Грузинский юмор
Что спасет нас, если не здоровое чувство юмора?! Историк Вано Сулори вспоминает самые забавные и увлекательные истории из жизни грузинских знаменитостей
Однажды Константина Гамсахурдия раскритиковал по поводу его романа "Давид Строитель" Дэви Стуруа, с которым он находился в приятельских отношениях. Писатель рассердился и ответил критику: "Про трехглавого дэва я знаю, слыхал и о девятиглавом дэве, а вот с безголовым дэвом встречаюсь впервые".

© PHOTO: SPUTNIK /
Константин Гамсахурдия
В Москве, в Большом зале "Останкино" Всесоюзного Гостелерадио Ираклию Абашидзе устроили грандиозную встречу. Зал был переполнен. Все его стихи встречались бурными аплодисментами. Поэт-академик также отвечал на вопросы публики. Один из поклонников не смог скрыть восхищения: "Вы – настоящий мэтр..." Абашидзе тут же ответил ему с присущим юмором: "Не метр, а метр девяносто!"

© PHOTO: SPUTNIK / IYRI SOMOV
И.Абашидзе
Советская эпоха. В ЦК Компартии было решено талантливого грузинского футболиста Реваза Челебадзе перевести из Аджарии в Тбилиси. В Батуми никак не могли расстаться с местной звездой футбола, дескать, он нам самим нужен. И снова вернули его в Аджарию. Рассерженный Нодар Ахалкаци принципиально потребовал перевода Челебадзе в тбилисское "Динамо". Решили спросить мнения у самого футболиста:
- Где ты предпочитаешь играть – в Батуми или в Тбилиси?
- Батуми очень люблю, но в Тбилиси играю свободнее.
- Почему? – поинтересовался секретарь Батумского горкома.
- Потому что, в случае чего, в Батуми болельщики будут крыть матом меня, а в Тбилиси – того, кто меня перевел из Аджарии, - ответил Челебадзе.

PHOTO: COURTESY OF NATIONAL PHOTOGRAPHER
Футболисты тбилисского клуба "Динамо": Реваз Челебадзе, Давид Кипиани и Пируз Кантеладзе
В 1943 году в Тегеране проходили переговоры между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. В свободное время Сталин пригласил руководителей США и Великобритании в зал советского посольства – на просмотр обеих серий фильма "Георгий Саакадзе".

© SPUTNIK / ALEXANDER IMEDASHVILI
Красивые легенды Грузии: истории ястреба царицы Тамар, изменницы и несчастных влюбленных
На просмотре вместе с ними присутствовал шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с сопровождавшими его высокопоставленными иранскими чиновниками. Фильм, оказывается, всем очень понравился, а иранцев в особенности восхитил исполнитель роли шаха Аббаса Акакий Васадзе. Дескать, шах должен быть таким, отдайте этого шаха нам.
Прошло время, и в октябре 1946 года Акакия Васадзе вызвали к находившемуся на отдыхе в Сочи Сталину.
Последний вспомнил "просьбу" иранцев и обратился к актеру:
- Гуриец, а что – поехал бы шахом в Иран?
- Нет, товарищ Сталин, что мне делать в Иране, когда я в собственном доме и шах, и султан, - метко парировал Васадзе.

PHOTO: COURTESY OF M. TURIASHVILI
Актеры Джуаншер Джурхадзе, Отар Мегвинетухуцеси, Дмитрий Кипиани, Акакий Васадзе в фильме "Десница великого мастера"
Прославленный грузинский спортсмен, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Советского Союза в вольной борьбе Вахтанг Балавадзе отличался тонким юмором, острословием и прозорливостью. Он не раз прибегал к хитростям, на которые часто поддавались его противники.
Как грузины спасли армян от голодной смерти – малоизвестный факт >>>
Однажды Балавадзе предстояло провести крайне принципиальную встречу с турецким борцом Махмудом Аталаем, который считался грубым атлетом. Перед поединком грузинский спортсмен повредил колено и его выход на татами оказался под вопросом. В итоге, ему все же разрешили участвовать в соревнованиях, но на поединок он вышел с перевязанной ногой.
Турецкий борец делал все, чтобы вывести грузинского противника из строя - беспощадно бил ногой по его перебинтованному колену. Аталай надеялся, что Балавадзе не выдержит боли и прервет поединок. Но встреча завершилась победой грузинского спортсмена.

PHOTO: COURTESY OF FROM THE FAMILY PHOTO ARCHIVE
Вахтанг Балавадзе
Врач, не дождавшись ухода Балавадзе с татами, сразу же начал обрабатывать ему травмированную ногу. Вот тогда и понял турецкий борец, что его обвели вокруг пальца – оказалось, что Балавадзе предусмотрительно, специально перевязал здоровую ногу, чтобы ввести в заблуждение противника.
Президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци сопровождал сборную Грузии в Испании. Наша сборная провела товарищеский матч с командой Второго дивизиона Испании "Альбасете", которая в то время была близка к переходу в Примера-Дивизион.
Весь матч проходил при необъективном судействе и чрезмерной грубости испанцев. К 90-й минуте грузинские футболисты вели в счете – 1:0, но судья добавил 10 минут и не закончил матч до тех пор, пока "Альбасете" не сровняла счет.

© PHOTO: SPUTNIK /
Тренер Нодар Парсаданович Ахалкаци
После встречи президент испанского клуба подошел к Нодару Ахалкаци с вопросом:
- Вы – опытный специалист. Что вы можете сказать о возможностях нашей команды?
- Вы собираетесь перейти в Высшую лигу, не так ли? – спросил Ахалкаци в ответ.
- Да, собираемся.
- Днем у вас это не получится, и мой вам совет: пусть ночью судья посветит фонарем – авось, вам и удастся как-нибудь туда перебраться тайком.
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/columnists/20200108/247440428/Ostroumnye-gruziny-ili-Smeyatsya-ne-zaprescheno--istorii-iz-zhizni-znamenitostey-Gruzii.html
Комментарии
Сборная России: Сборная Грузии:
1. Иван Абуладзе. 1.Шота Сидоров.
2, Степан Абашидзе. 2.Ираклий Петров.
3. Евгений Самонишвили. 3.Гиви Емельянов.
4. Егор Джгентия. 4.Отари Пугачёв.
5. Николай Убилава. 5.Вахтанг Баранов.
Такие составы были заявлены на соревнования по русским городкам. Но матч по известным причинам не состоялся.