В Кремле не забыли ни одного слова Лукашенко о России

В Кремле не забыли ни одного слова Лукашенко о России


В Кремле не забыли ни одного слова из озвученных в последнее время критических высказываний Александра Лукашенко в адрес руководства РФ. У Белоруссии нет альтернативы, кроме как договариваться с Москвой. Минск не получил скидку на нефть, а льготная цена на газ сохраняется лишь на год. Российское руководство будет внимательно следить за дальнейшей риторикой «Батьки».

Об этом заявил политолог Богдан Безпалько, комментируя итоги вчерашних переговоров в Сочи, где Александру Лукашенко не удалось получить скидку на нефть.

«Те условия, которые мы предлагаем, они и так являются наилучшими для Белоруссии. Даже с учетом выплаты премий нефтяным компаниям, нефть, поставляемая из России, будет обходиться белорусской казне по самой низкой цене, что и показал опыт с закупками норвежской, венесуэльской, азербайджанской и другой нефти. Так что это наиболее выгодный для Белоруссии вариант.

А что касается цены на газ, так она и так самая низкая. Требовать при отсутствии какой бы то ни было интеграции цены на газ как в Смоленской области нелогично. Поэтому продлили поставки по прежней цене 2019-го года…

То, что Козак подчеркнул, что это договоренность только на 20-й год, говорит о том, что мы будем внимательно следить за тем, что происходит в Белоруссии. Мы не забыли, то Лукашенко предпочел встречу с Помпео встрече с Путиным, мы не забыли и не забудем ни одного из его слов, которые он говорил на протяжении последних пяти лет», – заявил Безпалько.

Эксперт считает утопией разворот Белоруссии в сторону США в случае невозможности договориться с Россией.

«Конечно, политически президент стремиться диверсифицировать внешнюю политику, в частности, демонстрировать «суверенность и независимость», что в реальности означает суверенность и независимость его личной власти, но поставки нефти из США – это абсолютная утопия.

 

Если говорить о физических поставках нефти из США, то можно только представить себе, насколько дорогим получится удовольствие.

Каждый этап погрузки и разгрузки увеличивает цену нефти на 5-10-20 долларов. Поэтому можно себе представить, во сколько обойдется дорогая сланцевая нефть при прибытии на нефтеперегонные заводы Белоруссии.

Никаких кредитов, денег Помпео тоже не пообещал, какой-то мощной политической поддержки, давления на Россию тоже. Воевать за Белоруссию НАТО не стремится и не будет, раз уж оно не стремится воевать за Украину, поэтому единственное, что осталось – это договариваться с Москвой о наиболее выгодных поставках», – считает Безпалько. 

 

Источник
 

Ростислав Ищенко: Что стоит за отказом Лукашенко признать Крым

Власти Белоруссии пытаются осуществить дрейф на Запад уже около 10 лет, однако белорусская экономика критически зависима от России. Впрочем, даже отказ признавать воссоединение Крыма с РФ можно считать демонстративным и говорящем о многом шаге Минска.

Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко, комментируя итоги вчерашних переговоров в Сочи, где Александру Лукашенко не удалось получить скидку на нефть.

«Договориться не удалось потому, что позиции у сторон диаметрально противоположные. Россия предлагает закупать нефть на тех же условиях, на которых ее закупают российские предприятия. А Белоруссия хочет покупать нефть дешевле. Это невозможно, потому что тогда российские предприятия будут поставлены российским же правительством в условия неравной конкуренции по сравнению с белорусскими. Поэтому удовлетворить пожелания Минска невозможно», – заявил Ищенко.

По словам эксперта, белорусская экономика остается критически зависимой от России, что не позволяет официальному Минску совершить резкий разворот на Запад.

«Экономика Белоруссии не может развернуться в сторону США, потому что там нет для нее рынков сбыта. Политический разворот в сторону Запада в Белоруссии происходит уже лет десять. Но она экономически привязана к России, поэтому там не совершается резких движений. Тем не менее, даже отказ Лукашенко признавать Крым российским – это тоже демонстрация такой политики», – резюмировал Ищенко. 

 

Источник