День святого Валентина празднуем по принуждению?

Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сакрального, как выясняется, в этом дне ничего нет — когда-то языческий обычай вытесняли новейшими выдумками эпохи молодого христианства. О празднике заговорили в последние времена из-за торгового интереса, отмечены и более ранние коммерческие основания выдумать романтический праздник с подарками, открытками, символикой, атрибутикой…
Дело в том, что выдумать можно любую чепуху и ничего на этом не заработать, даже не факт, что получится пустячком хотя бы поразвлечься. Но, если публике понравится ваша выдумка, можно на этом и озолотиться.
Кстати, индустрия, занятая производством сувениров, бижутерии, косметики, открыток и всевозможных упаковок, одежды с символикой и так далее очень заинтересована, чтобы праздников, проходящих с подарками, становилось всё больше, а без подарков праздников было бы меньше или исчезли бы совсем.
А людям что важно? Внимание. Дорог ведь не подарок на самом деле. Итак, на кой нам выдуманный торговцами «праздник» — День святого Валентина? Да просто так! Это правильный ответ, который легко даст любой человек, не склонный задумываться и загружать свою голову второстепенными вещами.
В нашем обществе «импортные» праздники появились по двум причинам: для торговых дел и для пропаганды. Если с торговлей ещё просто — любой вещественный признак вашей симпатии годен, поскольку главнее показать приязнь, а не вручить вещичку, то с пропагандой всё сложнее и неприятнее.
Пока вывод такой: заимствования можно чётко делить на спонтанные и на внедрённые. Если в последние советские и ранние постсоветские годы многие внезапные симпатии к зарубежным модам и датам объяснялись переходом от переживаний тотального дефицита к образу жизни среди изобилия, то внедрение в нашу жизнь комбинаций чуждых нашему обществу понятий и ценностей с непривычными праздниками и системами отношений, как теперь ясно, проходило в рамках «перевоспитания» и дрессировки.
Последнее нельзя считать ни безопасным, ни полезным для нашего общества, поскольку внедрение понятий, выгодных геополитическим оппонентам и даже явным противникам нашего государства, ни при каких обстоятельствах не может оказаться выгодным и нам тоже — таких чудес не бывает.
Выходит, прав известный моралист депутат Милонов, когда восстаёт против навязывания нашему обществу сомнительного «Дня св. Валентина», если в нашей истории есть День памяти святых Петра и Февронии Муромских, отмечаемый в июле и связанный с событиями в нашей, а не в западноевропейской истории. Однако решать будет общество, а не Милонов.
От нас зависит, хотим ли мы стать дрессированными по западному образцу — послушными кнуту и прянику рабами общества потребления ради потребления, или подарим потомкам зачин для перехода к разумной жизни справедливых людей в своей независимой от посторонних прихотей стране.
Комментарии
Особенно в православной стране. Где своих святых и великомучеников хватает, что бы праздновать еще и чужих.
Где вы таких увидели, кроме сопливых тинейджеров, которым само слово секс - уже праздник.
Да мне и праздники алкашей совка тоже по-фиг были. Праздник как повод и есть повод нажраться, а не праздник.
А что же до "христианской составляющей"... Ну да, сутенер, поставлявший римским легионерам девок для развлечения, таки был христианином. Святой, стало быть.
Хотя, понятно, что "убедивший также виновен, как и принудивший", но мы же не о вине здесь говорим.
Раз вас можно убедить.
А 8 марта мне нравится. Не потому что Роза Люксембург и независимость женщин. А потому что весна, мимоза, первые тюльпаны и нарциссы...Сейчас не то, цветы круглогодично и повсеместно. А тогда они были первыми)))
Католики - позднейшая ересь.
Чушь!
Его придумали сучкИ, чтобы продавать побольше подарков сУчкам.
это праздик маркетологов.
продажа огромного количества ненужной фигни
Сколько "политически правильного" можно извлечь из безобидного праздника))))))
-------------------------------------------------------------------
Что только не придумают, лишь бы был повод нажраться...
Комментарий удален модератором
А для чего?
Деньги, очень большие деньги позволяют получить эти выдуманные именно с этой целью праздники.
Почему сейчас пропагандируется безбрачие, отрицание семейных ценностей, чайлд фри (бездетность)?
Всё очень просто. Ученые провели исследование и доказали что ОДИНОКИЕ люди тратят БОЛЬШЕ чем семейные. Опять деньги, прибыль. Но не для нас.
Люди! Будьте бдительны!
Юлиус Фучик.
в совке был только 8 марта- а это совсем другого смысла праздник
Праздновать День Святого Валентина в нашей стране никто не заставляет. А вот Рождество и Пасху по всем телеканалам вещают - уже как будто бы заставляют.
У нас в стране свобода вероисповедания. Какого ляда вы лезете к людям, чего им праздновать или не праздновать. Сидите у себя в келье, читайте Библию, может быть поймёте что значит любить ближнего своего.
У вас ненависть брызжет через край. Недохристиане...