Одно из самых противоречивых для понимания понятий – это смирение. Даже христиане не всегда понимают его правильно. Нередко оно у них перерастает в нарочитое самоуничижение, самоуничижение напоказ – в своеобразный вид гордыни. Но в смирении нет ничего нарочитого. Это естественное состояние человека, овладевшего собой. ОВЛАДЕВШЕГО СВОИМИ ЭНЕРГИЯМИ.
Христос говорил: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» (Мф., 5:38,39). Что Он хотел сказать этим? Только одно – не противиться злому как обычно – ударом отвечать на удар, т.е. мстить.
Он заповедовал смирение – как мощное оружие в борьбе со злом. Чувство мести гасится смирением – миром в душе, той Силой, которая гасит эмоции и помогает ВИДЕТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ ясно. В гневе и ненависти наш ум затуманен всплеском эмоций. Нередко в порыве такой ярости люди совершают опрометчивые поступки – переполненные тюрьмы тому доказательство. Смирение помогает избежать этого.
Что такое смирение? Это мир в душе. Что он означает? Полное внутреннее равновесие, спокойствие (не успокоенность, когда на все наплевать!), полный контроль над чувствами, над эмоциями. Низшие чувства и эмоции - ненависть, гнев, смешливость, зависть, гордыня (чувство превосходства над другими) и т.п. - молчат, их нет. Но есть другие чувства - радость, любовь, сопереживание. Такое смирение не только уверенно сносит все удары и лишения судьбы (зачем трепыхаться - эмоции не помогут пережить лишения, они только ослепляют, заставляют сосредоточиваться на своей боли!), но и готово помочь ближнему (хотя человек сам страдает) и более того, когда нужно защитить слабых.
Смирение недоступно безвольным существам. Конечно, если под смирением понимать безгласность, забитость существа, то волей здесь и не пахнет. Но может ли забитое, униженное существо иметь мир в душе?
Раб в душе мира не имеет, ему недоступно смирение. По крайней мере, сейчас.
Итак, смирение - это сила, подымающая нас над эмоциями, позволяющая идти поверх эмоций. В полном равновесии и ясности ума.
Смирение (греч. "топиносис" - дословно "борьба, усилие" (естественно, внутреннее)) - это перенесение всего происходящего с миром в душе. Есть в светской этике такое близкое ему понятие, как "философское спокойствие". Ничто не должно отвлекать христианина от мира и радости, к котором он призван ("Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин. 14:27), "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес.5:16-18)) и которые обязан нести людям. Это обязанность быть сильным духом. Это умение не поддаваться раздражению, не давать тёмному в себе властвовать над собой, не отдаваться суете, мелочности, обидчивости. Это способность контролировать себя и свои эмоции, мысли, чувства. Это не призыв к пассивности, но к постоянному усилию над собой. Смирение украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости без тщеславия. Смирение - это сила.
Смирение – опора для другого духовного проявления – возмущения духа. Помните Христа, изгоняющего торговцев из Храма – плетьми: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф., 21:12-13). Так подлинное смирение проявляет себя в борьбе со злом – без злобы в сердце, но в возмущении духа. В полном равновесии и ясности ума.
Смирение типично не только для христиан. Оно известно на Востоке не менее, чем на Западе. Ярчайший современный пример: Япония в мартовские дни нынешнего года. Несмотря на мощные удары стихии, японцы не сломились духом, проявили недюжинную стойкость и выдержку. То смирение, которое не позволило им скатиться до паники и мародерства.
Комментарии
"....... острое- тупится, твёрдое - ломается, на всякую силу находится ещё бОльшая сила, и только против СЛАБОСТИ - нет никакой силы!!!"(с) ;-))
" - Сенсей, на чём основано твоё искусство?
- Вовремя не сделать того, чего не можешь!.. "(с) ;-))))))))))))))))
Хорошие родители, например, своих детей с определенного возраста всегда приучают к самостоятельности.
-- Воздаяние за такой же удар ране. - Это хорошая отмазка для рабовладельцев всего мира.
