Как «Барракуда» откусила кусок мяса от людоеда Бокассы
Был такой знаменитый людоед в Центральноафриканской республике, герой Франции, награжденный орденом почетного легиона и другими высокими наградами за участие в освобождении Франции от немецко-фашистских войск.

тяжелый взгляд диктатора Центральной Африки - Бокассы.
Но вскоре он отбился от рук, начал гробить и уничтожать собственный народ, есть женщин и детей. Вырос настоящий монстр, полностью дискредитировавший Францию. К тому же он связался с диктатором Ливии Каддафи и повернулся лицом к СССР. Начал ездить к Леониду Брежневу и целоваться с ним в засос и даже шутить по этому поводу, что лидер СССР должно быть очень вкусный, если его правильно приготовить.

Прием Бокассы президентом Франции. Фото из открытых источников.
Бывший главный кремлевский врач Евгений Чазов тоже помнил этого незаурядного императора:
«…Когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Повар, приехав в Африку, обнаружил на президентской кухне в огромном холодильнике человеческое мясо и в ужасе сбежал в советское посольство».
По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды, тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов. Знали ли в Политбюро СССР с кем они имеют дело?.. Кого обнимают, с кем целуются в политический засос? Думаю, не знали, а вот в КГБ СССР знали это и прекрасно. Но если Андропов был в Политбюро, значит знали? Нет, шеф КГБ играл свою игру и держал язык за зубами.
Еще Владимир Ленин говорил, что народы Африки — это наши друзья, нужно сделать все, чтобы черный континент принял коммунистическую идеологию, как новое крещение. Нужно, чтобы они — аборигенные племена Африки, как один стали коммунистами и нашими союзниками. Хрущев в 60-м году издал секретную декларацию, «Об освобождении Африканских стран от колониального ига». Огромные ресурсы ЦК КПСС, КГБ, ГРУ, были брошены на завоевание Африканского мира, а по сути был взять курс на Коммунистизацию всей Африки.

Косыгин и Бокасса. Теплый прием в Москве.
Знали в комитете о людоеде, как минимум — от сбежавших в Советское посольство двух командированных в ЦАР вертолётчиков и от прибежавшего в полуобморочном состоянии туда же нашего повара, прикреплённого к Бокассе в знак пламенной дружбы и любви. Во время визита в СССР императору ЦАИ понравились не только Брежнев и дети в Артеке, но и русская кухня.

Бокасса и секретарь политбюро.
Видимо, нашим лидерам было все равно с кем дружить, хоть с чертом и отпетым маньяком и людоедом, лишь бы в разрез «проклятым» капиталистам. С общечеловеческой точки зрения это подло и неблагоразумно, ведь преступник и убийца остается всегда таковым, в независимости от того раб он или император.
В 1970 году Бокасса был с распростёртыми объятиями встречен Леонидом Ильичом Брежневым. Сам Брежнев и пригласил диктатора с официальным визитом в СССР. Ведь Алмазы, уран, золото, нефть Бокассы не помешают Кремлю. К тому же французам присутствие СССР в Центре Африканского континента — дубиной меж ног.

Торжественный прием Бокассы в политбюро. Крайний справа - Громыко.
В 1973 году президент ЦАР — Бокасса побывал в Артеке, где его торжественно приняли в пионеры СССР и повязали красно-оранжевый галстук. Бедные дети, догадывались ли, кто перед ними?..
«Артек», как витрина счастливого детства советских детей, был обязательным пунктом посещения для зарубежных делегаций, после кремлёвских встреч, отдыхавших в Крыму. Среди особо почётных гостей — сотни имён: короли и шахи, партийные вожди и президенты, космонавты и композиторы. Сорок лет назад побывал в Крыму и самый титулованный в современной истории людоед-президент, а позже, с декабря 1976 года, император Центральноафриканской Империи Жан Бедель Бокасса.

Людоеда-Бокассу принимают в пионеры. 1973 год, СССР
Его цитата: «Советские дети — самые лучшие дети в мире. Я очень жалею, что не посидел с ними у пионерского костра…»
На что намекал обезумевший людоед, давивший детей своей страны джипом и превращая их маленькие тела в фарш.
В СССР он, как лидер «Движения социальной эволюции Чёрной Африки», побывал по приглашению генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева летом 1970 года.
Военная операция под кодовым названием — «Барракуда» по свержению и уничтожению империи Бокассы осуществлялась в то время, когда тиран находился с визитом в Ливии.
Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Батальон французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — Центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат (десантный батальон) во главе с полковником Бернаром Дегенном.

Знак десантника - участника операции "Барракуда", 1979 год.
К утру 21 сентября, под предлогом защиты работников дипломатических миссий, французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении империи Бокассы.
Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане (Берег Слоновой Кости).

Французские морские пехотинцы - парашютисты.
Советская газета «Правда» — центральный печатный орган ЦК КПСС — ответила на свержение Бокассы заметкой: «Советский Союз решительно осуждает военное и политическое вмешательство империализма во внутренние дела независимых африканских государств».
Как отметило французское правительство, «смена власти произошла настолько быстро и гладко, что не пролилось и капли крови». Французский дипломат и разведчик Жак Фоккар, многолетний куратор африканской политики Парижа, в свою очередь, охарактеризовал операцию как «последнюю колониальную экспедицию Франции».

Свергнутый бывший император Центральной Африки - Бокасса.
Так «Барракуда», вырвала власть — откусила кусок мяса у Африканского людоеда и покончила с ним навсегда, без кровопролития и лишнего шума.
Блестящая операция вызвала приступ бешенства и зависти у министра обороны Устинова, чем приблизила высадку Советских десантников в Кабуле 25 декабря 1979 года.
После свержения Бокассы в его холодильнике нашли части человеческих тел, а личный повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Таким незатейливым образом Бокасса мог насладиться видом жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту.
Ленгис также рассказывал:
«В частные заграничные поездки - шеф, который был фактически «наркоманом» человеческого мяса брал с собой колбасы и ветчины из «сахарной свинины» (как сам Бокасса называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. Император именовал эти консервы «сардинами», и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике. Этими же деликатесами он питался во время поездок в СССР…»
Когда Африканский проект Кремля с треском провалился, они решили создать «Коммунистический рай» в древнем и независимом Афганистане, впрочем, это уже совсем другая история.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором