Ставленник ВТБ Михаил Кузовлев отстранен от должности члена правления Банка Москвы
Банк Москвы отстранил от должности ставленника ВТБ Михаила Кузовлева, не исключен и смены президента банка Андрея Бородина. Решение показало, что в руках представителей ВТБ сконцентрирован далеко не полный контроль над банком. Не исключено, что это спровоцирует новый виток внутреннего конфликта и негативно скажется на рейтинговых позициях банка. Тем не менее, аналитики считают, что конфликт и аудиторские проверки не скажутся на работе организации с клиентами.
"Решением заседания Совета директоров ОАО „Банк Москвы" от 25 марта 2011 года Михаил Кузовлев отстранен от должности члена правления Банка Москвы",— сообщает пресс-служба кредитной организации в понедельник.
На первый взгляд, решение совета директоров продиктовано требованиями Счетной палаты. Как ранее писал GZT .RU , аудитор Михаил Бесхмельницын потребовал временного отстранения руководства банка на время проведения ревизии. Проверка Счетной палаты вызвана размерами просроченной задолженности банка и финансированием непрофильных организаций на нерыночных условиях.
Чем недоволен аудит На конец 2010 года просроченная задолженность Банка Москвы составила 21 млрд рублей. При этом, зачастую кредиты пролонгировались вместе предъявления претензий должникам. Помимо этого, внимание Счетной палаты привлекло кредитование на нерыночных условиях. Объем выделенных аффилированным с Банком Москвы структурам средств составляет 17 млрд рублей. Если бы эти средства предоставлялись на рыночных условиях, банк мог бы получить 1,4 млрд рублей в качестве процентов. В реальности же доход составил всего 3,3 млн рублей.
Несмотря на формальное соответствие требованиям контрольного ведомства, стать причиной отставки Кузовлева оно по сути не могло. Напомним , первый заместитель президента ВТБ Михаил Кузовлев вошел в правление Банка Москвы лишь в конце февраля 2011 года— значительно позже, чем проводились спорные сделки.
Комментировать решения совета директоров в Банке Москвы не стали. В то же время осведосленны источник GZT .RU рассказал, что Кузовлев отстранен "за грубое нарушение корпоративной этики". "Под этой формулировкой подразумевать можно что угодно,— считает начальник аналитического управления ФГ БКС Максим Шеин.
Несоблюдение корпоративной этики может стоить работы Михаилу Кузовлев Источник indem.ru
Отставка может вызвать новый виток конфликта, вплоть до привлечения Генеральной прокуратуры. В понедельник, 28 марта председатель Совета директоров Банка Москвы Андрей Костин (он же – президент ВТБ) заявил, что ни он, ни любой другой представитель ВТБ не был уведомлен о заседании, что вызывает сомнения в законности принятого решения. "Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось, и такие решения были приняты", – цитирует Костина официальный пресс-релиз ВТБ.
"В случае, если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры, и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение Совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства", – категорично отреагировал Костин на сообщение Банка Москвы.
Что будет с Банком Москвы?
Эксперты, тем не менее, не исключают связи отставки с аудиторскими проверками. По мнению директора департамента по развитию бизнеса "КСК групп" Алексея Каткова, открытый конфликт мог прийти на смену напряженным отношениям нового и старого менеджмента именно в ходе обсуждения результатов проверки Счетной палаты 25 марта, где присутствовали Михаил Кузовлев от ВТБ и Дмитрий Акулинин от Банка Москвы.
"До сегодняшнего дня сомнений в переходе контрольного пакета в руки ВТБ не было, а его позиции казались непоколебимы,— сказал Катков.— С объявлением об отстранении Кузовлева ситуация может измениться".
Пресс-портреты "Яндекса" немного преждевременно повысили Михаила Кузовлева до главы Банка Москв Источник Яндекс
По мнению Каткова, все, что сейчас происходит вокруг Банка Москвы, отрицательно скажется на его рейтингах. В операционной деятельности, при этом, серьезных проблем возникнуть не должно.
"Деятельность банка может пострадать только в том случае, если длительное время не будет найдена замена,— говорит Максим Шеин,— Иными словами,если какие-то важные решения не будут приняты, так как принимать их некому". Для того, чтобы операционная деятельность не пострадала, достаточно передать полномочия. Аналитик предположит теоретическую возможность того, что контрагенты сократят лимиты на Банк Москвы, но тут же оговорился: "думаю, кто хотел— уже сделал это, когда конфликт только начался".
Шеин ожидает, что вскоре появится новая кандидатура на пост президента Банка Москвы. Действительно, на пресс-конференции аудитора Михаила Бесхмельницына в пятницу, на вопрос о том, должен ли быть отстранен от работы в числе прочих Андрей Бородин, Бесхмельницын ответил: "Если участвовал, то да". "Логично было бы, раз такие вопросы возникли, поехать в отпуск куда-то, отдохнуть",— цитирует аудитора РИА "Новости. Все более вероятным это выглядит на фоне очередной серии „Дела в кепке", посвященной Бородину . Первые серии проекта НТВ сопровождали отставку бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, который и привел когда-то Андрея Бородина в столичный банк.
Дело в кепке - 3 Источник НТВ
Как поспорили ВТБ и Банк Москвы
До февраля 2011 года ключевым акционером Банка Москвы было правительство Москвы. Но после объявления о предстоящей продаже 46,48% группе ВТБ между акционерами началось противостояние. Вызвано оно было тем, что ВТБ сразу заявил о намерении максимально увеличить свой пакет, в то время как менеджмент банка не желал терять контроль. Отметим, что помимо пакета, ранее принадлежащего правительству, ВТБ приобрел и 25% плюс одна акция "Столичной страховой группы", которая контролирует 17,32% банка. За все купленные акции ВТБ заплатил 103 млрд рублей.
Банк Москвы перестал быть московским ВТБ нашел изящный ответ на действия менеджеров Банка Москвы, пытающихся не допустить "варягов" к управлению банком. Срочно закрыв сделку по приобретению пакетов мэрии в самом Банке Москвы и Столичной страховой группе, ВТБ получил право на участие в следующем собрании акционеров. Однако полного контроля ВТБ пока не приобрел, поэтому борьба за актив еще не окончена, считают наблюдатели. Подробнее
На данный момент президент Банка Москвы Андрей Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют долей в 20,36%. GCM Russia Opportunities Fund принадлежит 6,41% акций банка, американскому инвестбанку Goldman Sachs— 3,88%, Credit Suisse Group AG— 2,77%.
Менеджмент сопротивлялся передаче контроля до последнего. Первым шагом стало собрание совета директоров сразу после собрания акционеров: о нем не были осведомлены представители ВТБ, что дало возможность менеджменту банка избрать председателем своего представителя. Впрочем, это решение было опротестовано. Последней предпринятой мерой стало предложение Банка Москвы (в частности, Андрея Бородина) выкупить у ВТБ принадлежащий им пакет банка за сумму, близкую к той, по которой акции покупались у правительства Москвы.
Комментарии