Дорога победы!

https://youtu.be/T3Y2HM_FORc

1943 год - Дорога победы связала блокадный Ленинград с остальной страной

<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/> Дорога победы связала блокадный Ленинград с остальной страной

Дорога победы — временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3—4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти».

Сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра» перешли в наступление и 18 января объединились на левом берегу Невы, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. Появилась возможность связать Ленинград с остальной страной дорогой по суше, заменив ледово-паромную переправу — Дорогу жизни. В результате в тот же день Государственный комитет обороны принимает решение: построить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.