Думать или не думать
Я крайне растроган тем «вниманием» гайдпаркров, которым сопровождается публикация моих «Азов». Это «внимание» со всей очевидностью отражает современную тенденцию общества потребления: «Хочу всё сразу, здесь и сейчас». Люди не считают возможным тратить своё драгоценное время, время жизни, на нечто отличное по удобоваримости от бичпакетов и хот-догов. Какие размышления, какие сантименты?! Нужны резюме, резолюция, декларация. То ли дело - сообщение о курсе валют, биржевых изменениях или реклама – взглянул – всё ясно: это берём, от этого избавляемся, а с этим подождём пока…
Что же представляет собой эта жизнь, в которой нет времени на размышление, так ли уж она драгоценна?
Статистика и, простите, калькуляция смертности говорит об ином. Жизнь, как и её, выраженное в зарплате, стоимостное значение, сегодня ценится значительно ниже, чем, например, 100 лет назад, и уровень этот продолжает снижаться. Может быть, пора вспомнить слова незатейливой песенки, которую киногерой Ю. Никулина пел в «Операции «Ы»: «Пока ещё не поздно сделать остановку»?
По сути, размышления – это трансформация человеком собственной нематериальной составляющей - того фрагмента идеи-энергии, того информационно-навыкового потенциала, носителем которого является материальная составляющая человека.
Изменившаяся нематериальная составляющая человека, в свою очередь обеспечивает трансформацию материальной составляющей своего носителя и окружающей его среды…
«Без них, кружась в конической спирали,
От витка к витку сокращая пробег,
Низойдёт во мрак бездумья человек.
Ну а потом рассеется в астрале,
Как ядра атомов реликтных газов,
Сипя: «Я царь природы!» раз за разом.
Сипя «Я царь природы», раз за разом
На грабли наступаем неизменно,
Как предки, так и мы – чьё тело бренно,
Душа же исковеркана соблазном».
«Что сделаю я для людей?» - воскликнул Данко. И разверз он грудь свою, и достал из неё сердце своё. И запылало оно огнём, ярче факелов, осветив тьму. И пошёл Данко во тьму, высоко держа над головой своё сердце и освещая путь людям. Но люди не пошли за ним. Они остались в темноте, где было так тепло и сыро: отличные условия для размножения плесени и прочих одноклеточных.
Комментарии
Вам не хватает внимания? Не находите интересных собеседников?
Кстати, прочла Ваши "Азы". Какого Вы ждали отклика? Большинство в институте-то философию десятой дорогой обходят, лишь бы спихнуть экзамен как-нибудь, а Вы хотите в суетном Гав-парке собеседника найти. Это ли не наивно?
С наилучшими пожеланиями=))
Спасибо Вам, Татьяна, за со-чувствие. Всех благ и удачи Вам и Вашим близким.
Но согласно принципам диалектического дуализма, одно Целое не воздействует на другое Целое непосредственно. А лишь опосредованно, через наиболее адекватные, "созревшие" до восприятия, элементы другого Целого. А дальше - по принципу домино... Поэтому я рад, что Вам и ещё некоторым коллегам по ГП это интересно.
Что то другого не ожидается...От нормального человека...
О будущем думают мудрые старики...
Они и заставляют..Палками.!..Что либо для него..Будущего делать...
Не припомните.... случаем...." О героях былых времен, не осталось подчас имен.""..Далее по тексту...
Например я употребляю, отсутствующее в словарях "взаимовоздействие" потому, что привычное нам взаимодействие предполагает совпадение векторов усилий, что не соответствует действительному направлению усилий основополагающих частей интегративного целого: они встречно направлены.
"Тоталитаризм" я тоже трактую иначе, чем это принято...
Кстати, Евгений, помогите - переформулируйте термин "функция" так, чтобы он распространялся на нематериальную составляющую мироздания, на идею-энергию.
"Структура" - это взаимное расположение элементов внутри множества. "Энергия" - это СКОРОСТЬ изменения структуры.
"Идея" (или информация) - это некое множество функций.
"Материализм" - это понимание того факта, что без элементов нет множеств, что без множеств нет функций, и что без функций нет никакого существования вообще. (Чтобы чему-то существовать, ему надо хотя бы отличаться от ничего, то есть иметь хотя бы один элемент вместо нуля элементов, а "отличие" и есть функция, - по определению).
Таким образом, вне материи функции невозможны - НЕЧЕМУ изменяться.
.
Структура же - как взаимное расположение элементов внутри множества - есть фиксированное состояние этих элементов, исключающее изменение их расположения, и, следовательно,исключающее возможность существования функции. И наоборот. Так?
Я понимаю "функцию", как обязательное изменение "А", обусловленное предшествующими изменениями "В"; как субпроцесс, обусловленный существованием основного процесса. Подул ветерок: на воде - рябь; он усилился - волны; стал ещё сильней - на волнах появились "барашки".
Вы рассматриваете мои размышления с позиции материализма; они кажутся несостоятельными. Это нормально. Но то, что я называю диалектическим дуализмом не вписывается в прокрустово ложе ни одного из ныне существующих мировоззрений.
Попробуйте почитать "Азы". Буду рад узнать Ваше мнение.
Будущее человечества не с этими мозгами, слишком много у них недостатков, которые не устраняются воспитанием-обучением. В будущем есть шанс только у человечества с перекроенными и правильно запрограммированными мозгами. А если это не реализуется, то дальше пойдут роботы.
Может быть понять себя, кто ты есть, и есть высшая мудрость, быть самим собой, реализовать свои способности в обществе. Жить и получать удовольствие от самых простых вещей, в том числе и покупок и развлечений.
Хотя есть % людей, кто получает удовольствие от самоистязания, и даже жить без садомазо не может.
Еще есть %, которые получают всплеск энергии от того, что кому то другому хуже, чем им. И чем хуже, тем им лучше. Их называют энергетическими вампирами. Они востребованы в обществе, например, на административные должности и поэтому будут всегда.
Добровольное уменьшение потребления это в чем то самоистязание и потому для большинства невероятно. А осуществлять индивидуально даже вредно.
И все же индивидуальные усилия есть на что потратить. Интересная цель - улучшение качества работы мозга.
Человек физиологически лишён возможности одновременно и в равной степени "видеть" оба субпроцесса, Поэтому их приходится рассматривать поочерёдно, раздельно.