Как провести цифровизацию коммерческой сферы в РФ
Национальная программа «Цифровая экономика» имеет огромное значение. Она должна сделать из нашей страны еще более динамичное и современное государство. Однако пока успехи в реализации данной программы не слишком велики.
Так, например, доля цифровой экономики в 2018 году составила лишь 5% от ВВП. Весьма низкий результат, особенно на фоне КНР, где этот показатель перевалил за 30%. В чем же причина? На этот вопрос попытался ответить президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.
По его словам, проблема связана с отставанием коммерческого сектора в данном вопросе, что, разумеется, негативно отражается на общем уровне цифровизации РФ. Предприниматели не торопятся переходить на более удобный метод работы.
Во-первых, это происходит из-за дефицита квалифицированных специалистов. Они есть в крупных корпорациях, а вот в малом и среднем бизнесе их не хватает.
Второй момент заключается в том, что львиная доля операционных систем и программ созданы за рубежом и стоят слишком дорого.
В связи с этим Самонкин справедливо заявил о необходимости создавать отечественные программные продукты, которые будут продаваться по доступной цене.
Также эксперт отметил, что требования к регистрации юридических лиц и созданию бизнеса у нас находятся на сложном этапе формирования. Он считает, что необходимо упростить систему работы в налоговой отрасли, что избавит предпринимателей от проблем с бухгалтерией и сдачей отчетности.
В заключение Самонкин заявил, что бизнесмены иной раз попросту не знают о существовании различных программ и проектов, обеспечивающих бизнес рядом преимуществ.
«Проблему осведомленности общества могут решить тематические конференции и форумы, такие как “Молодые лидеры Рунета”, которые могут выступить в роли спасательного круга для малого и среднего бизнеса», - заключил эксперт.
Комментарии