Тысячи беларусов ездят в Польшу за покупками.

"Для многих жителей Бреста и приграничной области соседняя Польша стала незаменимым местом заработка и экономии. Тысячи белорусов предпочитают ездить в соседнюю страну за покупками. Причина такого выбора очевидна — в Польше цены на продукты, бытовую химию, технику, одежду существенно ниже белорусских. Фотокорреспондент БелаПАН убедился в этом, сравнив цены в Бяла-Подляске и Бресте.

Ближайшие города, куда наши сограждане едут за покупками, — Тересполь и Бяла-Подляска. Первый город, совсем крохотный, находится у самой границы. Чтобы добраться туда, достаточно переехать через мост. Билет на поезд в одну сторону обойдется в 11 тысяч рублей (1 российский рубль = 107 белорусских!). Интересно, что обратный, купленный в Польше, будет стоить на 3 тысячи дешевле. Можно отправиться и на машине, но тогда придется потерять много времени при пересечении границы.

Считается удачным, если время простоя в очереди на границе не превышает трех часов. Только через международный автодорожный пункт пропуска «Брест» проходит ежедневно около 7.500 человек и .2400 транспортных средств. Немало людей едет в Польшу и через другие погранпереходы. Замечено, что к пересекающим границу на машине таможенники относятся более лояльно, чем к тем, кто пользуется железнодорожным транспортом.

В Тересполь в основном едут за продуктами и бытовой химией. Самое популярное место для покупок — супермаркет Biedronka, что в переводе с польского означает «божья коровка». За покупками посерьезней обычно отправляются в расположенную в 37 километрах от Бреста Бяла-Подляску. Этот город по размерам — как средний белорусский районный центр, но с куда большим количеством магазинов — как крупных торговых сетей, так и мелких торговых предприятий.

Курс одного польского злотого сегодня эквивалентен одной тысяче белорусских рублей. При этом если взять товар на так называемые ватты, на сумму 200 злотых и больше, можно вернуть до 23% от стоимости покупки — так поляки стимулируют экспорт. Дороже в Польше лишь сигареты и крепкий алкоголь, но такова политика стран Евросоюза, где подобным образом заботятся о здоровье своих граждан.

На фото: цены на аналоги товаров в Бяла-Подляске и в Бресте".

  Обратите внимание, если МНОГО купил - на  200 злотых и больше, т.е. примерно на  200 000 белрублей и больше,  и ВЫВЕЗ за границу, то тебе скидка до 23%!!!

И не бояться польские власти того, что могут "всё вывезти", как любят пугать свой народ белорусские горе-экономисты! Наоборот, приветствуют покупки и ВЫВОЗ, экспорт! Ибо нормальная экономика БОГАТЕЕТ, если больше покупают её продукцию, а ненормальная ХИРЕЕТ, ибо продают-то по ценам НИЖЕ себестоимости, лишь бы продать и терпят УБЫТКИ, которые потом покрывают за счёт НОРОДНЫХ денег, из бюджета! А себестоимость огромная из-за бесхозяйственности и воровства - не своё же, государственное, да и контроля НЕТ должного - расцвела коррупция!

 Я считаю, ездило бы ещё БОЛЬШЕ, но из-за политики Минска, стоимость разовой визы для беларусов - 60 евро! Больше, чем для граждан соседних стран! К тому же, Лукашенко не ставит свою подпись под соглашением об упрощении и облегчении визового РЕЖИМА, предусматривающего возможность для беларусов, живущих в 30-ти км зоне от границы с Польшей, заплатив 20 евро, ездить в Польшу 5 лет!!!

 

Политолог Александр Класковский считает, что визовые проблемы становятся предметом спекуляции для белорусского руководства.
 
"Вот, мол, Запад построил стену и не пускает к себе белорусов. Но если эти проблемы доходят до реализации, то мы видим, что тормоз как раз с белорусской стороны.
 
Я думаю, что если бы белорусским властям повезло как-то проскочить через президентские выборы и чтобы они не сорвались на брутальность, то, возможно, этот процесс пошел бы немного быстрее. А сейчас белорусские власти действуют по принципу - если уж пошла такая пьянка, то режь последний огурец. И уже сейчас пошло это "месилово" с Западом. И мы видим, как применяются абсолютно неполиткорректные риторические приемы. Мне кажется, что соглашения о малом пограничном движении стали заложниками холодной войны Беларуси с Европой
", - сказал Класковский.