некто, желая испытать христианское незлобие, ударил монаха по лицу; тот подставил вторую щеку и получил еще одну оплеуху, после чего сказал: «а третьей (щеки) у меня нет!» – и отправил безобразника в нокаут.
...Когда же речь идёт о защите своей и чужой жизни, достоинства, человек обязан остановить убийство или насилие любым доступным способом, иначе он сам становится СОУЧАСТНИКОМ убийства и насилия!..
...Так что Христос часто использовал утрирование образов именно для того, чтобы сохранить смысл-принцип при любом переводе и пересказе. Видите сами: - большое число людей сильно удивились и задумались! Что и требовалось... :-)))
А вообще смирение это одна из первейших заповедей,
потому что она уравновешивает, если не искореняет вообще
такое свойство человеческой натуры как гордыню.
Смирение (Христос, если и говорил такое, то мог иметь в виду тоже самое) это путь не продолжения (тем более, не ухудшения) своей кармы.
Есть Закон Причин и Следствий. По этому Закону всё плохое (впрочем, и хорошее тоже), что может случиться с нами в этой жизни, является следствием наших прошлых дел, поэтому и сказано "...А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…". То есть, не оставляй у себя своего долга, наоборот, как можно скорее расплатись за него.
высказывание Морихея Уесиба
А так, звэняйтэ....
Вот что пишет Википедия -
Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный».
Для России эти идеи актуальны, как никогда. Стоит народам наполнить душу таким СМИРЕНИЕМ, и власть имущие сами будут убирать свои хоромы, охранять свои терема, нянчить и обучать своих отпрысков и т.д Люди, к смирению...
Смирение, о котором я говорю - основа для любого действия, базис. Только владея собой, мы сможем действовать как угодно - где-то промолчать, а где-то возмутиться.
Бог противостоит бесам и помогает нам выдержать их атаки.
У меня не мало друзей и знакомых, которые предпочитают жить в полной нищете, чем работать за 3-5-7 тысяч, то есть поощрять богатых быть ещё богаче (сотрудничать со злом). Поэтому "зло" заинтересовано в постоянном притоке дешёвой рабочей силы гастарбайтеров.
А второе, главное, что определяет человека, это осмысление, понимание и здравомыслие.
А всё это имеет в основе знание. Всё остальное бред, религиозный, толерантный и безпринципный.
Вопрос о смирении равнозначен вопросу, куда девается дырка от бублика.
Всё проще, если вам двинут по лицу или оскорбят вашу жену, гляну я на ваше смирение.
Всегда есть правый и не правый, так что не надо если, или, вдруг, вас превратили в сороконожку задумавшуюся, как она танцует.
Вот это бездействие (смирение) и порождает хамство, наглость, подлость и оправдание своей собственной трусости.
Своим смирением вы и порождаете, похоть, насилие и т.д.
Т.к. совершающий мерзости знает, что вы вместо действия будете трепаться языком и искать причины, а они в вашем смирении (бездействии).
Вслушайтесь, пожалуйста: смирение, о котором я говорю - основа для любого действия, базис. Только владея собой, мы сможем действовать как угодно - где-то промолчать, а где-то возмутиться. Смирение, прежде всего, это полное овладение своими чувствами и действиями.
Боксер, теряющий контроль над собой - проигрывает в конечном итоге. Смирение - это контроль над собой. Полный.
Замените мозги на контроллер и будем вам полное смирение. Человек это эмоции, а не смирение.
Ну а христианство и мусульманство, примеры о полном зомбировании, оставьте для не желающих здраво мыслить.
Контролируйте себя дальше, зачем вам эмоции, да, конфуцианство и буддизм не мешайте с помойками христианства и мусульманства.
Раб, но с полномочиями, дурачить человеков))) Превращая их в смиренных овец)))
Что ломается ваша дурачилка?
Ищете новые пути набивания толстых брюх занимаясь трёпом.
