Осмеяно в веках Что «правитель», что «властитель»
Осмеяно в веках
Что «правитель», что «властитель»
Страсти по поводу поправок в Конституции, похоже, накаляются. Интернет бурлит. 29 января в нем пользователи ознакомились с идеей внести термин «Верховный правитель» в текст Конституции России:
– В рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России поступает множество предложений. Одной из таких инициатив является вопрос замены в Основном законе термина «президент» на «верховный правитель». Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее о поступлении такой инициативы сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Пресс-секретарь утверждает, что идея о замене в Конституции Российской Федерации термина «президент» на «верховный правитель» появилась совсем недавно, и у главы государства Владимира Путина пока нет мнения на этот счет.
Меня вот что удивляет: зачем Д. Пескову или еще кому-то из высоких официальных лиц вообще комментировать такого рода предложение. Они же знают нашу современную историю, которая может вызвать в народной памяти отрицательные ассоциации с этим термином. По отношению к президенту современной России он может восприниматься как уничижительный. Исключением будут граждане с «голубой кровью» и ностальгирующие, восклицая: «Какая сволочь отменила крепостное право!».
Народная память хорошо сохранила посвященные реальному историческому персонажу – Верховному правителю России адмиралу Колчаку – стихотворные строки:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.
Вообще, термин «правитель» звучит, на мой взгляд, немного по-солдафонски, тогда уж лучше взять что-то поблагороднее – «властитель». И опять может получиться неувязка. На этот раз А.С. Пушкин со своим «Евгением Онегиным» дает пищу к размышлению:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра.
Поправки в Конституцию – дело государственной важности и всенародное, поэтому надо отказаться от всяких верноподданных двусмысленностей.
Слава Всевышнему, теперь оцифрованному усредненному россиянину легко найти разумный совет по любому интересующему его вопросу.
Например, у «Советской России». В газете от 30.01.2020 г. напечатана статья умнейшего Олега Смолина, давшего согласие войти в состав рабочей группы по доработке Конституции, «Поправки к Конституции: дискуссия в палате… №6». В ней он пишет, что предложенные президентом России поправки к Конституции, на его взгляд, существенно ее улучшают. Получается, для начала хоть какой-то «луч света в темном царстве». И поскольку даже эти не кардинальные изменения в Конституции вызывают, как утверждает О. Смолин, русский «хай» у либеральных СМИ, значит, надо к советам умного человека прислушаться, эти поправки поддержать и отвергнуть всякую колчаковщину и либеральщину.
Ф. ГОЛОВЧЕНКО,
пенсионер
Москва
Комментарии
Конечно, когда вся страна превращена в кормовую базу для т.н. "элиты", то о народовластии вспоминать уже как-то недуховноскрепно...
"Быдло" и так сожрёт.
стессно, ни одна мышь не пропоет..