"Об этой тонкости не все знают". Ловушка для выходцев из России

Сотни россиянок, вышедших замуж за иудеев, ежегодно сталкиваются с религиозно-правовой коллизией: никак не могут развестись, если муж того не хочет. От этого страдают не только они сами, но и их дети. Особенно остро вопрос стоит для репатриантов с гражданством Израиля. О способах решения проблем "соломенных жен", их мужей, детей и раввинов — в материале РИА Новости.
Без алиментов
Казалось, мечта уроженки Калуги Светланы (имя изменено по ее просьбе) сбылась. Около десяти лет назад она встретила будущего супруга — и они вместе репатриировались в Израиль. Брак оформили уже там, причем религиозный (признается в этой стране светскими властями).
"Через четыре года после церемонии бракосочетания, которую провел раввин, я не выдержала постоянных ссор и предложила мужу пожить раздельно. Думала, надо успокоиться, даже походить вместе к психологу. Надеялась, что это поможет сохранить семью. Однако все равно ничего не получилось, и я подала на развод", — рассказывает она.
Но тут Светлану поджидала настоящая ловушка. Так как брак заключен раввином, надо было обращаться в раввинский суд. Стартовал бракоразводный процесс. Спустя три месяца супругов вызвали на заседание. И там муж заявил, что разводиться не собирается. Возникла тупиковая ситуация.

Заседание раввинского суда
Дело в том, что, согласно законам иудаизма, развестись можно лишь одним способом — муж должен вручить жене специальное письмо, которое называется "гет". Форма строгая: весь текст — 12 строк, необходимо указать имена мужа и жены (включая данные им в иудаизме), причину развода, а также точную дату и место. Причем город определяется по ближайшей реке — дабы избежать возможной путаницы с одинаковыми названиями населенных пунктов.
В итоге заседание перенесли. Через три месяца он вновь отказался давать гет.
"Я наняла адвоката, который мне толком так и не помог. Только деньги брал и исчезал до следующего заседания", — говорит Светлана.
В итоге она оказалась в подвешенном, с точки зрения закона, состоянии. Муж не платит алименты — для содержания двоих детей ей пришлось найти еще одну работу. По законам иудаизма, такая женщина урезается в правах.
То же относится и к тем детям, которые, возможно, у нее родятся в дальнейшем. Их называют "мамзера" (буквально "сын блудницы"). И они, например, не могут вступать в религиозный брак, тем более в Израиле, где семейные узы скрепляются исключительно через раввинов. Именно поэтому так важен гет.
Тупиковая ситуация
Как рассказывают в еврейской общине, гетом нередко шантажируют при дележе совместно нажитого имущества. Либо когда муж требует пересмотреть условия брачного контракта.
Особенно усугубляет ситуацию то, что не все еврейские пары в России идут в загс, ограничиваясь религиозной церемонией. В результате права супругов, включая имущественные, не защищены.

Ультраортодоксальная еврейская свадьба
Это чревато трудностями и для детей. Тем не менее число новорожденных вне официального брака лишь растет — в прошлом году 350 тысяч из 1,6 миллиона, по данным ВЦИОМ.
В Израиле иудейские религиозные браки признаны светским законодательством. Но от этого не легче.
"Развестись в Израиле очень сложно, особенно если у супругов не было брачного контракта. Сам процесс зависит прежде всего от их готовности договариваться друг с другом. А если речь идет о разделе имущества и оформлении опекунства над детьми, часто возникают проблемы", — отмечает в беседе с РИА Новости управляющий партнер в адвокатской компании "Коваленко и Зернопольский", израильский юрист Алексей Коваленко.
Причем если развод оформлен за границей, его все равно придется подтверждать в израильских госорганах. "Если же речь идет о разводе в заграничном раввинском суде, то его должен признать Главный раввинат Израиля", — объясняет он.
Без подтверждения властей бракоразводный процесс запускается вновь, только теперь уже по израильским законам.
Несколько лет назад в Израиле ввели дополнительную правовую норму. Если муж отказывается вручать жене разводное письмо, то, по решению раввинского суда, его могут посадить в тюрьму — до тех пор, пока он не согласится выполнить то, что от него требуют. Правда, это не касалось лиц с двойным гражданством. Лишь совсем недавно, после многочисленных обращений раввинов, в том числе и российских, эту юридическую лазейку удалось закрыть.
"Вообще, несмотря на то что проблема большая, статистики по числу таких дел нет. Израильский раввинат не любит афишировать эти случаи. Но из-за жестких санкций, вроде тюремного заключения, женщин в подвешенном с точки зрения закона положении все же теперь меньше", — подчеркивает адвокат Алексей Коваленко.