И главное не называйте себя чоловеками))), вы не человеки, а так
пиздельники (русский язык велик))), а как созвучно бездельникам)))
Это разновидность ситуации:" Бьют по левой щеке? Подставь правую."
Смирение действенно только между друзьями, и то если отношения ровные, а главное - длительные.
Сейчас - иное время. Отношения прерываются, рвутся в силу уже самОй возрастающей мобильности людей.
Не думаю, что христианская мораль
способна защитить - человека, народ, страну.
ДОСМИРЯЛИСЬ.
Комментарий удален модератором
"О смирении и смиренномудрии" (стр 16) он пищет"
возводит возводит человека. Чрез смиренномудрие все вражеские сети и замыслы разрушаются, и оно укореняет жизнь духовную и соблюдает от падения"
Комментровать не буду Умный поймет для чего и для кого придумана эта "добродетель" Для нищих, сирых, грешников и пр. неудачников жизни. Чтобы не "рыпались и не стремились к изменению своей жизни.
Так что, будьте СМИРЕННЫ САМИ. А Активную творческую жизнь оставьте другим.
ВЫ не ответили по сути моего вопроса ...
Но помните, декларация смирения никогда не будет оправданием слабости духа.
Без терпения и стойкости - они бы и часа не пережили бы!
Но смирение и терпение - это не фатализм. Это осознание ситуации и действие по необходимости. Бездействие - гибель всего. Даже Христос, изгоняя торговцев из Храма, - действовал, а не покорялся судьбе - пусть, мол, торговцы торгуют в Храме, на то Воля Божья! Смирение и терпение - не бездействие, а мощная опора для последующего действия - в уверенности и равновесии.
(Притчи 16:32)
http://www.youtube.com/watch?v=xdRaw1dOaLQ&feature=youtube_gdata_player
"Фотомодель и смерть." - она подчинила свои контрмнения Слову Божьему, правда, в жутких обстоятельствах...
Остановить зло - вот настоящая задача!
Кто сказал, что дошедшие до Берлина испытывали отчаяние?
Без злобы - но сопротивляться.
Маньяки - больные люди. Разумеется, им не место в обществе, для этого есть места не столь отдаленные - тюрьмы или психолечебницы.
Впрочем, можно сказать одно - на Бога надейся, сам не плошай! Не нужно возлагаться на Бога и думать, что Он все устроит. Он строит посредством наших рук и ног. Возлагающимся на Него Он не помогает. Когда мы действуем, приходит и Его помощь. )) Покупка оружия - его право. Хотя сам, я всячески избегаю этого.
Комментарий удален модератором
... не уж-то так много накопили ... ?
Никогда не спорить с глупцом
Не препятствовать тупой силе, а бежать от вооруженного дурака, как от цунами
И т.д.
Господи, мне всё понятно, но как жить-то?!!!
В этом, этом, этом мире...
Знаете, в трудные минуты спасает одна единственная молитва: Да будет Воля Твоя!
Такая мощь в ней скрыта...
Почему люди такие разные по степени духовного развития, а вынуждены жить на одной жилплощади - ЗЕМЛЯ?
И смогут ли они ужиться?
Мы такие разные, от людей-амёб до ангелов и архагелов, но живем вместе, а зачем?
Земля - это полигон для испытаний внешне богоподобных?
Сейчас с атеистами надо довоевать )) ( в теме "Логика настоящего атеиста"). Бодрят. Помогают понять, чем живет современный атеист. К сожалению, вылезает много троллей. А так - полезная дискуссия)).
Вы же не Санчо Панса.
Как говорил удав - у меня есть мысль и я её думаю.
Постоянно думаю уйти с ГП, но пока не вижу смысла.... Увидим.
У Вас очень благородная цель и ГП Вы не бросайте.
Я поначалу тоже вступала в драки (я ОВЕН).
А потом поняла, как Вы говорили -наша сила в разуме.
Я поняла.
Надо вести свои блоги на своём сообществе.
И радоватьться единомышленникам.
И плевать на случайно зашедших.