Качество жизни. Заниматься реализацией путинских нацпроектов всерьез никто даже и не планировал
“Кремлевские” анонсировали начало очередной прорывной кампании по борьбе с бедностью и уже начали рапортовать о первых успехах. По уверениям Путина и компании, доходы простых граждан, пусть и медленно, но все-таки растут. На деле, разумеется, этот мнимый статистический рост дают силовики и чиновники, которым “кремлевские” действительно постоянно повышают жалование – за счет всего остального населения. Но даже эти цифры почти не влияют на показатели всей страны.
Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 36 государств, в том числе большинство членов ЕС, реальные доходы населения растут, опять-таки реально, в два раза быстрее, чем заявлено в РФ - почти на 4%. Реальные же располагаемые доходы населения РФ за тот же период увеличились примерно на 2%. Вот только следует это только из заведомо лживой официальной статистики и невероятно мутных расчетов, которые публикует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. И никакие расчеты не опровергают тот факт, что реальные располагаемые доходы населения РФ до сих пор ниже докризисного уровня 2013 года. Так что ожидать от населения оживления потребительского спроса не стоит. По данным ВЦИОМ, доля граждан, считающих, что сейчас неудачное время для крупных покупок, составляет почти 60%. Также большинство считает нынешнюю ситуацию неподходящей и для получения кредитов в банках, тем более, что процентные ставки в РФ по-прежнему одни из самых высоких в мире.
На совещании с членами обновленного правительства Путин заявил, что сейчас “главная задача государства - выйти на устойчивый рост реальных заработных плат, доходов, качества жизни граждан”. Он также традиционно, по старому неизменному сценарию, уныло призвал новый кабинет министров к “ускоренной командной работе”. Притом, что командная работа у “кремлевских”, как известно, происходит успешно только в рамках самообогащения.
В итоге, хотя статистике РФ с помощью целого ряда манипуляций удается получать цифры, как бы свидетельствующие о номинальном росте доходов, реально в РФ растут лишь цены и налоги, тогда как реальные доходы граждан только падают. Нефтедоллары “кремлевские” по-прежнему складывают в зарубежную банковскую “кубышку”, категорически не желая расходовать их на рост благосостояния граждан.
Россиянская счетная палата опубликовала на своем сайте документ на 34 страницах под устрашающей длины названием “Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года”. Его суть заключается в том, что правительство фактически не руководит министерствами и ведомствами, чиновники работают над тем, над чем хотят, а вовсе не над задачами, сформулированными в нацпроектах и госпрограммах. Другими словами, госпрограммы и путинские нацпроекты носят чисто декоративный характер и на экономическую ситуацию в РФ никак не влияют. Заниматься их реализацией всерьез никто даже и не планировал.
О борьбе с бедностью и необходимости ускориться Путин и его окружение говорят уже много лет. К 2020 году, по давнему заверению все того же Путина, РФ должна была обогнать экономику Германии, а уровень жизни граждан должен был сравняться с европейским. И, можно не сомневаться, не будь у власти Путина и его подельников, эти целы были бы вполне достижимы. Сейчас же гражданам остается только считать последние копейки, которые федеральные СМИ гордо именуют “растущими доходами”, и с нарастающим раздражением наблюдать за тем, как “кремлевские” добивают остатки отечественной экономики.
Комментарии