Без чеснока не останемся!
На модерации
Отложенный
Поставки чеснока из Китая в случае перебоев заместит импорт из других стран.
Глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков уточнил, что чеснок, который продается в России, на 90% импортный.
МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российские торговые сети не испытывают дефицита чеснока, в случае перебоев с поставками из-за распространения коронавируса нового типа в Китае его поставки могут быть заменены импортом из других стран. Такую точку зрения ТАСС высказал глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков.
"На данный момент в торговых сетях дефицита чеснока из-за коронавируса нет. Поставки идут в штатном режиме стабильными партиями. В случае полного прекращения поставок китайского чеснока на российский рынок, выпадающие объемы торговые операторы будут стараться заменить поставками из других стран", - сообщил он.
По словам Вострикова, чеснок, который продается в России, на 90% импортный, а российские производители пока обеспечивают только порядка 10% отечественного рынка чеснока. "Крупнейшим поставщиком чеснока в Россию является Китай. Объем поставок данного вида продукции по итогам 11 месяцев 2019 года превысил 33,7 тыс. тонн и $47,9 млн соответственно. На втором месте по импорту чеснока находится Иран (6,7 тыс. тонн и $9,9 млн соответственно), на третьем - Египет (4,7 тыс. тонн и $6,8 млн)", - пояснил он.
Средняя цена на чеснок в рознице, отметил глава Руспродсоюза, сегодня стабильна и составляет порядка 230 руб. за кг. "Такая динамика сопоставима со средним показателем прошлого года", - отметил эксперт.
По данным генерального директора группы компаний "Мое Лето", которая специализируется на производстве свежих овощей и грибов, Вагифа Бикулова, в 2019 году общий объем импортируемого Китаем чеснока составил 53 тыс. тонн, из этого количества около 38 тыс. тонн было поставлено на российский рынок. Сейчас, по его словам, дефицита чеснока в России нет и проблем с его импортом не ожидается. "В случае перебоев с китайскими поставками, есть вероятность, что чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет.
Такие страны, как Египет, Узбекистан, Аргентина или Испания могут стать альтернативными поставщиками, которые также помогут восполнить импорт из Китая", - считает Бикулов.
Согласно его прогнозам, российское производство чеснока начнет расти только в 2021 г. "Возможные проблемы с поставкой чеснока из Китая могут стать дополнительным стимулом для российских производителей развивать данный сегмент", - предположил он.
Краткосрочная приостановка поставок не приведет к дефициту, считает генеральный директор агрохолдинга "АФГ Националь" Юрий Белов. "Некоторые запасы чеснока в России есть, хранится он хорошо, поэтому краткосрочную приостановку поставок из Китая (до квартала) страна переживет нормально. Частично заместить китайский чеснок могут Иран, Египет, Узбекистан и Азербайджан, которые в 2019 году нарастили свою долю в общем объеме импорта. К тому же в последние годы интерес к чесноку появился у российских сельхозпроизводителей", - пояснил ТАСС Белов.
Позиция ретейла
Ранее представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Metro, "Ашана" и "Ленты" в разговоре с ТАСС отметили, что не ожидают дефицита чеснока в случае появления ограничений на поставки из Китая, а также надеются заместить возможные выпадающие объемы как поставками из других стран, так и за счет российских аграриев. В "Магните", импортирующем чеснок преимущественно из Китая, также отметили, что "компания будет искать возможности заместить китайский чеснок продукцией из других стран". Ретейлер "О'кей" сообщил, что не осуществляет прямой импорт овощей и фруктов из Китая (поставки продукции этой категории производятся из Турции, Египта, Израиля, Эквадора, Аргентины и других стран).
В X5 Retail Group отметили, что в настоящий момент не испытывает сложностей с логистикой. "Однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить китайский чеснок аналогичным по качеству и цене", - сказал представитель компании.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Закупки помидоров, мандаринов, винограда и других товаров в Китае приостановлены на фоне распространения коронавируса.
Продуктовый ретейлер «Магнит» приостановил закупки овощей и фруктов в Китае. Переориентацию на поставщиков из других стран в «Магните» объяснили угрозой коронавируса и усложнением логистики.
