Вот скоро день победы. 9 мая...
Может быть, отменить этот праздник? На том основании, что все давно забыли что такое "побеждать". Как-то всё не попадаем в состояние "победы".
Предел мечтаний - это состояние "случайно повезло". Но это совсем другое... Например, ты живёшь себе спокойно, никого не трогаешь... И вдруг оказывается, что ты - друг дальнего родственника человека, который знал самого премьера Путина (тм). Правда, премьер Путин (тм) того практически не знал, но это уж ладно... Это было бы слишком нереальное случайное везение для одного человека...
Или этого не оказывается... Тогда продолжаешь спокойно жить, никого не трогать. И смотреть по сторонам - а вдруг ещё в чём-то случайно повезёт. Скажем, стать инспектором ГИБДД. Вот так, от одного везения до другого и живём. Кому не везёт - существуем.
Есть другое состояние - "я очень стараюсь быть похожим на победителя". Этого состояния трудно достичь в жизни. Чтобы аккумулировать достаточно крупный пафос вокруг себя, могут потребоваться годы тренировок и особая осторожность. Для этого надо как бы поддерживать у окружающих подозрение в том, что ты являешься в чём-то победителем. И следить, чтобы они не разочаровались раньше времени.
Есть ещё одно состояние - чистая физиологическая эйфория, не имеющая никаких предпосылок кроме различного рода известных физико-химических воздействий на организм.
А как же ПОБЕДА?
Вот с этим сложновато, конечно. Как-то всё время не получается попасть в нужный момент... Ведь победа по своей хронологической сути - это лишь миг. Разделяющий завершение чёрной полосы и начало полосы жёлтой.
Тот, кто пытается присоединиться к победе ДО её возникновения, неизбежно столкнётся с трудностями. Придётся ещё её как-то КОВАТЬ совместными усилиями. То есть, предпринимать усилия и вкладывать ВЕРУ в будущую победу. Надо лицом к лицу встретиться с теми людьми, кто сильнее тебя. Только так можно у них чему-то научиться и стать сильнее самому. Самое сложное - понадобится найти единомышленников, которые так же не лишены веры в победу. Вобщем, это долгая история...
Ну а ПОСЛЕ момента победы, когда начинается раздача пряников победителям, уже поздно к чьей-то победе присоединяться. Пряников не дадут. Если только из сочувствия что-нибудь достанется...
Зато тот, кто ковал победу и достиг её, он даже более счастлив, чем случайно оказавшийся родственником друга водителя президента Медведева (тм). Да что уж там, он счастливее самого президента Медведева (тм).
p.s. Кстати, интересно, на какой пост уйдёт президент Медведев (тм)? Может быть министра иностранных дел? В этом была бы своя логика...
Комментарии
Непойду мне стыдно когда они смотрят.
Спасибо.
И вообще, давайте шире брать. Победы бывают не только военные.
От победы в ВОВ был результат.
А какой результат от победы над чечней и грузией?
А войны с чечней и грузией - это войны империалистические.
Империалистические войны устраиваются капиталистами для зарабатывания прибыли.
ликов, пристоившихся у Власти это праздник 9 мая и не вызывает желания его отмечать. Но им приходиться делать ВИД, что они чтят и ува-
жают "ветеранов".Слишком вызыващим было бы противостояние с большинством народа. День ПОБЕДЫ - это тот "миг"( как утверждает ав-
тор)разделяющий ДВЕ полосы. Слишком много философии и психологии в объяснениях, хотя в целом возможно и правильных по теории.
Но День ПОБЕДЫ - это ДЕНЬ прежде всего ТОРЖЕСТВА духа народа - победителя. Тогда в 45 ом. А сегодня ТОРЖЕСТВА ПАМЯТИ о ТОМ
Дне. Не будет этой ПАМЯТИ не будет и ПОБЕД в будущем. Да, сегодня полно поражений. Вытравился ДУХ народа -победителя, но ещё пока
жива ПАМЯТь. Хотя. конечно, много ,слишком много уже желающих вытравить и ПАМЯТЬ у народа. Парад на День Победы, возможно и
отменить, а вот отменить память, забыть о предках может только САМ народ. Но для этого нужно ещё пара поколений и всё.Хорошо, что
нам не дожить до той поры.
Я вот в упор не вижу будущих победителей. Хотя может быть они ходят на парады и вешают себе ленточки. Ни в сети, ни в реале. Я не вижу людей, которые куют свою будущую победу. Смотрю в глаза и вижу только выражение человека, который ждёт случайного везения. Не вижу победителей среди олигархов. Это те, кому просто случайно повезло приватизировать что-то готовое.
Победителем возможно был Евгений Чичваркин, построивший свою компанию "Евросеть" с нуля. Но где он теперь... Это навскидку. Как будто победителям здесь не место...
Я не вижу победителей в сети. Только пассивно рефлексирующие пользователи. И бесконечные обсуждения, в которых победы не бывает впринципе. Так, для светского развлечения.
И вот теперь скажите, как им всем ПАМЯТЬ поможет стать победителями?
этих "победителей" не видите не означает, что ИХ НЕТ. ИМ достаточно, ЧТО видят они. И чич-
варкины , вряд ли , победители. Был бы он ПОБЕДИТЕЛЬ не сдриснул бы в Лондон.А Вы готовы и
дизертиров в ПОБЕДИТЕЛИ записать. Зря. Ну и в сети наверняка "победители" найдутся. Их здесь
среди анисталинистов и антикоммунистов ПОЛНО. Но... тот КТО в сети ДАЛЕКО не ВЕСЬ народ.И
далеко не БОЛЬШИНСТВО его. А память НАРОДНАЯ передаётся из поколения в поколение и через
30 лет и 3 года Илья Муромец с печи поднялся...Сказка.
