Марш, под который хочется плакать

На модерации Отложенный

 

Сегодня годовщина  рождения выдающегося русского и советского военного дирижёра и композитора Василия Ивановича Агапкина, автора марша «Прощание славянки»
(3 февраля 1884 – 29 октября 1964 гг.)

Марш был написан в 1912 г. и приурочен к победе в Балканской войне, а также к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Прощание славянки» без преувеличения можно считать одним из национальных символов России. Его узнают по всему миру, исполняют на английском, китайском, иврите, восточно-европейских языках.

Василий Иванович явно вложил в своё произведение собственное сокровенное состояние души, которое пытались осмыслить многие музыкальные критики, и которые говорили, что сочинён он в нарушение всех канонов: никогда ещё не писались марши в тональности ми-бемоль минор: марш должен быть веселым и звонким, точно натянутая струна, а под агапкинский марш хочется плакать и тосковать...


И сколько бы ни было написано слов на музыку В.И. Агапкина, все они, думается, приняты благодарными потомками, а то, что авторов слов много, нисколько не смущает нас, ныне живущих.

Например, эти слова на музыку В.И. Агапкина "Прощание славянки" написаны Г.Л. Венедиктовым 22 июня 2016 года, и на мой взгляд, автор хорошо передал смысл произведения, да и исполнение блестящее.




P.S. 7 ноября 1941 года во время легендарного парада на Красной площади Агапкин дирижирует сводным оркестром(!).
И на Параде Победы в 45 –м полковник Советской Армии Василий Иванович Агапкин опять же - за дирижёрским пультом