в моей жизни это время было не самым производительным, но зато  самым прекрасным: молодость плюс, как говорят в технике, - работа на согласованную нагрузку! Из творческого стресса я не выходил даже, когда бежал пописать в туалет, доброжелательные коллеги мою зацикленность с пониманием поощряли улыбкой.       
      Разработанные нами тиристорные генераторы бетатронов для борьбы с онкологическими заболеваниями получились приличными, тщательно испытанными и готовыми к серийному внедрению.

Результаты описаны в нескольких годовых отчетах по НИР предприятия, мы опубликовали в ряде статей в министерском журнале «Вопросы радиоэлектроники» и академическом -«Приборы и техника эксперимента». Получили по этой тематике Авт свид.СССР №299961, №428504, №441645, №481989, №516107, №522543, №522544
     Однако у государства денюжек на медицину тогда явно не хватало. Поэтому выйти на серийное производство новых бетатронов не удалось Не было обещано финансирование и на ближайшее будущее.

     А по окончании вечерней аспирантуры, меня перевели в другое подразделение и мои перспективы вообще оказались неопределенными..
     Но очень украшали жизнь служебные командировки. Они были, в основном, связаны с пусконаладкой оборудования в различных филиалах Академии наук (АН). Там видел частенько умнейших интеллектуалов, перед которыми  инстинктивно преклонялся. Хотя, правда, особенно и не страдал, «как они от меня далеки-далеки: никогда не дадут руки».
    Но  в московском РАИАНе дивился факту руководства технической частью мощного электронного ускорителя талантливым  добродушным беспартийным парнишкой, только что закончившим институт. Вне АН подобное в то время было немыслимо.
     А в Ереванском филиале АН плотно участвовал в настройке оборудования крупнейшего в стране ускорителя АРУС. Сам ускоритель - это громаднейший прибор для научных исследований, раскинувшийся на многих гектарах роскошного фруктового сада. Этот прибор был уникальным в мировой науке, и его, можно сказать, изготавливала вся страна, не считаясь с материальными затратами, в том числе, на электроэнергию и металл.

об этом  см.  Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

www.proza.ru/2010/01/09/225