Перепись зафиксировала сокращение доли мужчин в России
Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги переписи населения. Согласно приведенным данным, с прошлой переписи 2002 года население РФ сократилось на 2,2 млн человек. Рост населения наблюдался только в Центральном и Северо-Кавказском. При этом доля мужчин в общем народонаселении сократилась. Эксперты считают результаты переписи релевантными, однако призывают не относиться слишком серьезно.
Промежуточные результаты были опубликованы в понедельник в "Российской газете" . Материал под заголовком "Кем мы себя считаем" подписан именем главы Росстата Александра Суринова. Напомним, ранее в своем блоге чиновник отмечал, что первые данные переписи удалось получить "на полтора месяца раньше срока". "Результаты почти не удивили",— прокомментировал тогда Суринов.
Ведомство Александра Суринова зафиксировало сокращение численности населения на 1,6% по сравнению с 2002 годо Источник GZT.RU Максим Коняев
Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября 2010 года. Всего было учтено 142,905 млн человек, что на 2,2 млн человек (1,6%) меньше, чем по итогам переписи 2002 года, когда Росстат насчитал 145,166 млн россиян. Как отмечается в публикации, естественная убыль населения (когда смертность опережает рождаемость) происходила одновременно с притоком в страну мигрантов на протяжении последних 8 лет.
Таким образом, продолжился тренд к убыли населения, который можно было заметить по результатам прошлой переписи. Напомним, в 2002 году перепись зафиксировала сокращения численности населения России на 1,8 млн человек (1,2%) по сравнению с результатами переписи 1989 года.
Данные переписей с 1959 по 2002 год Источник Росстат
Численность населения сократилась в 63 субъектах Федерации и выросла в 20. Самыми населенными федеральными округами страны остаются Центральный, Приволжский и Сибирский, где сосредоточено свыше 61% населения России. Прирост населения за последние 8 лет отмечен лишь в двух федеральных округах из шести— Северо-Кавказском (на 6,3%) и Центральном (на 1,2%). В остальных четырех округах население убывало.
Согласно официальным подсчетам, в Москве проживает 11,514 млн человек (рост почти на 11% по сравнению с 2002 годом), в Санкт-Петербурге— 4,848 млн человек (рост на 4%). Население Московской области выросло на 7,2%— до 7,092 млн человек.
Урбанизированная страна с большой долей женщин
Всероссийская перепись вновь показала превышение численности мужского населения над численностью женского: в 2010 году было учтено 66,205 млн мужчин и 76,700 млн женщин. В процентном соотношении это составляет 46,3% против 53,7% (в 2002 году— 46,6% против 53,4%).
Как отмечает Суринов, "соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин".
Численность мужчин и женщин Р Источник Российская газета
Кроме того, РФ "остается высоко урбанизированной страной", отмечается в публикации. В 2002 году в городах проживало 73,3% от общего населения, в 2010 году эта доля немного выросла— до 73,7%.
Численность городского и сельского населения Р Источник Российская газета
Окончательные итоги пересчета россиян будут опубликованы в 2011–2013 годах, говорится в публикации "РГ".
"Неряшливая" перепись
Предварительные результаты подтвердили ранее сделанный прогноз прогноз Суринова, который в ноябре прошлого года оценил численность населения РФ примерно в 143 млн человек.
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил GZT .RU, что результаты переписи превысили предположения, согласно которым население РФ "чуть-чуть превышает 141 млн". Расхождение предварительной цифры с тем прогнозом эксперт объяснил учетом миграционных потоков. "Хотя значительная часть нелегальных мигрантов, безусловно, переписи избежали",— отметил он.
Делягин призвал не относиться к результатам переписи "слишком серьезно", хотя они и дают "дополнительный ориентир, которого в противном случае бы не было". "Перепись, насколько я могу судить, проводилась крайне небрежно и неряшливо",— поделился эксперт. В частности, многие привлеченные к проведению переписи студенты заполняли переписные листы самостоятельно. "Были даже протесты переписчиков, которым не сразу выплатили деньги",— напомнил Делягин.
Феномен Белгородской области
Как рассказал GZT .RU старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Борис Денисов, данные Росстата можно считать вполне релевантными. "Может быть, там есть какой-то недочет по миграции, но это общая беда",— отметил он.
"Перепись показывает по всем регионам падение населения, исключая некоторые республики",— отметил он. Численность населения двух столиц, по мнению специалиста, выросло преимущественно за счет приезжих.
Отдельно демограф отметил "феномен" роста народонаселения Белгородской области (по данным Росстата, оно оказалось на 1,4% больше, чем в 2002 году, и чуть больше, чем рост населения по ЦФО в целом). "Не исключено, что там просто результат неглупого губернатора",— предположил эксперт.
Комментарии
Население РСФСР выросло за то же время со 108,4 млн. человек до 147,4 млн человек, то есть на 36%
Русские при социализме процветали! А теперь вымирают. Вот вам и сталинские репрессии, вот вам и тоталитаризм! А не желаете ли демократии с буржуизмом откушать? И погибнуть.