Юрюк, полукочевое племя в Турции и на Балканах



компактное расселение юрюков в Анатолии
Термин “юрюк” происходит от общетюркского глагола «yürümek» (юрюмек, означающего ходить, двигаться, путешествовать, идти походом). Они ведут полукочевой образ жизни, связанный с отгонным скотоводством.Кочевые юрюки, окончательно принявшие ислам в Персии, были основой могущества конийских, а затем и османских султанов. В Анатолию переселились после победы Сельджуков под Малазгиртом. Участвовали в племенных союзах Гарагоюнлу и Аггоюнлу. Часть этих племён осело и ассимилировало с турками. Большая часть переселилась в Румелию и после этого у османов получила название юрюк.
Статус юрюков был определен еще в XV в. , есть его уточнение в кодексах законов Мехмеда II Завоевателя и Сулеймана I Кануни. Первоначально за каждым оджаком юрюков были записаны 24 воина, с середины XVI в. их насчитывалось уже 30. Им следовало выделять из своей среды пять человек - эшкинджи, отправляемых во время войн на армейскую службу. Остальные объявлялись ямаками, помощниками. Эшкинджи должен был быть вооружен и экипирован, снабжен продовольствием и всем необходимым на шесть месяцев. Т.е. как казак на Руси. Осуществлялось это благодаря тому, что с каждого ямака взимали по 50 акче. Если первоначально эшкинджи были воинами, а все юрюки приписывались к военному сословию, то к XVII-XVIII вв. их стали использовать на подсобных работах - дорожных, на перевозках тяжестей, при ремонте крепостей, в приморских районах на верфях и даже как горнорабочих в рудниках .
Наступление на права юрюков вызвало большое недовольство в их среде. Многие их племена в XVII-XVIII вв. вернулись в Анатолию



Юрюкский караван в Конье.
(реставрация)
На Балканах юрюкам удалось частично ассимилировать представителей таких романских народов как аромуны и мегленорумыны, эти группы начали сближаться. Часть мегленорумынов приняла ислам, из-за чего впоследствии была депортирована (1923) в Турцию вместе с юрюками в рамках обмена населением турок и греков.
Сегодня в Македонии юрюки расселились вдоль хребта Плачковица, а в Греции у склонов Пинды(горная система на севере Греции и юге Албании). В Турции проживают у склонов Тавра. Язык турецкий , вероисповедание Ислам суннитского толка. Утверждается также, что Мустафа Кемаль юрюкского происхождения. Отец из села Кочаджик (в Западной Македонии) мать солунская албанка.






Литература
1
Славяне и их соседи. Выпуск 10. Славяне и кочевой мир
Б.Н. Флоря (отв. ред.)
11. ЮРЮКИ - МУСУЛЬМАНСКИЕ КОЧЕВНИКИ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА (XV-XVII)
С.Ф. Орешкова http://www.promacedonia.org/sl10/sl10_11.htm
2.
Yörükler Vikipedi, özgür ansiklopedi
https://tr.wikipedia.org/wiki/Y%C3%B6r%C3%BCkler
3. https://www.liveinternet.ru/users/kriolga/post146290318/
Комментарии