" Безобразное поведение!"
С тоской смотрю в дневник восьмилетней внучки - что мог натворить этот мышонок, самый маленький в классе? И учится вроде неплохо - без троек, а замечания в дневнике множатся и множатся. Оказалось, была невнимательна на уроке и болтала с соседкой. Согласитесь, слишком сильное определение для такого проступка.
Сразу как-то вспомнились школьные годы дочек, если со старшей мы со скрипом миновали школьные ухабы, то с младшей, которая пережила все прелести подросткового бунтарского периода, я хватила по полной. Помню как тихо проскальзывала на школьные собрания и садилась на последней парте, желая одного - сделаться невидимкой.
Да простят меня педагоги, среди них есть прекрасные люди - фанаты своего дела, но мое общение с учителями всегда ограничивалось двумя вопросами: сдачей денег и проступками моих дочек. Упаси боже, если Вы подумаете, что мои дочки были чем-то из ряда вон выходящим - обычные среднестатистические девчонки со своими проблемами, и из них выросли не самые плохие люди.
Мне хотелось бы задать следующие вопросы родителям:
Вы когда-нибудь с радостным нетерпение ждали первого сентября?
Вы когда-нибудь слышали от учителей что-либо хорошее о своих детях?
Вы когда-либо шли на родительское собрание с интересом?
На все эти вопросы могу ответить твердое "Нет!"
Учат у нас в общем-то неплохо, меняют одну программу на другую, неизменным остается только одно - отношение к личности маленького человека.
Педагогу, как врачу, следует руководствоватся одним принципом "Не навреди!", не сломай психику ребенка, не снизь его самооценку - повысить ее потом практически невозможно. В конце концов, цель любой педагогики не только вырастить человека, обладающего определенной суммой знаний, а помочь в формировании личности, способной мечтать, творить, приносить пользу.
Что-бы я изменила в сегодняшней школе?
При сегодняшней системе в классе есть один - два лидера, а все остальные дети автоматически становятся аутсайдерами, потому что не могут дотянутся до лидеров, ввиду иных способностей или склада нервной системы. Может нужно перестать сравнивать детей между собой и афишировать их неудачи, оценкой деятельности ребенка должно стать не "Ты выполнил задание хуже, чем другой!" а " Ты выполнил задание, лучше чем вчера! Молодец!"
Я бы перестроила уроки физкультуры, сделав упор на игровые и командные виды спорта.
И потом, дорогие учителя, как родители ребенка могут отвечать за его поведение на Вашем уроке, ведь только в Ваших силах сделать его интересным?
В школе должно быть ИНТЕРЕСНО!
Комментарии
Кстати, в гимназиях зарплата учителей выше всего процентов на 15%, и это предел.
получается,что основная масса учителей(судя по вашему выражению)которые учили нас и которые учат наших детей безмозглые?
Зарплата у учителей от 10 тыс., в среднем выходит больше 12 тыс.руб. По опыту - на крупных и не бедных предприятиях г.Саратова средний специалист с ВО получает от 8 тыс. в среднем 11-12 тыс. И в чем разница? В том, что учителя работают с ГАРАНТИРОВАННЫМИ отпусками и выходными, а остальные не имеют соц.гарантий?
Ответ глубже чем устаревшие байки про низкую з/п. А именно: Бредовые учебные программы. Я уже не раз описывала в комментах ТО, чему учат в школе, когда на пару уроков уходит целый вечер всей семьи с тем самым ВО (даже взрослые не понимают, что требуется от ребенка)! Отсутствие инициативности и психологической подготовки учителей. Не понимание возрастной психологии. Есть еще конечно факторы, но думаю они менее значимые, но можно поговорить...
Недавно услышала такое высказывание - если раньше ( в СССР)на родительском собрании обсуждали поведение и успехи учащихся,то теперь - сколько денег сдать.
И девки-старшеклассницы там беременеют только так. Вы думаете, что детскую дурь можно побороть с помощью денег?
...А давайте учителям вообще платить не будем...Дело в том, что ПЛАТА должна соответствовать уровню подготовки и...РЕЗУЛЬТАТУ на выходе - количеству отличников или хотя бы хорошистов. Не "надутых",а своими знаниями соответствующих этим категориям.
Здесь,конечно же,другая ситуация.И Вы убедили меня в этом.Но тогда возрастает роль родительского комитета,который создается и для помощи учителям тоже.
В Садике должно быть интересно, а Учёба не игра, а тяжелый детский труд. А заинтересованности у детей никакой.
На собраниях пока интересно. Может, конечно, это первый год, а дальше будет хуже. Но пока хочется верить в лучшее.
Сетовать на маленькую зарплату смешно. Она никогда не была большой. И получая образование будущий педагог должен это понимать. А еще должен понимать свою ответственность, выбирая такую профессию.Ведь педагог - это не преподаватель, это человек не только обучающий, но и воспитывающий наряду с нами наших детей.
Я - мама четвероклассника. Обычного мальчишки, в меру хулиганистого и не очень усидчивого. Учителем не довольна, впрочем как и завучем и директором. И по той же причине, что и автор поста Oguren Tatiana. Вижу полное отсутствие желания у ребенка ходить в школу и вижу причину - постоянные претензии и исписанный красными чернилами дневник.
Когда ученик посылает учителя на... и учитель понимает, что родители ученика сделают то же самое, то учителю остаётся восстанавливать своё профессиональное реноме только на мышатах.
Родители и школа по разные стороны баррикад.
1. Не может учитель-раб воспитать свободного гражданина.
2. Все дети рождаются талантливыми, дураками их делает школа.
P.S. "Закон ДЖ. Б.ШОУ: Кто умеет делать - делает, кто не умеет - учит.
Дополнение МАРТИНА: Кто не может учить - управляет."
(Законы Мэрфи, однако!)
"Закон ДЖ. Б.ШОУ: Кто умеет делать - делает, кто не умеет - учит. Дополнение МАРТИНА: Кто не может учить - управляет." Это в полной мере можно отнести к Фурсенко. Учителя умеют учить, а он не умеет и учит учителей как надо учить, но и научить не может, так как в этой сфере ничего не смыслит, поэтом управляет.
"Кто умеет делать - делает, кто не умеет - учит"... того, кто делает. К учителям этот афоризм отношения не имеет.
- что бы ты не сделал, а из этого Merde, в к-рое превратилась вся наша жизнь, уже не выбраться ни им, не их детям;
- у них всё равно нет cash'а для того. чтобы дать детям достойное образование;
- учись, не учись, результат будет один: выше своего х...(Вот именно!) хобота их детям не прыгнуть!
Племянница закончила медицинский с красным дипломом, поработала год педиатром (мечтала всю жизнь лечить детей, как ее бабушка) и сбежала от такой зарплаты, сейчас успешно работает провизором в сети коммерческих аптек. Изредка консультируюсь, она как медицинская энциклопедия. На ее примере оказалось, что в школе учителя вполне компетентные и ее дурой не сделали, как некоторые написали, что школа из детей делает дураков. Она с золотой медалью окончила школу вопреки злобным, нехорошим, плохо обученным, не знающим свой предмет, предвзятым, морально и идеологически не подготовленным учителям. Не все из ее класса поступили в ВУЗы, но родители, которые вырастили неудачников пеняют на школу, а я знаю сколько времени тратила мать моей племянницы на свою дочь, отец, мой брат, увы не тратил, его уже не стало, когда дочка пошла в первый класс. Сколько бы пользы могла принести детям врач педиатр, но государству это видимо не нужно
- учись, не учись, результат будет один: выше своего х...(Вот именно!) хобота их детям не прыгнуть!"
cash мозги не заменит и если их не развивать, а с детского садика давать детям играть в пулялки на компьютере и по вырастанию пялится в дом-2, а че не мешают и наркотиками не колются, никого не грабят на улице, все хорошо, ребенок развивается сам, удобно, то такой подход к воспитанию и обучению ничего не даст и выше хобота дети не прыгнут. Хобот волочится по самой земле. Не все рождаются Ньютонами или Биллами Гейтсами и для многих учись не учись хоть за cash хоть из под палки толку не будет. Среди шимпанзе, единственных, кто в зеркале определяет, что это изображение, а не другая обезьяна тоже есть способные к обучению, одни переняв опыт у старших быстро находят камень и разбивают орехи, а у других на это уходят месяцы или вообще не научатся и воруют зерна разбитых орехов у соплеменников.
"Врагу не пожелаю такой работы"--так зачем вы там работаете? У вас есть другая профессия--инженер.
Но, сути, тем не менее, моя ошибка не меняет.
Мечты, мечты...
И суровая реальность...
Не все школы такие открытые. Позволить взрослым людям увидеть всё, что есть внутри, может не каждая школа.
кивание на деньги - да, но это частично. главное - нигде практически не приветствуется грамотный, уважающий себя специалист, поскольку он требует адекватной оплаты и уважения к себе.
все нематериальные стимулы перестают работать.
есть бабло - перец. нет бабла - лузер.
математику нам в школе, в 70-е, преподавал Учитель в засаленом пиджаке, но это был лучший учитель города, и всей области. сейчас таких нет.
если даже есть - то редкость
а копеечный (иногда - только по оплате, а чаще и по существу) нытик, твердящий о том, что ему мало платят - не способен пробудить в ребенке интерес к своему предмету.
имхо, так
А насчет "учеба это не только развлечение, но и труд" я бы сказала, что это совсем не развлечение, а сплошной труд. Кому-то он дается легче, кому-то труднее. Но если вы работаете и получаете за это деньги, то ребенок должен получать за это похвалу.
"Доброе слово и кошке приятно"
Вы когда-нибудь с радостным нетерпение ждали первого сентября?
Вы когда-нибудь слышали от учителей что-либо хорошее о своих детях?
Вы когда-либо шли на родительское собрание с интересом?"
Могу честно ответить ДА! Но только пока ребенок учился в начальной школе. Нам повезло, первая учительница была Учителем , который всегда говорил " Ты выполнил задание, лучше чем вчера! Молодец!" Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ!
С 5го класса все стало очень ПЛОХО . НЕ ИНТЕРЕСНО :(
Так что, будет ребенок с удовольствием идти в школу или наоборот всеми силами пытаться от нее отвертеться, зависит в первую очередь от УЧИТЕЛЕЙ!