Российские «реакторы будущего» обретают реальность
Глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что им в правительство РФ подано предложение на постройку в 2020-х годах первого атомного блока на «быстрых нейтронах» БН-1200. Одновременно с этим руководство корпорации не исключает, что в еще в нынешнем году может начаться и строительство другого «прорывного» реактора с металлическим теплоносителем («Брест-ОД-300»).
Замыкание цикла на БН-1200
Итак, «Росатом» определился. Напомню, что ранее реализацию проекта БН-1200 отложили до окончания полного цикла испытаний реактора БН-800, который является прототипом для будущей серийной российской установки.
![]()
Он был запущен в декабре 2015 года и передан в эксплуатацию 1 ноября 2016-го. С тех пор он проработал более года в штатном режиме, что дает руководству концерна «Росатом» основание предлагать свой, теперь уже серийный, реактор БН-1200 к постройке сначала в России, а затем и за рубежом.
Да, иностранным покупателям по словам главы «Росатома» он тоже будет предлагаться.
Почему же так важен для России реактор на быстрых нейтронах? Дело в том, что ядерная энергетика имеет свою специфику. Это при сжигании угля, нефтепродуктов или газа топливо, сгорев один раз, превращается в отходы производства и энергию. В ядерных реакциях все много сложнее.
Выгруженное из реактора отработанное топливо можно отвезти на завод, который разделит его на отдельные элементы (изотопы), значительную часть из которых можно вновь использовать. И не просто использовать, а заставить «работать» те изотопы, которые до сих пор лежат в отвалах. Таким образом решается сразу несколько важных задач. Во-первых, резкое увеличение сырьевой базы российской атомной энергетики и фактическая ее независимость в любой обозримой перспективе от открытия новых месторождений урана и от месторождений, находящихся за границей. Во-вторых, значительное уменьшение количества остающихся радиоактивных «отвалов».
Именно в этом и состоит идея концепции «Прорыв». Причем в ее рамках создание реакторов типа БН-1200 является только одним из направлений. Да, он проще, и уже готов его рабочий серийный проект, но и одновременно имеет некоторые неустранимые недостатки. Во-первых, полное замыкание цикла возможно только при совместной работе реакторов ВВЭР-1200 и БН-1200 (в пропорции 2 к 1). А еще реакторы БН — менее экономичны из-за расходов по соблюдению режима безопасной эксплуатации.
Жидкий натрий, который используется в них в качестве теплоносителя, очень активен, и с ним очень много технологических проблем, решение которых усложняет конструкцию блока и стоит денег.
Будущее за БРЕСТом
Гораздо лучшие перспективы вырисовываются при доведении до промышленного образца принципиально нового реактора со свинцовым теплоносителем типа «Брест».
Он в теории имеет просто идеальные характеристики.
Его отработанное ядерное топливо имеет свою специфику и коэффициент воспроизводства близкий к 1 (это значит, что основную массу горящих изотопов для последующих заправок он сам для себя и производит), что позволяет производить переработку отработанного в реакторах топлива прямо на месте. Фактически АЭС с реакторами «Брест» это замкнутый цикл производства. А это также сокращает его стоимость. Но самый важный плюс реакторов подобного типа в следующем: из-за резкого снижения затрат на их строительство, снижается и конечная стоимость производимой на них электроэнергии.
![Российские «реакторы будущего» обретают реальность]()
По сути, реакторы типа «Брест» бескорпусные. Это бетонные бассейны, куда в теплоноситель (свинец) опускается активная зона. Разгерметизация контуров металлического теплоносителя (самая главная проблема реакторов БН-1200) или опасность взрыва, в случае реакторов ВВЭР здесь исключена.
И как следствие всех вышеперечисленных факторов по итогу производимая на реакторах «Брест» электроэнергия будет стоить как электроэнергия, производимая на уже ставших традиционными ВВЭРах.
На сегодня в целом НИОКР по опытному демонстрационному проекту «Брест-ОД-300» завершены и, по словам директора блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслава Першукова, не исключено, что начало строительство опытного блока будет начато уже в 2018 году:
«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы, может быть, начать строительство с 2018 года. Начало или конец 2018 года – будет зависеть от того, когда мы полностью закончим корректировку проектно-сметной документации».
