"Аль-Каида" нацелилась на Ливию.
Террористическая группировка рассматривает кровавый гражданский конфликт Каддафи как отличную возможность наброситься на раздираемую войной страну и превратить её в исламское государство.
Находящиеся в изгнании ливийцы со связями с "Аль-Каидой" стараются как можно скорее найти способы отправить людей домой в надежде направить восстание против Каддафи в сторону радикального исламизма, согласно нескольким высокопоставленным источникам среди афганских талибов, поддерживающих контакт с "Аль-Каидой".

Солдат-повстанец после стычки с правительственными силами в Рас-Лануф, Ливия, 8 марта (Джон Мур /Getty Images)
"Это восстание является свежим ветром, которого они ждали много лет", - говорит агент афганских талибов, помогающий обеспечивать передвижение боевиков "Аль-Каиды" между регионом племён и пакистанскими городами. "Некоторые говорят, что что они готовы вернуться (в Ливию) в этот важный момент". Агент, только что вернувшийся из пакистанского региона племён, не признающего пакистанские власти, на границе с Афганистаном, добавляет: "Они понимают, что если они не воспользуются этой возможностью, то это может стать последним шансом превратить Ливию в настоящее исламское государство, каким когда-то был Афганистан".
До сих пор неуклюжие попытки Муаммара Каддафи обвинить "Аль-Каиду" в народном восстании против его диктатуры выглядели абсурдно, так как он использовал эти утверждения как оправдание для уничтожения стольких ливийцев. На самом деле в Ливии уже много лет нет значительного числа радикальных исламистов - или любой другой организованной оппозиции, если уж на то пошло. Почти все они были убиты, отправлены в тюрьму или в изгнание тайной полицией режима и силами безопасности много лет назад. Хотя вызывающая наибольшие страхи организация мятежников, связанная с "Аль-Каидой", Ливийская исламская боевая группа (известная по-арабски как Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатилах би-Либия) стремилась свергнуть Каддафи с начала 1990-х, вряд ли в самой Ливии остаётся больше, чем небольшая горстка людей, которые находятся в союзе с Усамой бен Ладеном.
Однако, воспользовавшись моментом, высокопоставленный ливиец в "Аль-Каиде", Абу Яхия аль-Либи, старший исламистский идеолог движения и руководитель операций в Афганистане, прервал своё молчание в эфире по поводу ливийского восстания в прошлые выходные. Он призвал к оружию своих соотечественников в 30-минутной видеозаписи, которая была размещена на связанных с "Аль-Каидой" интернет-сайтах, призывая ливийцев продолжать сражаться и сделать с Каддафи то, что он делал с ними в течение многих лет: убить его. "Теперь пришла очередь Каддафи [умереть] после того, как он заставил народ Ливии страдать в течение более 40 лет", - сказал он. " Отступление будет означать десятилетия ещё более жестокого угнетения и большей несправедливости, чем те, что вы уже пережили". Он также призвал ввести мусульманское право, как только страна избавится от своих бывших правителей, поддерживавшихся Западом. Свержение этих поддерживаемых Западом арабских режимов, добавил он, является "шагом к достижению цели для каждого мусульманина, то есть сделать слово Аллаха наивысшим".
Несколько ливийцев занимали высокие должности в руководстве "Аль-Каиды". Некоторые поехали в Афганистан в 1980-е, чтобы сражаться с Советами и остались там, объединившись со временем с бен Ладеном после его возвращения из Судана в 1996 году.
Источники среди талибов считают, что в Афганистане с бен Ладеном было около 200 ливийцев в момент терактов 11/09/2001. С тех пор одними из самых оперативных помощников бен Ладена являлись ливийцы. Одним был Абу Фарадж аль-Либи, который был захвачен пакистанскими военными в 2005 году и теперь является заключённым в Гуантанамо; другим - Абу Лейс аль-Либи, его замена на должности третьего по важности командира "Аль-Каиды", который погиб во время атаки американского беспилотного аппарата "Predator" в 2008 году. Помимо его бескомпромиссных проповедей и джихадистских призывов, которые массово распространяются на DVD и размещаются на джихадистском веб-сайте, Яхия, возможно, больше всего известен своим дерзким побегом вместе с четырьями [или другими тремя] заключёнными членами "Аль-Каиды" из строго охраняемой тюрьмы на американской авиабазе в Баграме в июле 2005 года. Яхия, которому, как считают, за 40, более умён, более харизматичен и является более чётко формулирующим свои мысли оратором и более эрудированным исламским теологом, чем Фарадж или Лейс, согласно источникам среди афганских талибов.
Теперь он, как говорят, стремится попасть домой, как большинство других ливийцев, находящихся в афганских пограничных областях. "Они очень хотят получить точку опоры в новой Ливии", - говорит координатор талибов. Долгий, опасный путь из пакистанского региона племён в Ливию - через Афганистан, Иран, иракский Курдистан и Турцию - может занять недели, если не месяцы. Тем не менее, по меньшей мере один талибский источник говорит, что Яхия проделал этот путь два года назад и вернулся без проблем, хотя больше никто, кажется, не может подтвердить эту историю. И даже если ему или другим ливийцам из "Аль-Каиды" удастся снова попасть домой, координатор талибов говорит, что они знают, что им будет трудно повлиять на восстание, которое является преимущественно продемократическим. "Они знают, что им надо действовать осторожно и не перегибать палку, не требовать слишком много и слишком скоро", - говорит он. Вместо этого, как ожидается, они займут поначалу умеренную позицию, в то же время пытаясь тихо убедить лидеров повстанцев, что сохранение суверенитета Ливии от западных "колонизаторов" зависит от анти-израильской, анти-американской политики. Любые попытки ввести исламские законы шариата, что является специальностью Яхия, должны делаться позднее.
И всё же, как говорят талибские источники, если Яхия сможет добраться до удерживаемой повстанцами территории Ливии, он сможет тогда, по крайней мере, действовать относительно свободно, не беспокоясь о тайной полиции Каддафи. Есть только один вопрос: предоставит ли бен Ладен отпуск высокопоставленному руководителю операциями "Аль-Каиды" в Афганистане, чтобы тот рискнул отправиться в такое опасное путешествие? Талибы уверены, что предоставит - и у него, возможно, уже есть на примете замена. "Аль-Каида" не оставит это место незанятым", - говорит координатор.
Сами Юсефзаи является корреспондентом "Ньюсуик" в Пакистане и Афганистане, где он освещал боевые действия, ситуацию с "Аль-Каидой" и Талибаном для журнала с момента терактов 11/09/2001. Он родился в Афганистане, но переехал со своей семьёй в Пакистан после вторжения русских в 1979 году. Он начинал свою карьеру в качестве спортивного журналиста, но стал военным корреспондентом в 1997 году.
Рон Моро является корреспондентом "Ньюсуик" в Афганистане и Пакистане, и освещает события в регионе для журнала в течение уже 10 лет. С тех пор, как стал работать в "Ньюсуик" во время войны во Вьетнаме, он широко освещает события в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.
Комментарии