Судебный процесс: что может раздражать судей (личный опыт)
Судебный процесс: что может раздражать судей (личный опыт)
Многие думают, что судью лучше не злить. Ниже в статье дам "сводку", что лучше всё-таки не делать и почему.
На самом деле, как бы вы не злили судью, а решение суд всё равно чаще всего выносит по закону, ибо лишние минусы к карме (читай: статистике) ему не нужны. Ведь решение могут и отменить, а каждое отмененное решение складывается в специальный параметр, на основании которого оценивается качество работы судьи. И если что, то досье судьи, у которого много отмен, может сыграть с ним злую шутку, вплоть до отставки и прекращения полномочий.
Но, при всём при этом нельзя не учитывать тот факт, что есть масса категорий дел, по которым, как это не парадоксально, можно вынести решение и в пользу истца, и в пользу ответчика.
И оба таких решения можно "плотненько" и грамотно обосновать с точки зрения разных норм права.
И вот именно поэтому у нас бывает так, что по практически одинаковым делам суды выносят диаметрально противоположные решения.
Если вы не юрист, или юрист, но не слишком искушенный в судейской "кухне", то в таком случае, реально- лучше судью не раздражать.
Ибо раздраженный судья может при определенных обстоятельствах, даже понимая, что правда-то- на вашей стороне, а все равно вынести законное и обоснованное решение в пользу вашего оппонента.
Что же больше всего злит судью?
- Никогда не пытайтесь нарочито показаться "умным". Судьи сразу "читают" тех, кто нахватался шапок из интернета и старается показать, что он сам себе адвокат.
- Не приводите длинные цитаты из законов в своих устных выступлениях, говорите простым языком, делая упор на то, чем же конкретно нарушены ваши права и каким законом эти ваши права, по вашему мнению, защищаются.
- Никогда не ссылайтесь на Конституцию! Уж не знаю, почему, но от ссылок на Конституцию судьи просто выходят из себя.
- Не зачитывайте вслух длинный текст ваших пояснений, если собираетесь его приобщать к материалам дела. Перескажите кратко суть.
Источник фото: nzpv.ru
- Не перебивайте судью, не перебивайте оппонента. Даже если вам что-то сильно не понравилось и вы возмущены. Тем более- не спорьте и не говорите, что судья не прав, или ваш противник не прав. Выслушайте все, а потом просто сообщите свои возражения в связи с тем, что у вас иное мнение.
- Одевайтесь скромно, в деловом стиле, не надевайте дорогих аксессуаров.
Правильно одеться тоже важно.
Источник фото: ru.delfi.lt
- Не копайтесь в бумажках! Судьи не любят несобранных людей, это говорит им о вашей неподготовленности. Каждая бумажка должна лежать под рукой и быть предоставленной суду сразу, без проволочек.
- Не пытайтесь отвечать суду на вопрос, если точно не уверены в своем ответе- сами себя закопаете и судья занервничает. Лучше признайтесь, что в данный момент затрудняетесь ответить.
Вот самое основное. В следующих статьях продолжу давать советы по тому, как лучше себя вести в суде.
Читать еще: Соглашаясь-отрицай (как можно грамотно парировать доводы оппонента в суде)
Спасибо за прочтение.
Комментарии
Но лучше бы потребности в нем было нет.
Будешь на заседании прикидываться "варежкой" - тебя и не заметят.
Будешь отстаивать свои права (потерпевшая по угол делу)- пристав в грубой форме выведет, да ещё подаст на админ. правонарушение в мировой суд .И ведь тот ещё и утвердит 500 руб.!!!
По апелляции городской потом отменит.
Но ведь это сколько здоровья !!!!!!!!!
Да, готовиться к заседаниям необходимо ТЩАТЕЛЬНО!
Тоже личный опыт.