Смирение – это сила или слабость?

Одно из самых противоречивых для понимания понятий – это смирение.  Даже христиане не всегда понимают его правильно. Нередко оно у них перерастает в нарочитое самоуничижение, самоуничижение напоказ   в своеобразный вид гордыни. Но в смирении нет ничего нарочитого. Это естественное состояние человека, овладевшего собой. ОВЛАДЕВШЕГО СВОИМИ ЭНЕРГИЯМИ.

            Христос говорил: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» (Мф., 5:38,39). Что Он хотел сказать этим? Только одно – не противиться злому как обычно – ударом отвечать на удар, т.е. мстить.

Он заповедовал смирение – как мощное оружие в борьбе со злом. Чувство мести гасится смирением – миром в душе, той Силой, которая гасит эмоции и помогает ВИДЕТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ ясно. В гневе и ненависти наш ум затуманен всплеском эмоций. Нередко в порыве такой ярости люди совершают опрометчивые поступки – переполненные тюрьмы тому доказательство. Смирение помогает избежать этого.

            Что такое смирение? Это мир в душе. Что он означает? Полное внутреннее равновесие, спокойствие (не успокоенность, когда на все наплевать!), полный контроль над чувствами, над эмоциями. Низшие чувства и эмоции - ненависть, гнев, смешливость, зависть, гордыня (чувство превосходства над другими) и т.п. - молчат, их нет. Но есть другие чувства - радость, любовь, сопереживание. Такое смирение не только уверенно сносит все удары и лишения судьбы (зачем трепыхаться - эмоции не помогут пережить лишения, они только ослепляют, заставляют сосредоточиваться на своей боли!), но и готово помочь ближнему (хотя человек сам страдает) и более того, когда нужно защитить слабых.

            Смирение недоступно безвольным существам. Конечно, если под смирением понимать безгласность, забитость существа, то волей здесь и не пахнет. Но может ли забитое, униженное существо иметь мир в душе?

Раб в душе мира не имеет, ему недоступно смирение. По крайней мере, сейчас.

            Итак, смирение - это сила, подымающая нас над эмоциями, позволяющая идти поверх эмоций. В полном равновесии и ясности ума.

            Смирение (греч. "топиносис" - дословно "борьба, усилие" (естественно, внутреннее)) - это перенесение всего происходящего с миром в душе. Есть в светской этике такое близкое ему понятие, как "философское спокойствие". Ничто не должно отвлекать христианина от мира и радости, к котором он призван ("Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин. 14:27), "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес.5:16-18)) и которые обязан нести людям. Это обязанность быть сильным духом. Это умение не поддаваться раздражению, не давать тёмному в себе властвовать над собой, не отдаваться суете, мелочности, обидчивости. Это способность контролировать себя и свои эмоции, мысли, чувства. Это не призыв к пассивности, но к постоянному усилию над собой. Смирение украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости без тщеславия. Смирение - это сила.

            Смирение – опора для другого духовного проявления – возмущения духа. Помните Христа, изгоняющего торговцев из Храма – плетьми: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф., 21:12-13). Так подлинное смирение проявляет себя в борьбе со злом – без злобы в сердце, но в возмущении духа. В полном равновесии и ясности ума.

           Смирение типично не только для христиан. Оно известно на Востоке не менее, чем на Западе. Ярчайший современный пример: Япония в мартовские дни нынешнего года. Несмотря на мощные удары стихии, японцы не сломились духом, проявили недюжинную стойкость и выдержку. То смирение, которое не позволило им скатиться до паники и мародерства.