Значит ИХ время не пришло. и народ в большинстве пока не "созрел" для того, чтобы отряхнуть "лапшу с ушей своих",
навешанную псевдопобедителями.
Наезжать на народ - это совершенно не значит ковать победу. Второе - значительно сложнее.
терпением- сколько угодно. А вам результат - вынь , да положь! А сами то ЧТО?
В 91 ом наверное за границей скрывались? Если народ ТЕРПИТ( Вас к народу России причислить не берусь т.к. Вы скрылись за непонятным пседонимом) ЗНАЧИТ он не
нуждается в переменах и лапша на уши навешаемая ему ежедневно его устраивает. Захотел перемен в 17 и 91 - они и случились. В 17 ом Ленин появился, а в 91 ЕБН!
Или попробуйте назвать хотя бы одного конкретного человека, который "слишком терпеливый". Такого человека назвать очень трудно, если вообще возможно. Все всё прекрасно понимают, что происходит. Все всё наблюдают своими глазами.
Значит, может быть, есть и другие проблемы? В первую очередь проблемы в самих "настоящих победителях"? Например, отсутствие у них практического опыта, необходимого чтобы реально решить какие-то задачи.
Вот этим, конечно, можно пользоваться бесконечно...
Какие " ДРУГИЕ" проблемы есть, которые ЧЕМУ мешают? Какие есть "проблемы
в настоящих победителях"? Какого ОПЫТА им не хватает? Опыта уходить от на-
логов? Опыта "прихватизировать" или брать взятки? Опыта платить зарплату
в конверте, а при увольнении расчитывать работника по официальной зарплате?
Опыта вообще нанимать гастарбайтеров, чтобы не тратиться ? Опыта "откатов"
и "денг на крышевание"? О чём ВЫ вообще? Вы как "конкретный человек" ВСЁ это
терпите или нет? Даже , если Вы живёте не в России, ЭТО существует и у ВАС!
Вот в Египте и прочих Иеменах терпеть надоело.И народец взбрыкнул. Понятно,
что не без "помощи" из "вне." Значит и российскому народу УЖЕ самостоятельно
этот вопрос не решить, раз он терпит.
Вот какой может быть у людей опыт впринципе? У людей может быть опыт конфликта с системой. Либо опыт систематизации. Либо гибрид первого и второго варианта - создание новой системы для конкуренции с системой существующей.
1. Опытом конфликта с системой кичатся разные революционеры, повстанцы и т.д. Но на самом деле ничего исключительного в этом опыте нет - это совершенно заурядное явление для большинства подростков и представителей некоторых социальных групп.
2. Опыт чистой систематизации накапливается в рамках действия существующей системы и по большому счёту в полной гармонии с системой.
3. Гибридный опыт - когда люди создают собственную систему "с нуля", которая оказывается сильнее, чем существующая большая система.
Теперь вернёмся ко мне как к конкретному частному лицу. Я не терплю. А ищу проявления 3 категории опыта. В толпе подростков, попадающих только под 1 категорию.
Я не слишком запутанно объясняю?
Заменить одну систему может только другая система.
Нападать на действующую систему, не имея ничего взамен, могут только дубины стоеросовые.
заздравный кубок поднимает
Пушкин "Полтава"
Похоже у нас с Вами просто немного различаются представления о памяти.
Для кого-то память - это посидеть день перед телевизором в креслице спокойно, посмотреть кинцо, попить водочки и погулять по площадям, смотря на парады. Ну можно ещё сделать усилие и завязать где-нибудь ленточку.
А вот по-моему, для памяти полезнее лишний день непобухать и непосмотреть телевизор. А взять и повторить победу, по ПАМЯТИ.
Никто не говорит, что "надо отказаться". Там написано "может быть, отказаться?" то есть, нам всем сейчас остаётся одно из двух. Либо вновь научиться побеждать - в спорте, в науке, в экономике, в искусстве - только так мы сможем вспомнить сам дух праздника победы. Либо мы не сможем вспомнить, что такое побеждать. И тогда смысл всего праздника поймут только сами ветераны.
А то может возникнуть иллюзия, что победа - это что-то вроде халявного выходного, когда можно выпить водки, попеть чьих-то фронтовых песен и помаршировать на парадах.
Победа - это долгая и трудная жирная полоса неудач и испытаний, которые тем не менее не смогли сломить веру в успех. И как следствие, увенчиваются успешным результатом. Вот это перестали люди понимать. А отпраздновать то, что УЖЕ победили - это, как говорится - дело техники.
Что война - это лишь следствие того, что где-то облажались политики, дипломаты, юристы. Вместо того, чтобы нормально выстраивать взаимодействие, кто-то где-то решил сделать слишком большую рискованную ставку, за которую расплачиваются солдаты и офицеры.
Война - это когда генералам почему-то становится лень говорить и охота отдавать приказы своим подчинённым. Тогда начинают говорить пушки. Тогда начинается война.
Вот, о чём ещё необходимо помнить, чтобы такого не повторялось. Но об этом НИКТО И НИГДЕ не говорит. И Вы тоже об этом не говорите.
А вот когда машина въезжает в фонарный столб, она тоже все свои лошадиные силы вкладывает в удар. И что теперь, оды сочинять? Или может быть один водитель не дал другому дураку дорогу. Виноват-то дурак, а пострадали оба. И что после этого, каждый год в день аварии устраивать памятный вечер? Садиться в семейном кругу и просматривать фотографии с места ДТП и протоколы ДПС?
Но самое важное-то не в самом процессе столкновения. А в такой рутине, как обучение, ПДД, манера езды, приёмы антиаварийного вождения.
Так же и здесь самое важное не в войне, а в политике.