Проработка технологий реакторов с жидкометаллическим теплоносителем имеет и еще одно очень важное для России значение — военное (хотя прямого отношения к проектам БН и «Брест» это, конечно, не имеет).
![]()
Очень похоже, что новая перспективная атомная лодка пятого поколения «Хацки» (условное название) будет иметь именно такой реактор, который позволит ей не только иметь уровень скрытности на уровне современных дизель-электрических ПЛ, но и резко уменьшить размеры лодки и иметь при этом очень хорошие разгонные характеристики, позволяющие ей легко уходить от атак современных торпед, находящихся на вооружении вероятного противника.
А что остальной мир? Возникает вопрос: а как при этом обстоят дела с подобными реакторами в других странах? Да никак не обстоят. Никто из иностранных атомных игроков не ставит перед собой таких амбициозных и системных задач. Американцы в этом направлении не работают от слова совсем. Французы и японцы, промучившись несколько десятков лет со своими образцами, поставили пока на этих программах крест, а остальные игроки пока очень слабы в технологическом плане, чтобы пытаться создавать нечто подобное.
Комментарии
В СССР все это делали.
" Первый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350 был запущен в СССР в 1973 году и проработал в Актау по 1999 год . Второй энергоблок был установлен на Белоярской АЭС в 1980 году (БН-600) и бесперебойно работает по сей день"
В других странах тоже.
"Ядерный реактор «Феникс» — французский энергетический реактор-размножитель на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, подключённый к сети 13 декабря 1973 года в ядерном центре Маркуль. Электрическая мощность — 250 МВт. С учётом опыта Феникса был построен реактор «Суперфеникс», имевший тепловую мощность в 3000 МВт, а электрическую — 1200 МВт, но он проработал лишь с 1985 по 1998 годы и был закрыт по политическим мотивам"
И немцы строили и американцы строили в 60-х и 70-х годах. Везде металлический теплоноситель- натрий.
Брест еще в СССР начали разрабатывать с конца 80-х годов в рамках специального конкурса, объявленного ГКНТ СССР.
Эти прорывы можно только жертвам ЕГЭ рассказывать, которые книжки не читают.
Жертвы ЕГЭ вам сто очков вперед дадут.
Этих жертв ЕГЭ я сегодня как раз штук 10 после обеда отчислю и пойдут они давать свои очки кому угодно...
А про БН 1200 повеселили. Вам мощность важна? Как только у вас появится хоть одна умная мысль - пишите, тогда и отвечу.
Но тут Вы меня заинтриговали! Я не такой крупный спец в атомной энергетике, как Вы. Помогите- назовите ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия БН-600 от БН-1200.
Затем приведите пример реакторов (кроме нашего БН 800), которые бы решали проблему утилизации отработавшего ядерного топлива. А БН 300 и БН 1200, это как раз те реакторы,которые представляют из себя комплексы по отработке технологии замкнутого топливного цикла.
Да и 50 минут для ЕГЭ по физике и математике, это очень много для физмата. Представляю,сколько суток у вас уйдет на литературу.
Например:
"Введенный в эксплуатацию несколько лет назад реактор БН-800, планируемые реакторы БРЕСТ, БР-1200 и БН-1200 предназначены для работы на уране-235. Каков смысл сооружения подобных объектов? Непонятно. В экономическом отношении они намного дороже АЭС с ВВЭР. Сжигать же высокообогащенный уран для получения электроэнергии вообще полная бессмыслица."
Профессионал пишет.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8146
Ну а 50 минут- так я же физику школьную закончил учить в начале 80-х)...да и не напрягался...про литературу не спорю- там такой бред в вопросах...я ее читать просто люблю...Шукшина, Бродского, Фаулза, Умберто Эко....да много кого))
Да и на БН 800 уже используется МОКС-топливо.
Кстати, и плутоний из оружейного в реакторный смогли переработать только в России. Только не говорите, что США этого не сделали потому, что не захотели. Денег они потратили на порядок больше,а завод работает только в России.
Насчет ЕГЭ по литературе с вами полностью согласен. Сдать такой экзамен тяжко. А вот ЕГЭ по математике и физике мне нравится. Как экзамен в ГИБДД. Вроде бы все просто,а без твердых знаний не сдашь.
Ты гордец видимо не знаешь в чём разница между единичным экземпляром собранным на "коленке" и , что такое запустить производство.
Так вот делать эти БН,Бресты в России не кому уже,и не на чем.