Проблемы, мешающие цифровизации российской экономики

Экономист Никита Масленников рассказал о проблемах, мешающих цифровизации российской экономики. Проект «Цифровая экономика» начат в прошлом году. До 2024 года благодаря ему экономика России должна выйти на новый уровень.

 

Масленников рассказал, что, если перейти «на цифру», эффективность производств должна будет повыситься, а издержки снизиться. Это и послужит толчком для развития экономики, роста её конкурентоспособности.

 

Препятствием на пути цифровизации сегодня является отставание малого и среднего бизнеса. В нём сейчас просматривается нехватка кадров и новых технологий. Согласно статистике, очень многие небольшие фирмы отдают отрасль на откуп IT-гигантам.

 

Крупный бизнес при этом активно использует ресурсы нацпроекта.

Более 1,6 триллиона рублей уже выделены на реализацию проекта «Цифровая экономика». Треть из них – внебюджетные средства.

 

Масленников пояснил, что кадров не хватает, так как отрасль достаточно новая. Нужно понимать, что специалисты этого профиля будут еще более востребованы через 5-7 лет.

 

Именно поэтому сейчас необходимо найти желающих обучаться по данному направлению подготовки. Экономист считает, что должно быть увеличено число мест с обучением по целевому направлению. Особое внимание уделить вузам регионов.

 

Масленников считает, что для эффективного внедрения «цифры» «нужно двигаться с двух концов: и системе образования понимать запросы бизнеса, и бизнесу четко артикулировать, что ему нужно от соответствующих специалистов».