Ультраортодоксальная еврейская свадьба
"Вердикт раввина — лишь совет"
Однако в других странах подобные механизмы отсутствуют, отчего бракоразводный процесс для некоторых превращается в настоящую пытку. Например, в России подобные дела рассматриваются исключительно раввинами.
"Мы можем только уговаривать и убеждать дать развод. Иногда помогает общественное давление влиятельных членов общины, но не более того", — сетует в беседе с РИА Новости раввин общины "Бейт Марина" в Люберцах Моше Эстрин, который занимается брачными вопросами.
Причем нередко с проблемой нежелания развода, по его словам, сталкиваются и мужчины — ведь по иудейскому закону согласие расстаться должно быть обоюдным.
Многое зависит от уровня веры супругов. "В России, насколько мне известно, статус раввинского суда остается частным, то есть выполнение его решений фактически добровольное. Это создает сложности — вердикт раввинского суда редко устраивает обе стороны в одинаковой мере и, кроме общественного мнения и страха Небес, мало что может помешать просто проигнорировать неудобное решение суда", — уточняет раввин.
По его мнению, в светском законодательстве необходимо прописать статус раввинских судов, как это сделали, например, в Великобритании и ряде штатов США. Там судебные решения религиозных деятелей легитимны и в светской юрисдикции.
"Хотелось бы, чтобы со временем еврейское право заняло бы определенное место в российской правовой системе. Это заметно повысило бы эффективность раввинского суда", — заключает раввин Эстрин.
Комментарии
Хм ,а морда не треснет??
Тут тогда все остальные конфессии моментально подтянутся и начнут требовать того же самого:)))
Никогда не поверю что русская выходит замуж за еврея по лююбви
А в других странах и других концессиях не так? В подавляющем большинстве согласие на развод необходимо от ОБОИХ супругов.
И не важно, гражданский или религиозный брак.
Ну кроме арабов ,ваших соседей :))) у других с этим обстоит вполне цивилизованно и с виду прилично.
В цивилизованных странах развод не произойдет если один из супругов не подпишет договор (или что там еще может быть) о разводе. Решение одного ничего не значит.
Исключение - брачный контракт, в котором должно быть прописаны причины, по которым один из супругов может подать на развод без согласия второго супруга.
Нашли статью. Увидели: А-а-а-а это про еврее!!! Опять жиды!!! Ура!!! Есть о чем написать.
Но вы не посмотрели чуть дальше. У муслимов все еще круче. Как я и написал.
https://ria.ru/20190923/1558943838.html?in=t
Хотя, возможно и прочли. Но это публиковать нельзя.
Во первых, это не про евреев.
Во вторых - муслимы - это друзья. И негатив про них непопулярен.
А вы, как оказалось совсем не "Самый вежливый", если перешли на оскорбления. Это говорит об отсутствии аргументов.
"Дурак в словесном споре изнемог, кулак закончить спор ему помог"
Ничего личного. Просто поговорка...
Я прекращаю этот бесполезный диалог. Вам я ничего не докажу, потому, что у вас есть установка. А подумать шире - нечем.
Я боюсь при споре с вами опустится до вашего уровня, где вы сможете задавить меня своим опытом.
Можете меня оскорблять, можете что-то доказывать, аргументировать. Я ухожу.
Всего хорошего в продвижении идей в массы.
При чём тут Россия ,если я гражданин Казахстана .
Где в статье оскорбление или неприязнь к евреям?!?
Да и решать ,что мне репостить и какая тема более актуальна буду всё таки я сам и моя левая пятка а не ты и тебе подобные....
Я не говорил об оскорблении кого либо. Просто выбор статьи одиозен.
Вы спрашиваете: "При чём тут Россия?". Оторвитесь на секунду от оскорблений в мою сторону и вернитесь к заголовку: " Ловушка для выходцев из России"
А то, что вы гражданин Казахстана объясняет многое. Казахстан на 70% исламское государство. Именно поэтому при выборе на кого наехать, на евреев или на мусульман ваша левая пятка выбрала первое.
"Конституция страны определяет Республику Казахстан светским государством. Основной религией, представленной в Казахстане, является ислам. Большая часть населения Казахстана — верующие."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5
Учите матчасть.
https://zemfort1983.livejournal.com/56745.html - первая строка таблицы.
https://www.opiq.kz/kit/47/chapter/3905 -Общество в нашей республике исторически и культурно ориентировано в основном на две традиционные религии -суннитский ислам и православное христианство. Самой многочисленной религиозной общиной является мусульманская. Более 11 млн жителей Казахстана исповедуют ислам.
Вы скажете - устаревшие данные. Но:
https://geographyofrussia.com/religioznyj-sostav-naseleniya-zemli/
Приверженцы ислама проживают в Казахстане, в отдельных районах России. Благодаря высокой рождаемости в странах, исповедующих ислам, число верующих в этих странах быстро растет.
Вы, оказывается не только не в курсе, что происходит у вас под боком, но похоже вашу левую пятку в гугле забанили.
Я сам казах ,мусульманин но прекрасно знаю цену религиозности своих друзей и родственников. В отличии от арабов или пакистанцев редкий казах ходит в мечеть на пятничный намаз ,лишь единицы. Только по большим праздникам мечети заполнены , причём это в основном будет молодёжь .
Но абсолютно для всех казахов в приоритете будут сначала национальные обычаи ,некоторые из которых вступают в противоречии с канонами Ислама.
Так если пригласили муллу на мероприятие и он прочитал положенное то потом люди совершенно спокойно могут и принять на грудь ,главное чтобы особо не светиться.
И это у нас на юге ,на севере ещё либеральнее к этому относятся...
Или таки из Сети? :)) И вы поверили? :-0
Если чел в диалоге перешел на мат, это говорит о том, что он начал психовать из-за отсутствия аргументов. И, вероятнее всего, если бы наш спор происходил в реале, вы бы уже набросились бы на меня с кулаками.
"Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера." © М. Жванецкий.
Теперь знаю точно. Пора валить.
Прощайте мой вежливый собеседник.
PS. Рекомендую сменить ник. Ваше поведение и речь, как-то, не очень соответствуют ему.