«С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран — Марокко, Израиля, Турции...
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/03/02/2020/5e37f85c9a79478862261e10
Цены на овощи во Владивостоке взлетели из-за коронавируса
Торговые сети в разы завышают стоимость овощей в Приморье
Напомним, в связи с угрозой эпидемии коронавируса - с 31 января закрыты пункты пропуска на границе с Китаем, который являлся основным поставщиком овощей для Дальнего Востока. Заменить быстро китайское направление будет очень трудно.
В связи с новым штаммом коронавируса Россия перекрыла границу с Китаем. Решение правительства сразу отразилось на стоимости овощей на Дальнем Востоке. Они выросли в цене в 2 раза. В магазинах Приморья килограмм огурцов стоит 400 рублей. Помидоры, привезенные из Азерб...
(О том, что вовсем мире применяют теплицы, весь год, не бери в голову, а то рехнешься.)
Про китайские овощи и фр. в магазинах, патриотические ящики с тобой не согласны.эК примеру, на Дальнем Востоке, в магазинах почти только китайские ов. и фр. и есть.)
Снег валит на севере Японии зимой, наметает сугробы.
Но почему-то Япония поддеживает своих фермеров финансово, да так, так что и рис выращивают, и даже лук-шалот выращивают фермеры, да на песке, на дюнах.
Неужели Япония считает производство продовольствия стратегической отраслью?
"Удивительно"(С)
Или писать, что продукт требует тепловой обработки.
К слову, в китайской кухне (а она прекрасна), традиционно овощи хоть секундно, но бланшируют в кипящей воде или обжаривают (а температура сковородки-вока высокая), дураков нету.
Не берут те гектары, что ли?
А ранняя смертность россиян целиком связана с качеством продуктов. Пальмовое масло, трансжиры, животные жиры из которых состоят варёные колбасы и сосиски, картоха и макароны - как основа рациона бедного большинства,- всё это способствует атеросклерозу и ожирению.Инфарктам и инсультам.
Дешёвая еда здоровой не бывает. А на качественную,вроде морепродуктов и средиземноморской диеты у населения нет денег.
понты корявые одни...
Для сравнения: в Исландии, Швеции, Италии, Норвегии, Швейцарии и еще нескольких странах Европы таковых лишь 10-11%.
Еще раз: 43 из 100 мужиков в великой сверхдержаве не доживают до 65 лет !!!
Самый высокий показатель смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет зафиксирован в России (43%), которая обогнала по этому показателю Украину и Белоруссию (чуть ниже 40%). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всемирным банком.
Далее следуют Молдавия (37%) и Литва (36%). В дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности в возрасте до 65 лет также попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.
Наименьший уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии (на уровне 10%), а в Швеции, Италии, Нидерландах, Мальте и Норвегии этот показатель не превышает 11%.
По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокая смертность среди мужчин в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века. «Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения оказался гораздо ниже, чем в странах Европы. В той же Исландии, например, или Швейцарии, где показатели – 10% и 11% соответственно», – объяснил Колонтай.
Он отметил, что на продолжительность жизни мужской...
Чисто на жизнь,никаких тебе отпуск на море,нормальной еды или одежды,12 тыс. руб типичная зарплата в российской мухосрани сейчас.
Доимпортозамещались "эффективные менеджеры"!
Комментарий удален модератором
- он дешевый
- синеет (не помню, это из-за каких то удобрений) при добавлении в маринады
- не хранится долго, быстро гниет после покупки
К слову, я совершенно допускаю, что перец сладкий в Костромской (!) области, то есть в оранжереях, выращивают именно что китайцы.
И это, граждане, хорошо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если и выращивают, куда его девать?
Кто его закупит, если в Китае выгоднее?
Его же фекалиями не удобряют?
После тепловой обработки почему бы и не есть?
где же ты его вырастил и самое главное-как хранишь??
=сразу налетит заботливая армия чиновников с космонавтами--все отберут-все разрушат и штрафами добьют -...а людях думают
=невозможность вести в стране даже примитивный малый бизнес-важная часть в общем плане уничтожения страны==