Недостаточное ограничение
Конституционные поправки, которые активно обсуждаются в последние недели, во многом сводятся к идее ограничить доступ к публичным должностям тем россиянам, которые имеют (и даже имели) гражданство других стран и виды на жительство за рубежом. Данная мера предсказуемо вызвала критику со стороны оппозиционных политиков — однако мне кажется, что она не только вполне приемлема, но даже недостаточна.
Сегодня российская политическая элита воспринимает себя как временщиков — и потому многие, если не большинство, видных чиновников, приближенных к Кремлю предпринимателей, депутатов и губернаторов имеют заранее подготовленные «запасные аэродромы». Введение ограничений для всех этих людей вызовет как дополнительную напряженность в элитах, так и выявление настоящей степени «патриотизма» у тех, кто призывает россиян «затянуть пояса» ради дальнейшего противостояния Западу.
Более того, на мой взгляд, само предлагаемое ограничение выглядит уже недостаточным — его стоило бы дополнить de facto действовавшим в советские времена пунктом анкеты о «родственниках за границей». Ни для кого не секрет, насколько часто чиновники и депутаты стали в последнее время разводиться для того, чтобы скрыть свои активы. Известно, сколь часто дети столпов путинского режима постоянно живут за рубежом, хотя могли бы проводить больше времени в том раю, который построили их родители.
Поэтому правильнее было бы запретить занимать должности по предложенному президентом списку также и тем, чьи жены/мужья и дети в возрасте до 21 года имеют иностранные паспорта или живут за границей.
Согласитесь, лояльность депутата родине своих детей может быть намного большей, чем его лояльность чужой стране, в которой у него двадцать лет назад могло быть право на долгосрочное пребывание. Если уж бороться за «национализацию элит», то по полной программе, а не половинчато, как предлагает сегодня Кремль.
Что же касается появляющихся аргументов относительно того, что такая мера ограничит участие в управлении страной профессионалов, которые могли учиться и работать за рубежом, а также воспрепятствует многим оппозиционным политикам претендовать на выборные должности, они не кажутся мне состоятельными. Чем меньше компетентных людей будут работать на российские власти, тем быстрее нынешний режим придет к концу. Оппозиционеры же не будут допущены к власти, даже если они никогда не выезжали за пределы страны — сомнений в этом с учетом предполагаемого инкорпорирования местного самоуправления в «вертикаль власти» уже, по-моему, не осталось.
Комментарии
Кто мешает Зюганову посчитать бюллетени и сравнить сколько пишут и сколько реально,а потом за эти приписки надо ставит вопрос об уголовной ответственности,но они довольны что дают им их паек в 13%.
Переписка Конституции ничего не даст только усугубит положение и создаст самодержавие.
Выход из кризиса один создание широкой политической конкуренции и уголовная ответственность ЦИКа за приписки и притом сам председатель должен отвечать лично за нарушения а не стрелочник.
Имеется закон О госслужащих. Он и должен иметь различные запреты.
Просидев 20-ть лет в Президентах, Путин наконец "прозрел", засрав все должности двоегражданцами и теми, у кого родня и дети за бугром. Сам на себя то посмотрел, со своими дочками!
Лицемерие и вранье Путина уже достало.
Как я убежден, что чиновники просто кладут на Путина, и он начинает вертеться, как змея на горячей сковороде.
Не имеет права этот с загаженной репутацией Путин что-то менять в Конституции Страны РФ. Получится у них как всегда: население и странна РФ в ж-пе, а они при бабках, яхтах, виллах и пр. т.д.
Это мое мнение, а не оскорбление.
А, по сути, власть в СССР и РСФСР захватили неофашисты, что следует из их заявлений, что все они работали на разрушение и уничтожение России-СССР. При этом не стеснялись заявили о том, что десятки миллионов человек, которые не впишутся в их представления, могут умереть от их деятельности!
И в настоящее время эта власть в РФ (преемник власти начала 90-х) подвела нашу страну к очередному рубежу, по сути, ввергла нас в свидетели, а, по сути, в бесправных наблюдателей совершения очередного госпереворота, который выражается во внесении т.н. поправок в Конституцию Страны РФ.
Я не исключаю события, что т.с. следующее поколение будет обвинять современное поколение, становление которого совершилось при этом Путине в том, что оно не воспрепятствовало этому шабашу на костях наших предков.
Все происходит у вас на глазах!
Мне очевидно, что эта власт...