Что для японца хорошо, то для русского тоже хорошо
На волнах Орды зелёная грусть понедельника «Что для японца хорошо, то для русского тоже хорошо»
Китайский вирус начинает сдавать позиции по всем фронтам – количество выздоровевших уже в три раза больше количества умерших, а темпы распространения болезни и новостей в мировых СМИ заметно спадают. На освободившиеся страницы заползают заскучавшие на дальних ссылках привычные хэдлайнеры – русская угроза и борьба с глобальным потеплением.
Как знает любой родитель или воспитатель детсада, стоит лишь ненадолго оставить чадо без контроля, как оно либо пальцы в розетку засунет, либо начнёт лопать землю, в смысле, мгновенно отобьётся от рук. Применительно к глобальной политике это правило действует столь же твёрдо.
Пока весь мир занимался регби в аптечных очередях и пересматривал фильмы с участием Милы Йовович, в стане борцов с парниковыми газами проклюнулась зрада. Японское правительство утвердило программу строительства 22 угольных теплоэлектростанций в семнадцати городах страны. Сделано это в преддверии Олимпийских игр-2020, которые изначально заявлялись, как «самые зелёные в истории».
https://bit.ly/37jSwyI
Коварство властей безгранично - для строительства новых объектов не требуется получение разрешений. Например, в городе Йокосука компания Tokyo Electric Power вначале снесёт устаревшую станцию на базе мазута, а потом на этом же самом месте возведёт новенькую ТЭС.
Здесь станция стояла? Стояла. Мы вместо неё построим другую, круче и мощнее, а потому формально это старый объект. Всего доброго, уважаемые экологи.
Комплексная программа возникла не просто так, её продавило японское министерство финансов. Уголь сегодня даёт порядка 30% всего производства электричества страны восходящего солнца, где, к тому же, есть регионы с весьма бодрящим климатом. Мировой рынок угля в конце 2019-го заметно просел, топливо опустилось в цене почти вдвое, сделавшись чрезвычайно выгодным с экономической точки зрения. Токио, потративший в 2018 году на закупки угля $16 млрд, вполне логично рассудил, что декарбонизация это, конечно, замечательно, но экономика должна быть экономной.
https://bit.ly/31QNN6x
И ещё. В 2018 году экспорт российского угля на Дальнем востоке побил исторический рекорд – более 100 млн тонн. В планах Минэнерго строительство новых терминалов в портах Ванино, Вера и Суходол с дальнейшим завоеванием 20% рынка АТР уже к 2025 году. Планы дальневосточных угольщиков подозрительно совпадают с внезапными трендами наших соседей.
https://bit.ly/2SeEcmC
И в завершение – хокку:
Ветку сакуры качает зимний ветер
На Фудзияму смотрит новая ТЭЦ
How dare you.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии
Ни фига себе,как население растёт! А откуда у вас засекреченные сведения? Шпионите?