Негласные правила, которые соблюдали советские и немецкие солдаты во время ВОВ
Во время ВОВ были случаи, когда воюющие стороны шли на некоторые компромиссы с врагом. Был даже особый список правил, которые немецкие и советские солдаты соблюдали по возможности.
Фронтовики вспоминают, что воюющие армии не стреляли по медикам и командам, которые проводили эвакуацию с места сражения раненых и убитых. Также не стреляли в тех солдат, кто справлял нужду и носил воду.
Все хорошо осознавали, что любой из них может в любой момент превратиться в тяжелораненого под вражеским обстрелом. Из-за множества разлагающихся трупов появлялись грызуны, насекомые и опасные болезни.
![]()
Стороны не атаковали также парламентеров с белым флагом и всех, кто добровольно сдавался в плен. С самого начала ВОВ немецкая сторона полагала, что красноармейцы начнут повсеместную сдачу в плен, из-за чего могли оставлять жизнь каждому, кто к ним шел с поднятыми руками.
Уже потом советские диверсанты начали действовать под маскировкой перебежчиков. Они, когда оказывались возле скопления немецких солдат, взрывали гранаты.
Историк Андрей Васильченко поведал о наиболее известном случае нарушения правила не стрелять в парламентариев. В конце 1944 года из-за вражеского минометного огня погиб советский солдат Илья Остапенко. Он хотел направить немецкому гарнизону предложение о капитуляции.
Когда военный фронт находился в стабильном положении в течение долгого времени, то нейтральная местность превращалась в «общую». Это давало возможность противникам ее посещать, чтобы отдохнуть или пополнить припасы, не ожидая обстрела.
![]()
В Венгрии в 1944 году был случай, когда на нейтральной полосе, между немецкими и советскими позициями были виноградники и склады с вином. После наступления вечера и до полуночи эти места посещали советские солдаты, а немцы приходили после полуночи и до утра.
Главным правилом чаще всего было: никакой атаки ночью по врагу. Нередко негласные правила нарушались, чаще всего из-за приказов командиров.
Комментарии
И все это прекрасно знают.
А между собой договориться можно.
там такой эпизод хорошо показан...
=============================================================
Пришли с поднятыми руками:
В 1941 году в плен попало около 3,8 млн. красноармейцев из которых 1 млн. хотели использовать, как раб.силу, но довезли до Германии только 500 тыс.
Вот так оставляли им жизнь, кто к ним шел с поднятыми руками.
Автор статьи, не тупи - твоя статья похожа на немецкую листовку.