Российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров забрался на подиум на Гран-при Австралии
Россиянин Виталий Петров финишировал третьим на стартовом в сезоне-2011 Гран-при Австралии. На трассе в Мельбурне наш пилот "Рено" уступил только немцу Себастьяну Феттелю на "Ред Булле" и британцу Льюису Хэмильтону на "Макларене". Петров провел практически идеальную гонку, намного превзойдя прежний лучший результат в карьере.
Прибавлял с каждым днем
Перед началом сезона Петрову пророчили отставание от нового напарника по команде Ника Хайдфельда. Но по ходу уик-энда в Австралии опытный Ник ни разу не смог опередить россиянина! Хотя во время пятничных свободных заездов особой радости это превосходство не вызывало, поскольку тренировочный темп "Рено" был не слишком высок. Виталий в обеих сессиях стал 12-м, Хайдфельд— 13-м. Однако уже в субботу ситуация изменилась кардинальным образом. В утренней тренировочной сессии Петров занял пятое место, пропустив лишь пилотов "Ред Булла" и "Макларена". Также уверенно он провел и квалификацию. Если Хайдфельд судорожно и безуспешно штурмовал "местечко" во втором сегменте, то Виталий не только пробился в сегмент третий, но и оказался шестым.
Ник Хайдфельд был готов дебютировать за "Лотус-Рено" Источник Официальный сайт команды "Лотус-Рено"
В непосредственной близости от испанца Фернандо Алонсо на "Феррари", которого сдержал на пути к титулу в прошлом ноябре в Абу-Даби. Руководитель "Рено" Эрик Булье хвалил россиянина за скорость и сосредоточенность, но, тем не менее, отметил— потенциал нового болида R31 еще выше. Вероятно, Булье таким образом намекал: не попади в жуткую аварию Роберт Кубица, поляку было бы по силам пробиться на подиум. Как Кубица это сделал в Мельбурне год назад, финишировав в дождевых условиях вторым за британцем Дженсеном Баттоном. Но и в отсутствии травмированного Роберта "Рено" без подиума на Гран-при Австралии не осталось . Поскольку Петров выглядел на трассе просто феноменально!
Болид Виталия Петрова на Гран-при Австрали Источник (c) AFP photo/ Paul CROCK
Быстрый старт после шутки
Виталий после квалификации не выглядел обескураженным своим достижением. Он воспринял его как должное и даже позволил себе рискованную шутку по поводу скорости "Ред Булл" и конкретно обладателя поул Феттеля: "Угнаться за „Ред Буллами" сейчас нереально. Что с этим можно сделать? Разве что врезаться в них!",— смеялся россиянин. Он научился бороться с серьезным психологическим давлением, что и доказал на старте. Сразу же опередив Баттона и Алонсо и вырвавшись на четвертое место. И весь первый отрезок ехал в гордом одиночестве. Впереди на третьем месте маячил "Ред Булл" местного героя Марка Уэббера (лидировал Феттель, вторым шел Хэмильтон), а сзади шло нешуточное сражение.
Виталий Петров оказался сильнее многих иментых гонщико Источник (с) AFP PHOTO/ Torsten BLACKWOOD
Бразилец Фелипе Масса на "Феррари" в стартовой суматохе вышел на пятое место. Он был явно медленнее преследовавшего его Баттона, но отчаянно отбивал все атаки чемпиона мира-2009. Дженсен злился, злился и в конце концов потеряв более десятка кругов за черепахоподобным "Феррари" допустил при попытке обгона роковую ошибку.
То есть обгон-то Баттон совершил, вот только срезал в этот момент трассу и в запале борьбы не вернул обратно позицию. Как следствие, англичанин, реально претендовавший на подиум, получил наказание в виде проезда по пит-лейн и несмотря на достойный прорыв во второй половине гонки финишировал только шестым. Единственное утешение, выше Массы, скатившегося на девятую строчку.
Себастьен Феттель выиграл гонку в Австрали Источник Сайт Гран-при Австралии
Разговор по-русски
Вообще-то первые Гран-при сезона обычно богаты на аварии и форс-мажоры, но нынче обошлось без лавины коллизий. Веселили публику только ветераны— Михаэль Шумахер на "Мерседесе" попал в аварию на первом круге и потом довольно долго служил "мобильной шиканой" для обгонявших его на круг пилотов. К примеру, Рубенса Баррикелло на "Уильямсе". Чуть позднее Рубенс в стиле камикадзе вынес с трассы и испортил гонку другому пилоту "Мерседеса" Нико Росбергу. Петрова все эти события интересовали мало, поскольку проходили далеко за его "спиной". Вскоре выяснилось, что "Феррари" и Уэббер находятся на другой тактике— у них запланировано два пит-стопа вместо двух. Так что для опережения, как минимум, одного "Ред Булла" врезаться в него не понадобилось— выбраться на третье место Виталию помогла мудрая стратегия.
Гран-при Австралии 1. Себастьян Феттель ("Ред Булл")— 1:29:30.259. 2. Льюис Хэмильтон ("Макларен") +22.2. 3. Виталий Петров ("Рено") +30.5. 4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +31.7. 5. Марк Уэббер ("Ред Булл") +38.1. 6. Дженсон Баттон ("Макларен") +54.3. 7. Серхио Перес ("Заубер") +1:05.8. 8. Камуи Кобаяши ("Заубер") +1:16.8. 9. Фелипе Масса ("Феррари") +1:25.1. 10. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг.
Смотрите также
Правда, на последних кругах за Петрова пришлось немного поволноваться, на свежих шинах к нему стремительно приближался Алонсо. Однако испанец так нашего пилота и не догнал. Российский гонщик, которого еще несколько месяцев назад недоброжелатели презрительно величали рента-драйвером добрался до подиума в "Формуле-1".
Слева направо пилоты на подиуме Гран-при Австралии : Льюис Хэмилтон, Себастьсян Феттель, Виталий Петров
Источник (c) AFP PHOTO/ Greg WOOD
Сначала Виталий победно вскинул кулак, а после того как снял шлем весь мир увидел его довольную и даже несколько удивленную улыбку. Вероятно, Петров безупречным пилотажем превзошел даже свои ожидания. И уж тем более шокировал окружающих. Россиянин обменялся рукопожатиями с Феттелем и Алонсо и проследовал на подиум. Где от души поплескался шампанским, а на пресс-конференции после ее англоязычной части, когда пилотов попросили прокомментировать гонку на родном языке, с легким недоверием поинтересовался: "На нашем?!". После чего по-русски благодарил команду и говорил о том, что счастлив. Думаю, схожие эмоции в эти минуты испытывали все российские поклонники "Формулы-1".
Комментарии