ВЕЛИКИЙ НАМЕСТНИК
Говоря о себе, Великий Наместник Псковско- Печерского монастыря отец Алипий во всеуслышание провозглашал :"Я - советский архимандрит". И охотно подтверждал это высказывание и словом и делом.
В начале шестидесятых годов в монастырь- с заданием отыскать повод для закрытия обители - прибыли члены областной комиссии. Следующая комиссия теперь уже финансовая народного контроля.
Наместник осведомился, кем уполномочены прибывшие лица.
- Мы представляем финансовый орган, который...
Отец Алипий перебил их,
- У меня только один начальник - епископ Псковский Иоанн. Поезжайте к нему за разрешением. Без этого я вас к финансам не допущу.
Проверяющие удалились, а через несколько часов Псковский епископ позвонил отцу Алипию и смущенно попросил допустить контролеров для проверки.
- Звонок к делу не пришьешь, Владыко. Пришли мне телеграмму - ответил отец Алипий.
Вскоре пришла телеграмма, когда народные контролеры вновь предстали перед отцом наместником, держа телеграмму в руках, спросил:
- Скажите, а вы коммунисты ?
- Да, в основном коммунисты ...
- И получили благословение к епископа ? У псковского Владыки ? Н-да...Пошлю ка я сейчас эту телеграмму в обком партии...
На этом финансовая проверка закончилась.
Иван Михайлович Воронов - так звали архимандрита Алипия до пострига - четыре года воевал на фронтах ВОВ и прошел путь от Москвы до Берлина. А потом еще тринадцать лет держал оборону Псковско - Печерского монастыря, защищал от государства, за которое проливал кровь.
Тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву ( Соломон Перлмуттер) во что бы то ни стало нужна была великая победа, не меньшая, чем Победа его предшественника. Для своего триумфа Хрущев остановил свой выбор на тысячелетней Русской Церкви, объявил ей войну, торжественно пообещав перед миром, что скоро покажет последнего русского попа.
Вскоре были взорваны, закрыты тысячи соборов и храмов. Упразднена большая часть высших духовных учебных заведений.
На территории России действующими остались лишь две обители - Троице - Сергиева лавра, для показа иностранцам и провинциальный Псковско - Печерский монастырь. Здесь против могущественной силы атеистического государства выступил Великий наместник. И, что самое прекрасное - он победил !
"Несвятые святые" Архимандрит Тихон
Комментарии
Отец дочери уехал в отпуск, я договорилась с этой женщиной, она пригласила своего родственника и мы пришли в церковь.Никого не было в церкви кроме нас, священника и тех, кто там работал.
Как они обрадовались "Девочку привели крестить!". Носили ее на руках, угощали чаем.
Теперь моей дочери 55 лет, успела оформит пенсию, работает, два сына уже взрослые. И с тех пор ничем серьезным не болела, пару раз ОРВИ.
Возможно потому, что крещение провели в такое время, когда люди боялись даже подходить к церкви.