Будет ли Лукашенко реформировать экономику по сценарию Кремля?
В течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита. Такое заявление сделал во время встречи с журналистами российский посол Александр Суриков. Отчего такая спешка и что стоит за этими условиями Кремля?
Экономист Леонид Злотников отмечает, что спешить должна Беларусь, поскольку нам срочно нужны деньги. Он напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин еще пару лет назад публично высказался против предоставления кредитов Беларуси, так как наша страна, имея неэффективную экономику, не сможет их отдать. Сейчас белорусская экономика, по мнению экономиста, загибается. И если ее не реформировать, то кредиты Беларусь не отдаст никогда. Чем больше Россия и другие страны, а также международные организации, будут давать кредитов, тем дольше эта модель будет существовать. Необходимо разорвать этот порочный замкнутый круг.
Именно поэтому, по словам эксперта, Москва требуют либерализации белорусской экономики. Тогда исчезнут препятствия для российского капитала, ограничения на движение товаров на всем едином экономическом пространстве, включающем Беларусь, Россию и Казахстан. Российское руководство понимает, что в ЕЭП должна быть единая экономическая либеральная модель, иначе будут непрерывные конфликты.
Что касается срока в 10-12 дней, то, по словам Леонида Злотникова, план реформирования, который требует Россия, можно подготовить и за три дня.
-- Программ уже немало написано. Первый раз обещали их реализовать под кредит МВФ. Кредит дали, а обещания выполнили только декоративно. Подготовили Директиву № 4, в которой отражена вся либерализация – бери и выполняй.
Что делать – ясно, -- отмечает Леонид Злотников.
Как считает экономист руководству Беларуси в первую очередь надо принять политическое решение.
– Либерализация валюты – это автоматически девальвация, а это уже и политический момент, потеря лица президентом, который говорил, что для народа валюта всегда будет. Теперь же нужно давать отбой, и все это под давлением России. В руководстве страны понимают, что либерализация – это потеря политической власти, если не через год, то через два-три, -- прогнозирует эксперт.
Леонид Злотников уверен, что официальному Минску придется выполнять условия России. Он отметил, что для удержания экономики в балансе, Беларуси нужен приток со стороны в размере 1,2 – 1,4 миллиарда долларов в месяц.
Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич напоминает, что глава Нацбанка Петр Прокопович обещал к концу марта подготовить предложения для получения российского кредита.
Политолог предполагает, что разговор о сроках шел во время недавнего визита в Минск российского премьера Путина. Он отмечает, что «российский ультиматум» похож на главное условие МВФ: проведение структурных рыночных реформ.
-- Если Беларусь не захочет проводить реформы, то не получит и кредитов, такова позиция России. И белорусским властям, видимо, придется принять эти условия, -- считает Валерий Карбалевич.
Комментарии
И этот путь будет естественным и бескровным. Что самое важное! Хотя этот путь и требует определённого времени, за которое можно спустить все государственные активы. Но в любом случае я не за радикальные изменения!
Какие-такие "реформации" может потребовать от Беларуси непонятно как реформированная Россия ? Это уже анекдотично ! Все т.н. реформации будут заключаться в создании точечных бенефитов для российского руководства для продавливания собственной экономической политики. Европе по большому счету Беларусь "глубоко фиолетова".
Это и заставит уйти Луку, естественно и бескровно. Но за это время администрация и президент могут распродать гос. активы, которые пока имеют ценность.
Мы так долго живем с этим, что в "естественность и бескровность" ухода абсолютно не верится. Какая-то патовая ситуация.
Забыл смайлик - :-))
Россия потребовала уже реформаций.
Как считает экономист руководству Беларуси в первую очередь надо принять политическое решение.
- Либерализация валюты - это автоматически девальвация, а это уже и политический момент, потеря лица президентом, который говорил, что для народа валюта всегда будет. Теперь же нужно давать отбой, и все это под давлением России. В руководстве страны понимают, что либерализация - это потеря политической власти, если не через год, то через два-три, - прогнозирует эксперт.
Леонид Злотников уверен, что официальному Минску придется выполнять условия России. Он отметил, что для удержания экономики в балансе, Беларуси нужен приток со стороны в размере 1,2 - 1,4 миллиарда долларов в месяц.
Для меня 16 лет - это долго.
Я как бы не боюсь, вот маразмы напрягают, особенно когда знаешь, что может быть по-другому...
Это уже будет не Площадь варианта 2010 года!
Европе нужна Россия, России нужна Европа. И по мере сближения или расхождения в их интересах и взглядах в ход идет все, в том числе случайно оказавшаяся с советских времен с нефтяными и газовыми трубами Беларусь. Не будь этих труб, так бы мы и пыхтели себе спокойно.
А вот пропагандистскую и идеологическую составляющую я бы не сбрасывала со счетов...
Плюс нежелание в преддверии собственных выборов "мочить" популярного у рос. плебса "беларусского экономического чуда".